1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стяжка теплого пола (читать с начала!) - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем webtoucher, 05.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KonSaz
    Благодарности:
    0

KonSaz

Новичок

KonSaz

Новичок

Благодарности:
    0
    Это мне кажется вполне рабочий вариант, предложенный здесь.

2. KonSaz
    Благодарности:
    0

KonSaz

Новичок

KonSaz

Новичок

Благодарности:
    0
    Опилки спорный вариант. Про шлак не думал, но мне кажется с теплопроводностью у него совсем беда и состав. Спасибо за предложение.

3. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Считаю, что эффективность полученного отопительного прибора будет очень низкая.

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.593

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.593
    даст температуру побольше) с газом это не проблема вообще.

5. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Да я не про это.
    Прибор, устанавливаемый в помещении, должен греть именно это помещение.
    При планируемом утеплении керамзитом - будет греть довольно сильно ещё и низлежащее помещение (цоколь). Спасает ситуацию только то, что снизу не соседи какие то, а часть своего же дома.

6. set1265
    Благодарности:
    743

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    743
    В случае перекрытия между отапливаемыми помещениями теплопотери не критичны по понятной причине. В большинстве случаев используется обычная тонкая подложка под тп, этого как правило достаточно. Можно и вообще без теплоизоляции, и пока котел будет работать особой разницы не заметите. (Ну может подача потребуется немного выше.)Но тут возникает вопрос в общей теплоемкости конструкции. Когда котел выключится, при отсутствии теплоизоляции, плита перекрытия
    быстренько вытянет остаточное тепло из стяжки и поверхность пола станет не комфортной. И соответственно прогреваться эта конструкция будет дольше. В остальном вариант с керамзитом вполне рабочий. Пользуюсь таким уже около 10л. То же был бзик по поводу горючести. Только слой потолще и подвал без отопления. В то время керамзит был почти бесплатный. Еще незабудьте что увеличение толщины утеплителя тянет за собой и увеличение высоты стен, дополнительные ступени и т. д. Сейчас бы заморачиваться не стал, положил эппс, хотя и с ним бывают вопросы. При толщине 15см были случаи проседания со временем до 1см. Причем плотность соответствовала каталогу производителя по применимости.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.593

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.593
    я вас понял, сообщение имело некоторую долю иронии)
    мы один раз делали тп на керамзите, но там его было 20 см и сверху 10 см пенопласта и жёсткая армированная стяжка.

8. KonSaz
    Благодарности:
    0

KonSaz

Новичок

KonSaz

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо set 1265 за подробный ответ.
    У Вас 10 лет такой пол, как с расходом газа, а то пугают, что это не эффективно, котёл тухнуть не будет и весь газ в городе высосет?
    У меня пока ещё есть возможность высоту стен задать, поэтому и думаю как быть.
    По поводу отключения котла, если Вы имеете ввиду поломку- остынет весь дом только вопрос за какое время. Для этого я планирую 2 котла.
    Отсутствие теплоизоляции под тёплым полом - вопрос уже не стоит у меня- делать однозначно нужно.
    Я так и не могу понять, пишут, что потолок цоколя нагреется до красна :). Неужели всё так печально, ведь под трубой тёплого пола будет 15 см керамзита + плита 20 см = 35 см толщина.
    У меня на лоджии тёплый пол делался абсолютно без каких-либо знаний об этом, просто тупо на плиту посыпал песочком, положил фальгу, разложил трубу и залил сверху стяжку 10 см. Я понимаю смешно, но на тот момент подумал - не будет работать и х с ним. У соседей лоджия не отапливается, но потолок не кипит :).

9. set1265
    Благодарности:
    743

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Не переживайте, в Вашем случае все что высосет в доме и останется :), перекрытие же между теплыми этажами.

Посчитать сколько стоить будет вся конструкция суммарно и после принять решение:) (стены, ступени и т. д...)

Нет, не поломку. В большинстве случаев котлы периодически отключают отопление, например для нагрева ГВС, и эти периоды могут быть относительно продолжительные. Керамзит хоть и теплоизолятор, но все таки не пенопласт и по сравнению с ним сам достаточно теплоемкий.

Но если:
    то и не парьтесь особо, в Вашем случае критично что бы было хоть что то, даже такого подобия теплоизоляции как пенофол в виде подложки для ТП уже достаточно что бы не было критично.

И еще учтите что сверху керамзита желательно положить, и в дальнейшем не порвать, абсолютно герметичную гидроизоляцию. Иначе в процессе заливки стяжки керамзит рискует частично превратится в керамзитобетон, который значительно отличается от керамзита по теплоизоляции.

Ну вот тут наверное сосед вам скажет спасибо:), если конечно он лоджию как естественный холодильник не использует;).

Для примера: зимой в неотапливаемом подвале, на перекрытии которого лежит ТП только на подложке, температура вполне себе может быть градусов 12-15, если используется нормальный слой утеплителя температура градусов 5-8.

10. KonSaz
    Благодарности:
    0

KonSaz

Новичок

KonSaz

Новичок

Благодарности:
    0
    На счёт гидроизоляции снизу подумал, а вот сверху нет. Спасибо. Мне предлагали ранее пролить керамзит цементным молочком, я так понимаю не стоит этого делать. Просто накрыть гидроизоляцией (плёнкой), положить металлическую сетку, к ней трубу и залить 4-5 см стяжку.

11. mvamva
    Благодарности:
    237

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Я думал использовать керамзит...но не в качестве утеплителя, а как выход из положения...кабеля придется по бетонной плите бросать, а потом надо чем-то выровнять, чтобы ЭППС класть на ровную поверхность. Передумал ерундой заниматься, ровной поверхности не получится, лучше "утоплю" в ЭППС. Есть неплохая штука...Термовайт...но не в нашей стране)

12. KonSaz
    Благодарности:
    0

KonSaz

Новичок

KonSaz

Новичок

Благодарности:
    0
    Нужно ли под керамзитом гидроизоляцию делать (пленку постелить) ?
    Помним, что цокольный этаж отапливается :) Как я понимаю не обязательно, так как не по грунту пол.

13. set1265
    Благодарности:
    743

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    743
    В Вашем случае наверное нет, даже наоборот если при заливке влага в керамзит все таки попадет ей нужно куда то выйти. Через перекрытие худо бедно сохнуть будет.

14. KonSaz
    Благодарности:
    0

KonSaz

Новичок

KonSaz

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот и я так подумал

15. Blin09
    Благодарности:
    24

Blin09

Живу здесь

Blin09

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Подскажите как при заливке ТП разместить мет. сетку для армирования стяжки? Если положить на трубы то как ходить не повредив трубу? Если класть сетку в процесе заливки то маяки будуть мешать. Какие еще есть варианты?

Статус темы:
Закрыта.