1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стяжка теплого пола (читать с начала!) - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем webtoucher, 05.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Justuser
    Благодарности:
    6

Justuser

Живу здесь

Justuser

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Пара маленьких вопросов возникла. Прошу разрешить сомнения мои. Уложил Пеноплекс на черновую стяжку, он гуляет немного, стоит ли крепить его грибками? Вопрос номер два: трубы теплого пола буду крепить к сетке 100х100х4, купил ещё фибру для стяжки, нужно ли кинуть на трубу ещё сверху сетку, вроде бы сижу форум читаю, что не нужно, с другой стороны многие из тех, кто говорит, что не нужно, приподнимают сетку с трубой, в итоге сетка становится работающей арматурой, а вот если мне сетку некуда поднять?

2. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Сейчас огребете за не внимательное прочтение ветки и конкретно- "Лучших ответов"), но я Вас понимаю, так как сам был в такой же ситуации и ответы нужны были срочно. 1) Крепить не нужно, плитой стяжки все прижмется 2) По армированию стяжки по утеплителю, спецы данного раздела однозначно рекомендуют делать рабочее армирование-т.е. сетка сверху трубы или арматура или тп нужна. фибра работает только у плиты с жестким основанием 3) Сетка снизу не является рабочим армированием, только "держателем" трубы. Но лично я сетку сверху укладывать не собираюсь, как и больше половины самостройщиков и тех же монтажников, в том числе авторизованных REHAU монтажников нашего региона

Последнее редактирование: 16.09.19
  3. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    По последнему (сетка сверху трубы) -я с трудом представляю себе (делаю своими руками) и сам бы хотел получить ответ, как сделать маяки с учетом уложенной сверху трубы сетки ?.Рекомендованный в "Лучших ответах" способ (саморезы с монтажной лентой+ т-образный профиль) требует укрепления таких маяков лепешками из цементного раствора, как ходить по уложенной сверху сетке и монтировать маяки ?
    Именно не понимая данный момент я отказываюсь от рабочего армирования, еслиб было понимание-сделал

4. Justuser
    Благодарности:
    6

Justuser

Живу здесь

Justuser

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо за быстрый ответ. Так у меня черновая стяжка лежит, что ещё жёстче может быть?

5. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    У Вас на черновой стяжке лежит утеплитель, по нему (по утеплителю)-только рабочее армирование согласно мнению форума. читайте, пожалуйста, внимательнее.

6. grafkest
    Благодарности:
    0

grafkest

Участник

grafkest

Участник

Благодарности:
    0
    Дано: плавающий пол на шумастоп с2/к2 по технологии, водяной теплый пол, раствор М300 (готовился на объекте в бетономешалке из песка и евроцемента М500).
    Прошел месяц с момента залития, стяжка высохла (чисто визуально). ЗАметил сегодня бурокоричневые пятна, при механическом воздействии получаются дыры. Максимальная глубина получившийся дыры 1.5 см и см 2-2.5 в диаметре.(толщина стяжки от 6 до 8 см). Такая проблема во всех помещениях, где-то пятна не большие где-то размером с рублёвую монету (глубина при расковыривании ~0.5 см). Само пятно хрупкое похоже на слипшийся песок. Предполагаю что проблема возникла из-за плохого замеса раствора и это просто песок кусками.
    Прошу помощи советом. В чем всё-же проблема? Нужно ли что-то предпринимать? Чем заделать образовавшиеся дыры? (сверху планировалось налить самовыравнивающаюся смесь от 0 до 1 см по всей площади и уложить кварцвиниловое покрытие единым контуром).
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

7. TUNER
    Благодарности:
    1.907

TUNER

Живу здесь

TUNER

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Всем добрый день!
    Заливал в апреле стяжку ТП. Появились трещинки. Не частые конечно. Использовал все, и пластификатор, и фибру, но все таки появились. Не знаю, насколько они критичны конечно.
    Какие могут быть причины?
    У меня есть предположение, я при заливке давление в трубах накачивал до 3 кг. Потом летом, когда потеплело, давление поднялось, примерно до 7-8 кг, это я узнал при проверке (совсем блин забыл промониторить этот момент, закрутился).
    Могло ли из-за этого? Или это из-за подложки фольгоизола между ЭППС и стяжкой, но фольгоизол 3мм толщиной, его полюбому стяжкой сплющило.

Вложения:

• IMG_20190913_121120.jpg
    • IMG_20190913_121132.jpg
  8. Justuser
    Благодарности:
    6

Justuser

Живу здесь

Justuser

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Теперь у меня тот же вопрос

9. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Там срабатывает чисто психологический прием как для себя, так и для клиента - теплоизоляция же, и фольга отражает тепло. А экономическая составляющая этой фольгопенки добивает клиента. Не все понимают что такое теплопотери.
    Да, именно так. Но при таком варианте надо соблюдать некоторую осторожность при ходьбе. Маяки прекрасно схватываются и с трубой и с сеткой. И наоборот там где маяки меньше беспойкойства о сетке чем там где ее нет, потому что там уже все жестко зафиксировано. Когда у меня таджикстрой возил тачками бетон, то я еще и бегал и прихватывал сетку вязальной проволокой в некоторых местах, т. к. ее края начинали изгибаться как высохший кусочек сыра (сетка 100х100х4 3х1 м). Т. е. просто кинуть сверху без фиксации не получилось. Поэтому приготовьтесь к такому возможному сценарию.

10. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Вопрос по тому как опыта нет, а силой мысли представляется ужасающая картина)- как при ходьбе по сетке, уложенной сверху трубы, проминаются под весом ходящего по сетке трубы ВТП, как прогибающейся сеткой (которая сверху) вырывает или гнет маяки, тем более если маяки сделаны по рекомендованному в ветке методу -из штукатурной т-образки ,а этот метод импонирует простотой, быстротой и дешевизной..Так вот, соглашаясь с тем, что армирование сверху нужно,
    я не представляю как его сделать и то что Вы написали никак не успокаивает.

11. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.296

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.296
    Ничего с трубами не случается. Вы их в руках держали?
    Тут надо не месте смотреть и делать все аккуратно
    мне вообще делали полусухую стяжку без маяков на 90 кв. УБыл какой то хитрый уровень (электронный)

12. Roaroma
    Благодарности:
    27.576

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.576
  13. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.296

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.296
    Нет, в этом я уж разбираюсь
    Блок с трубкой гибкой метров на десять. Блок устанавливали в центре дома а трубку разносили по всем помещениям на блоке был виден перепад высот. как-то так. Говорили по штуку зелени стоил

14. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Да держать то держал -один раз, так как уже дошел до витья контуров, я писал, повторюсь -опыта нет и стяжку по трубам ВТП не делал ни разу и не видел со стороны как делают- как Вы, вот почему и сомнения..тем более у меня PEX трубы и этот верхний слой, который EVON- уверенности в не повреждаемости не вызывает

15. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @DruGище, Я, весом 105 кг, ходил по сетке поверх труб нормально. Ничего с ними не случилось. Правда у меня МП труба. Ну прыгать конечно не надо по сетке.
    Маяки не отлетели не то что когда я сам аккуратно ходил, но и когда таджики с почти полной тачкой бетона ездили. А они особой аккуратностью не отличаются. Сетка изогнулась потому что тяжелая тачка на одном колесе едет между трубами и пытается выгнуть сетку. Поэтому и сказал что совершил ошибку что сразу не прихватил края сетки чтобы не изгибалась. Хотя надо было листы фанеры или дсп уложить как дорожку для тачки, тогда вообще ничего не будет. По мере заливки помещений убирать лишние листы. Когда сами заливали котельную так и сделали, вообще не было проблем. А работники начали по сетке катать, ну смотрю вроде все в норме, ну прихватил пару сеток. Но катастрофы не было.
    Если будете сами лить, то просто без спешки аккуратно заливаете. Если работники - то стоять и контролировать, периодически осаждая их прыть. Главное не забудьте что труба должна быть по рабочим давлением при заливке.

Статус темы:
Закрыта.