1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стяжка теплого пола (читать с начала!) - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем webtoucher, 05.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rinat2009
    Благодарности:
    155

Rinat2009

Живу здесь

Rinat2009

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Если для полусухой стяжки то нормально. Если для обычного самомесного пескобетона м300! то для начала попробуйте замес сделать, пропорции 1к3, если промешается в смесителе то можете использовать этот песок. Но есть риск получить усадочные трещины, так как песок мелкий, много воды потребует чтобы промешаться. В смесителе.
    Тротуарная плитка (прочность как минимум м400) делается из отсева. Соотношение 1:6 это точно не м300, максимум м150.

2. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Смесителя у меня нет, приобрел ручной миксер для замесов. Вот пример плитки из песка, как я понимаю.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=280&v=QBg2Mr2EL-Q

Пишут, что с пластификатором Глениум можно и 0,25 вода- цемент получить. У меня пластификатор примерно такой же- МастерГлениум 115. Есть фибра полипропиленовая.

В общем, надо пробовать. Практика- критерий истины, как говорится. Площади под заливку еще не готовы, могу только пробы кусочками на бетонную плиту повыкладывать и посмотреть, что получится. Может, кто подскажет, как лучше проводить эксперименты с целью уменьшить расход цемента и, возможно, обойтись без щебня.

Последнее редактирование: 09.10.19
  3. zemlekop66
    Благодарности:
    511

zemlekop66

Живу здесь

zemlekop66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Подскажите, но полы OSB будет Эппс и полусухая стяжка с ТП. Под Эппс надо пленку проложить, не обязательно же 200 мкр парниковую стелить как на стены, Эппс уже сам по себе как пароизолятор будет работать.

4. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Как я понял, современная строительная химия особо никому не интересна. Как, впрочем, и современные методы работы:). По технологиям шестидесятых годов оно как-то проще и надежнее.

Начал разбираться и вижу, что из пескобетона делают практически все- тротуарную плитку, бордюры, брусчатку и т. д. Стяжки, конечно, тоже, причем без армирования. К примеру

.

С соотношением вода/цемент в принципе все ясно в теории по крайней мере (см. пост через один выше). Осталось разобраться с соотношением цемент/песок. Здесь, конечно, надо плясать от конкретного песка, который есть в наличии. Понятно, что он должен быть мытый однозначно.
    А вот с размерами вопросы. Если крупнозернистый, то нет проблем, бери и колоти. Как-то определяют ПУСТОТНОСТЬ конкретного песка, заливая определенный объем водой. Получаем нужный объем водоцементной смеси для заполнения всех пустот, плюсуем еще 20%. Зная водоцементное отношение, рассчитываем дальше. Плюс цемента должно быть достаточно много. Как немцы утверждают (и не только немцы), от 270 кг на метр кубический, поэтому лучше брать цемент М400.

А если песок мелкий, то еще больше. А я до сих пор не знаю насчет моего песка- как его классифицировать, несмотря на наличие сертификата со всеми характеристиками- сильно мелкий или не сильно, можно ли его напрямую замешивать в стяжку или нужно все-таки добавлять гранотсев, клинец или что-то еще. Весит он где-то 1200- 1300 кг на куб, насколько я знаю. При покупке на карьере рассказывали, что его часто берут именно на теплые полы. А вот что дальше с ним делают- хз:).

Думаю, что это не только мне должно быть интересно. Можно, наверное, разработать единую методику качественной ЦП стяжки на ТП при желании.

5. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    п/э 100 мкм, для исключения ухода влаги из раствора

6. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Несмотря на полный игнор, продолжаю свою писанину. В этом посту #358 буду писать и дальше редактировать инструкцию по заливке цементнопесчаной стяжки для теплого пола. Надеюсь на поддержку.

1. Определяемся с качеством цемента. Важнейший вопрос, но зачастую игнорируется. Рекомендую обратиться к местным производителям тротуарной плитки, еврозаборов и выяснить, цемент какого производителя они используют.

2. Закупаем мытый песок на ближайшем карьере, лучше крупнозернистый. При желании можно взять сертификат качества. В моем случае песок убегал в любую щель и раздувался ветром, поэтому нужно предупредить перевозчика о недопустимости дырявого кузова и оборудовать соответствующее место хранения.

3. Определяемся с пластификатором. Я закупил BASF MasterGlenium 115 из 1000- литровой бочки. Это не последнее поколение, серия MasterPolyheed намного круче, насколько я знаю, но такого не нашел.

4. Набираем 5л ведро песка и просушиваем на газовой плите. Заливаем контролируемым количеством воды. В ближайшие дни проделаю и отпишусь, какая пустотность песка получилась.

Вот пока все.

7. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Хочется добавить, что здравый смысл подсказывает, что прочность дает именно цемент. Щебень добавляют для уменьшения расхода цемента, прочности он не добавляет. Если давить кубик, то разрушаться будет именно цементный камень- слабое звено, от него все зависит. Скорее поверю, что при сдавливании острый щебень поможет разрушиться бетону, а не наоборот.

8. Roaroma
    Благодарности:
    27.560

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.560
    щебень добавляется для увеличения объема и уменьшения доли песка в этом объеме.

9. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    В первоисточнике звучало, что щебень И ПЕСОК применяют для уменьшения доли цемента. Я не вникал, это неинтересно.

Я не призваю всех делать исключительно стяжки на основе ЦПС. Каждый решает сам, исходя из предпочтений, доступности/стоимости/качества цемента, насыпных комплектующих, наличия механизмов, рабочей силы и т. д. Но в ФАКе здесь кто-то написал- Я НЕ ВИДЕЛ нетреснувших стяжек из ЦПС и на том вся дискуссия закончилась:). Не думаю, что это есть правильно. А кто-то может и видел, почему бы и нет. Довольно часто пишут об успешных реализациях. А если не получается, то надо разбираться с конкретными причинами.

10. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Залился на выходных.
    Заливался товарным бетоном М250 (я настаивал на М300, но исполнители отговаривали - типа быстро встанет, просили М200)
    Вопросы которые меня мучали перед заливкой
    1) Можно ли растаскать бетон ведрами?
    2) Сколько человек потребуется
    3) Как и какие ставить маяки - чтобы не повредить гидроизоляцию и не "прыгали" на эппс
    4) Не повредят ли трубы теплого пола
    5) Как делать разделители по помещениям

Вообщем:
    - Сколотили короб 2x2 метра (высота 30-40 см) - как потом оказалось в принципе подошло бы корыто или бадья литров на 200-500.
    - Исполнитель сказал что заливает без маяков, по 40 м2 в день. Решил проверить на гараже. Вроде без маяков - норм, но долго. Гараж и котельную делали полдня.
    -Осталось много бетона - поэтому взяли 10мм обычные маяки и установили на жирные ляпехи бетона.
    -ЭППС пригруженный лепехами перестал играть
    - На следующий день залили дом + остатки бетона уложили как подбетонку на веранде и на въезде в гараж.
    -По приходу в миксер добавляли пластификатор "теплый пол".

Собственно ответы на мои вопросы:
    1) Ведрами растаскивается нормально.
    2) У меня было 5 человек: 1 накладывал, 2 таскали по два неполных ведра, 2-е укладывали.
    6 кубов бетона в доме перетаскали и уложили часа за 2-3.
    3) Обычные маяки на бетонные ляпухи, но нужно контролировать чтобы ляпухи были ниже маяков - у меня в некоторых местах ставил помощник исполнителя - видимо опыта не хватило по итогу после заливки в этих местах оказались пузыри 1см. - на следующий день бетон встал уже офигеть как прочно - если отдолбили метра 2-3 этих пузырей. А так в остальном перепад по дому около 5 мм.
    При укладке один маяк задели - уложили в этом месте просто по лазеру.
    4) Вроде норм - постоянно контролировал давление
    5) Прямо по ходу ставили деревяшку с демферной лентой. заливали с двух сторон бетоном. аккуратно извлекали деревяшку

Сейчас бы взял одного человека на укладку, 3 на таскать, маяки бы ставил предварительно на самомесный бетон - сам. Ляпухи - ниже на 1.5-2 см уровня и уже на них 1 см плиточного клея - и на них маяки,

Погода дождливая, но через день полил бетон и укрыл пленкой.
    Сверху думаю или наливным в 0 выравнить или сразу керамогранит кинуть.

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.560

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.560
    Наливной ничего не выровняет, тем более - под крупноформатную плитку.

12. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Так а чего теперь делать? нужно было в 0 на этом этапе делать?

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.560

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.560
    Ну если стяжка по маякам - она подразумевает строгость горизонта.
    кто будет класть плитку - тот пусть и решает.
    разные есть варианты

14. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Я писал. Подтверждаю - до сих пор я не видел.
    А так, конечно, можно дискутировать и ждать чуда - фотографий ЦПС без трещин. Вполне, допускаю, что такое теоретически (а может где то у кого то и практически) м. б.
    Напоминаю, при этом, про мануалы где указан для ВТП бетон М300 (со щебнем)
    для облегчения и ускорения работ рекомендуется пластификатор (в, общем то, любой)

Последнее редактирование: 15.10.19
  15. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    некоторые в ноль под плитку делать умеют

Статус темы: