1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стяжка теплого пола (читать с начала!) - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем webtoucher, 05.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    27.767

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.767
    @Dimastik25, что надо было бы - переспросили
    но нет, Ваш проще написать, что в посте информации 0, чем лишний раз переспросить
    ну раз Вам это не надо - я тем более не буду навязывать
    подчеркну

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.495

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.495
    Хорошо, повторю вопрос, почему рантовые зоны, это палка о двух концах? Какие положительные и отрицательные стороны у рантовых зон?

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.767

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.767
    С рантовых зон больше теплосьем - почему-то так считается
    Хотя на самом деле это не так. По мере поднимания от пола Т воздуха выравнивается по всей площади - это, надеюсь и так понятно
    А непонимание этого факта ведет к перегреву именно рантовых зон и, как следствие, просадке Т на участке за ними - сиречь, вырастает дельта со всеми последствиями
    ТП - весьма комплексная система, как у той птички: клюв вытащил - хвост увяз а так далее
    а петли наши люди любят мотать за 100 метров и брать еще 20ю трубу - для яхз каких целей
    лично для меня рантовая зона - это участок перед французскими окнами метра в два шириной
    ввиду того, что разумная теплоотдача ТП - это не выше 50 Ватт с кв метра, стены должны быть достаточно теплыми - что сводит на нет пользу рантовых зон

4. stikh2003
    Благодарности:
    23

stikh2003

Живу здесь

stikh2003

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Наверное, вы имели ввиду дельту между воздухом и полом

Мне кажется, что тут имеются ввиду не рантовые зоны, а когда петли ТП делается не улиткой, а например, змейкой (в начале будет горячее, чем в конце) или двумя улитками - подача заходит в зону, например, у франзузских окон улиткой, выходит, потом такая же улитка в остальной зоне (да, в ней будет чуть холоднее) и выход. Или змейкой в начале, потом улиткой. Комбинировать можно как угодно, если есть цель создать более теплую и более холодную, чем в среднем, зоны
    1.png
    И да, я согласен, что такое настроить - сложнее. Но можно

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.495

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.495
    Не смог сходу найти табличку от Валтека, где была указана зависимость теплосьем, от диаметра трубы, её шага и температуры теплоносителя. Но, точно помню, что шаг трубы, в ней фигурировал и в зависимости от шага, не меняя диаметра и температуры теплоносителя, можно было изменить теплоотдачу от стяжки. Рантовые зона, в моем понимании, это не отдельная, более горячая петля, вдоль стен, а более частый шаг трубы в этих местах, при укладке той же улитки. 1610278406954603523604.jpg Прошу прощение за качество фотографии, но, надеюсь, понятно. И да, 20-я труба, это лишнее, и, да, длина петель желательна в диапазоне 60-70 метров.

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.767

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.767
    да, Вы правы, тут я немного не то написал. конечно эе имелось ввиду то, что Вы написали. спасибо.

7. stikh2003
    Благодарности:
    23

stikh2003

Живу здесь

stikh2003

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Зависимость максимальной теплоотдачи. Но насколько эта максимальная теплоотдача будет комфортной - вопрос. Поэтому и считают полы на некие средние режимы, которые обеспечивают комфорт. запас делают на случай катастрофического холода, когда о комфорте уже речи не идет.

Возвращаясь к дискуссии - (удельная) теплоотдача пола определяется только его температурой и температурой воздуха. А прочие параметры - это средство достичь требуемых параметров. И никогда вы не получите теплоотдачу в 100 ватт с метра квадратного при комфортных температурах пола и воздуха. Либо горячо ногам, либо холодно голове. Хотя кому то и так бывает комфортно.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.495

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.495
    Два варианта:
    1- увеличить температуру подачи;
    2 - уменьшить шаг трубы.
    Приведут к одинаковой, определенной теплоотдаче пола? Не максимальной, а условной?

9. stikh2003
    Благодарности:
    23

stikh2003

Живу здесь

stikh2003

Живу здесь

Благодарности:
    23
    однозначно не сказать. Все зависит от целевых показателей в помещении

Если речь идет о реальной ситуации и неизменных внешних условиях, то грубо говоря, увеличение температуры носителя на градус приведет к увеличению температуры воздуха почти на тот же градус и в итоге - к увеличению потока наружу на 4-5%. Соответственно, на столько же увеличится теплоотдача пола - ибо в равновесном состоянии пол отдает ровно столько,
    Изменение шага скажем с 20 до 10 при температуре носителя 30 дает изменение т-ры поверхности на 0,3 градуса и соответствующему изменению потока (температура воздуха тоже поднимется практически на столько же)
    если же вести речь о эксперименте типа теплого пола при открытых окнах и - то там будет по-другому. Но вас вряд ли интересует такой эксперимент

наверное, можно подобрать такие значения изменения шага и температуры, которые дадут одинаковую реальную теплоотдачу, но эксперимент слишком умозрителен. И главное, что корректировкой температуры на 1-2 градуса легко скомпенсировать изменение шага от 10 до 30 с соотвесвтущими различиями в затратах.

10. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Связана напрямую. Это очевидные вещи, "ясно и ежу", как говорил учитель физики в школе. Но нет.

Это был прямой вопрос. Ты берешь время на подумать? Мы тут не в хотелки играть собрались! =)

За бортом -18 и сильный ветер, метель. Уже было и -27, там не замерял. Но на днях будет -30 по прогнозу. Земерю.

Ты даже категорию нормальности не описал, просто очередное словоблудие. Я хотябы цифры привожу.

Сделать замеры термопарой? Я сделал: 26 пол, 22 воздух в 1,5 метрах над местом первого замера.

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.495

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.495
    Хорошо, немного изменим условия задачи. Температура теплоносителя, должна быть, максимум +30. То есть, это неизменная величина. Проток, теоретически увеличить можно, но, попадаем на более мощный циркуль, с соответствующими постоянными лишними тратами. В этой ситуации, уменьшение шага трубы ТП, позволит поднять теплоотдачу пола?

12. stikh2003
    Благодарности:
    23

stikh2003

Живу здесь

stikh2003

Живу здесь

Благодарности:
    23
    опять же зависит от прочих условий. Но в общем и целом, теплотдача ТП как системы будет зависеть от разницы температур и потока, причем чем больше поток тем меньше разница. И если вы ограничены потоком, то уменьшение шага приведет к увеличению разницы между входом и выходом и в конечно итоге, опять же к образованию зебры.
    Если не ограничены - уменьшение шага позволит сделать более комфортные условия.

13. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Кто заливал стяжку на водяной теплый пол чисто Юнисом? Какой правильнее взять: горизонт или наливной пол? Толщина стяжки над трубами планируется 50-60мм.
    Какие вообще отзывы? По поиску искала, но толком ничего не нашла.
    Или лучше Кнауф Убо?

Последнее редактирование: 10.01.21
  14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.495

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.495
    К ценнику наливного пола, толщиной 80 мм готовы? Посчитайте во сколько вам это обойдется.

15. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Честно говоря, уже не знаем как быть. Обзвонила несколько мастеров, все из разряда "каждая лягушка хвалит свое болото". Одни предлагают полусухую стяжку за 85тр с материалом и гарантией, другие кричат, что полусухая стяжка треснет, труба перетрется, нужно делать только мокрую. Другие кричат, что мокрые стяжки в идеал не вывести, нужно поверх делать наливной пол. Четвертые делают мокрую стяжку Юнисом.
    Посмотрели Юнис с мужем, материал выходит на те же 85тр, но можно сделать самим, в отличии от обычной цементной смеси, где песок просей несколько тонн, в нужных пропорциях смешай... Тут казалось бы проще-есть готовая смесь, добавь воды и лей.

В идеале, конечно, отдать за полусухую стяжку те же 85тр и не марать мужу самому руки, тем более, что помощников вряд ли найдем, но двоякие на неё отзывы...

Статус темы:
Закрыта.