РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я несколько лет прививаю огурцы на лагенарию и на фицифолию. На лагенарию прививаю те огурцы, которые будут высажены в пленочный парничок. А вот на фицифолию прививаю китайца "Изумрудный поток" - он растет у меня в ОГ. Китаец на фицифолии дает сильный рост, огромные листья-лопухи и отличные огурцы длиной до 40 см. С такой ботвой ему в парничке делать нечего - места там нет. Зато огурцы на лагенарии в парничке (обычно 4-5 штук) чувствуют себя отлично - хорошо растут, не боятся тесноты, но начинают плодоносить на недельку позже корнесобственных (у соседа), зато потом объем урожая резко возрастает. Выпадов прививок огурца ни разу не наблюдал, хотя на лагенарию каждый год разные гибриды прививаю. Несколько раз прививал на лагенарию и пасынок огурца - тоже отлично срастаются и затем плодоносят.
@ogloblinlev, Подскажите названия сортов/гибридов огурца, которые вы прививаете на лагенарию. Мой опыт прививки на лагенарию огурцов отрицательный. Свои названия сейчас не вспомню, но несколько разных прививок в теплице ОЧЕНЬ медленно росли в одну плеть и не завязали ни одного плода. Вот на фице, те же самые сорта/гибриды отлично росли - плодоносили и в теплице и в ОГ.
В 2018 году из покупных семян лагенарии "Посудовидная" вырастил два растения и с каждого оставил по одной тыкве на семена. Тыквы хранил в гардеробной комнате на полу - там прохладнее всего - градусов 20). Одну тыкву разрезал в октябре - получил более трехсот семян светло бежевого цвета. Другую тыкву разрезал в ноябре - там семена были более темного цвета - более 400 штук. Вот с тех пор эти семена использую для прививок. Семена из обеих тыкв демонстрируют одинаково хорошие качества для прививок. В феврале этого года проводил проверку всхожести семян - получилась всхожесть 70%, но с большим разбросом по времени. 40% семян проклюнулись на 5-6 день после замачивания семян водой, еще 20% - на 9 день и еще 10% на 10 день. Остальные семена, хотя и были расщелкнуты, так и не проклюнулись за 16 дней наблюдения. В прошлом году была 100% всхожесть семян, хотя и тоже со значительным "разбегом" по времени, что осложняет планирование прививок. Поэтому в наступающем сезоне предполагаю вырастить новую лагенарию ля свежих семян.
В прошлые годы на лагенарию прививал огурцы гибридов Бенефис, Мажор, ШИК, Герман. Выпадов привитых растений не было ни разу. После прививки копулировкой с удалением одного семядольного листа лагенарии, пока привитые растения находятся под полиэтиленовым пакетом, огурцы, в отличие от арбузов, пытаются пустить воздушные корни. Их я просто ногтем удаляю в самом зачаточном состоянии. Когда пакет снимается за счет более сухого воздуха такие корешки перестают появляться, да и срастание в месте прививки к этому времени уже хорошее. При прививке огурца важно не допустить глубокого рассечения стебля лагенарии, чтобы не попасть в полость стебля. Если это случиться, то огурец, идя по линии наименьшего сопротивления, пускает корни в полость стебля лагенарии, что в конечном итоге приводит к гибели прививки. Поэтому я сейчас использую копулировку с удалением одного семядольного листа лагенарии, как при прививке подсемядольного колена огурца, так и при прививке верхушки плети или пасынка огурца.
@ogloblinlev, Благодарю за подробную информацию. Делаю предположение, что совместимость огурца и лагенарии не такая хорошая, как у лагенарии и арбуза. В этом сезоне не буду прививать огурцы на лагенарию, достаточно в наличии семян своей фиголистной, там совместимость с огурцом очень хорошая. Такие же воздушные корешки наблюдал при прививке дынь на тыквы Россиянка и Голосемянная. На ту же фиголистную дыни прививались без воздушных корешков. Сейчас несколько арбузов Ф2 привил на лагенарию для оценки новых ламп подсветки, при этом у части привививок полностью отрезал точку роста лаги вместе с семядольными листьями на этапе 10 дней от прививки. Мне кажется, что такие "обрезанные" несколько отстают в развитии, но это предварительно. Еще дней 10 понаблюдаю.
У меня получился "случайный" эксперимент. Привил в стадии семядольных листьев на лагенарию дыню. Перепутал с арбузом, а так как прививал в боковой разрез, то семечку не заметил, а семедольные листья не позволили различить, хотя какое-то сомнение было интуитивное. Но, тем не менее, резкультат- пока нормально растет. Сейчас третий натоящий листок, воздушных корешков не вижу. Пока оставлю для подрастания, потом " вскрою" стебель лаги, посмотрю, что внутри.
даже если внутри не будет корешков, этот эксперимент, к сожалению, не скажет Вам, вырастет ли дыня данного сорта на лагенарии. Потому что несовместимость привоя и подвоя может у дынь проявляться на самых разных стадиях развития растения, вплоть до уже взрослых растений с растущими дынями. Я в свое время прививала разные дыни на разные тыквы, и очень часто они прекрасно приживались и росли, без всяких попыток пустить свои корни.
Т. е. вероятность есть, что может и нормально развиваться и дать урожай и так же может погибнуть, на любой стадии развития? Учитывая "случайность" такой прививки, не собираюсь эксперимент до урожая доводить, интерес вызвало только то, что огурцы привитые ранее на лагенарии у меня "тормозили" в развитии сразу, а в данном случае дыня не отстает от корнесобственных, которые рядом растут. В этом сезоне дыни планирую на фицу и Кобальт прививать 50/50.
Именно так. Многочисленные эксперименты знакомых форумчан до эпохи доступности спецподвоев для дынь это подтверждают. И мои - не так чтоб очень многочисленные - но несколько лет пыталась вырастить привитую дыню, ничего не получалось. До какого то момента всё прекрасно, и растет не тормозит, а потом - раз, и растение гибнет без видимых причин. И плеть тыквы оставляла, ничего не помогало.
Я в конце прошлого сезона специально выдергивал корни из грядки, лагенарии и спецподвои. Какой-то заметной разницы в размерах корневой не заметил, ни на арбузах ни на дынях.
Просто читала рекомендации, при прививке арбуза на Кобальт сажать реже. Про другие подвои не сказано. В другом месте писали, что Шинтоза более рослая, чем Кобальт.