1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прививки овощных культур - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vitt87, 20.06.19.

1. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    Ещё одна прививка рядом сохнет... Так что это не единичный случай
    ...
    Разрезал стебель выше гнили - сосуды чистые, зеленые.
    Но это уже не важно, так как результат отрицательный.
    Огурцы на фиголистной пока держаться.
    Возможно огурцы более совместимы с фигой, и у прививок выше иммунитет.

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    В этом сезоне посадил на семена для прививок фиголистную и лагенарию. Высаживал рассадой, причем несколько передержал в горшках на подоконнике в деревне. Плети были более 1,5 метра на момент высадки. Высадил в ОГ на грядке и лагу и фигу. Рядом со старой яблоней в качестве "шпалеры".
    На сегодня по Лаге- завязи размером с фломастер, развитие слабое- семеня этого года не будет (хорошо что с прошлого года достаточно осталось).Получается, что при таких температурах, как в этом сезоне Лагенария расти не желает.
    Фиголистная- развитие очень мощное. Разрослась во все стороны до 10 метров плети выпустила. завязываться начала достаточно поздно (точно не отмечал, думал что не завяжется из-за холодной погоды и не обращал на нее внимания). На сегодня около двух десятков завязей разного размера (в основном с апельсин), но есть около 4 штук размером с волейбольный мяч. Если заморозки будут попозже, есть шанс на вызревание семян даже в такой сезон. По фиголистной отмечу так же, что она второй год подряд завязывает плоды и на вертикальной и на горизонтальной плети. Из других семян Фига на горизонтальной плети у меня не завязывались плоды. Фото выложу попозже.

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    По прививке огурца Парижский корнишон на фиголистную тыкву. Растения были высажены в ОГ под укрывной и одно растение в теплицу. Корнесобственные огурцы давно "почили в бозе", а привитые до сего дня живые и плодоносят и в теплице и в ОГ. В ОГ вообще без укрытия сейчас. Растения мощные, листья крупные, темно-зеленые. Вкус огурцов вполне нормальный. Некоторые плоды с горчинкой, некоторые сладкие. Полив минимальный и редкий. Отмечу, что привитые начали значительно позже плодоносить против корнесобственных. Зато сейчас завязывают вполне хорошо.

4. Юсельпуповна
    Благодарности:
    619

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Я в этом году прививала на лагенарию сортовые огурцы, для ОГ. Цель-определить, как себя поведут привитые и корнесобственные сортовые в ОГ. Корнесобственные были мощнее и стали плодить раньше. Пероноспороз убил всех одновременно. Горчили огурцы одинаково, особенно почему-то во время дождей. Когда установилось тепло в начале сентября, горечь прошла, хотя я их не поливала вообще.

5. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Кстати, я тут почитал о современном взгляде на прививки. Те редкие изменения [обычно плодов привоя], которые могут быть с привоем под влиянием подвоя, считают проявлением (неустойчивой) химерности, называют прививочными химерами. На наследственность не влияет, семенами не передается. Сохранить устойчивые признаки можно попытаться вегетативным размножением. А это для овощных и так не просто, мало кто передерживает арбуз, дыню или томат с осени до следующей весны.

6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Мои привитые и в ОГ и в теплице были живы и еще цвели. Собрал очередной десяток огурцов в прошлую среду.

7. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Фиголистная тыква урожай 2019. Основной сбор 21/09/2019. Уже состоялся легкий заморозок, листья тыквы поникли. Но та часть, что росла на яблоне в качестве опоры-не повреждена. Основной урожай: IMG_20190921_145338[1].jpg
    И для понимания размера рядом с 5 литровой бутылкой. IMG_20190921_145404[1].jpg
    На самой яблоне осталось еще 4 крупных плода плода.
    Общий урожай- 21 плод с одного растения. Длина плетей около 10 метров.
    На следующий год должны быть свои семена для прививок дынь и огурцов. Узнаю точно ближе к Новому году, когда вскрою тыквы. IMG_20190921_142759[1].jpg

8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Прививал огурец на лагенарию в сезон 2018. Результат был неудовлетворительный. Огурец очень медленно развивался на бутылочной тыкве, потому и Ваши корнесобственные были мощнее привитых. "Исследование" в сети подтвердило плохое развитие огурца на подвое лагенарии (за небольшим исключением). Поэтому перешел на фиголистную в качестве подвоя. Результат значительно лучше "лагенарного". Останавливал дефицит семян фиголистной, но выручили форумчане, да и АЛИ был в помощь. И в этот сезон огурцы на фиголистной позволили получать урожай огурцов в ОГ до самых заморозков, в то время как корнесобственные и в теплице болели. Уточню, я дачник выходного дня, капельный полив не использую, максимум, в жаркую погоду в середине недели приезжаю на участок для полива. Прививал один сорт Парижский корнишон. Хорошо бы разные попробовать, но в этот сезон смог только один осилить. Огурцы сейчас получались разные по вкусу и с горчинкой и сладкие с одного растения. В чем дело-не знаю. Снимал и переросшие и совсем маленькие- тоже были разные. Может, действительно, дело в температуре. ИМХО

9. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Проверил на всхожесть имеющиеся у меня семена лагенарии и фиголистной тыкв. Лагенария своего урожая 2018, Фиголистная в трех вариантах: свои семена урожая 2018 в двух "исполнениях- дозревшие (черные) и не дозревшие-(цвета кофе с молоком).
    Лагенарию замачивал на ночь при комнатной температуре, затем надщелкивал кончик и во влажных дисках на батарею при +35. Замочил 04 .12 в 15 -00, проросли все 4 штуки 06.12 в 8-30. IMG_20191206_105527.jpg
    Параллельно проверил всхожесть семян F2 этого года. IMG_20191204_143653.jpg
    Реально сажать F2 не буду- места и для F1 мало...
    По фиголистной: Семена замачивал в воде комнатной температуры 05.12 на ночь. На следующие сутки очищал полностью от оболочки и помещал во влажные ватные диски при комнатной т-ре. Недозревшие семена так и не проклюнулись. IMG_20191208_090747.jpg
    Так что всхожесть отличная и сроки прорастания понятные. Под всходы привоев можно будет точно совпасть.
    Фиголистную урожая этого сезона пока не вскрываю, предполагаю, что до марта буду ждать, а может и дальше оставлю, если нужды в семенах не будет.

10. ogloblinlev
    Благодарности:
    882

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Молодец, я с удовольствием посмотрел ваш отчет. Сам еще держусь и к семенам не подхожу, хотя "руки чешутся" уже. Думаю, что до новогодних каникул выдержки хватит. В своих семенах лагенарии (урожай 2018 года) я уверен, но все равно проверю, а больше всего интересует меня всхожесть семян арбузов, привезенных детьми из поездок в Турцию и Китай. Из Турции привезли мне семена красного арбуза, но такие мелкие (чуть больше макового зернышка), что даже сомнения мучают - полноценные ли они и будут ли всхожими. Если будут всходить, то позже возникнет вопрос, а как такие мелкие растения (не думаю, что из таких семян сразу будут толстенькие ростки расти) прививать на лагенарию? Вот ведь проблема в средине декабря.

11. Людмила63
    Благодарности:
    40.630

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.630
  12. id57271553
    Благодарности:
    284

id57271553

Живу здесь

id57271553

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Купил в ноябре, на овощном рынке, два плода лагинарии и фицифолии, с лагинарией все понятно - как превратилась в маракас, вскрыл семена достал. А вот когда фицифолию вскрывать, есть какие то признаки?

13. Boolafka
    Благодарности:
    1.898

Boolafka

Живу здесь

Boolafka

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Резала и лагенарию, и фицифолию в ноябре-декабре, не дожидаясь засыхания - семена всхожие. Из лагенарии, кстати, сравнила: после высыхания семена не в лучшем состоянии, много порченных.

14. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Фиголистную можно долго хранить. Я бы вскрыл за неделю -две до прививок, что бы было максимальное время на вызревание семян. У меня фига урожая прошедшего сезона вызрела плохо и плод вскрытый две недели тому назад имел коричневые семена. Оставшиеся 4 тыквины буду последовательно вскрывать в феврале и марте.

15. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.745

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.745
    Никто не пробовал сосны прививать?
    Цель бывает разная. Сделать гуще крону. Выровнять крону. Размножить ценные сорта, например голубых елей.
    Подозреваю что это не просто. Но раз уж с огурцами справилась, надеюсь и хвойные мне поддадутся.