РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посаженные на семена в одном месте (на компостной куче) лагенария и фицефолия активно развиваются. На лагенарии есть один завязавшийся плод и несколько отцветших ЖЦ. Пытаюсь лагу по опоре перевести на старую яблоню, но плети постоянно пытаются "улизнуть" в сторону. Лагенария в левой части фото. Плети до трех метров. Фицефолия. У нее плети до 5 метров. Цветов нет вообще. Несколько плетей прищипнул, может на пасынках зацветет раньше. Плети толщиной 15 мм. Листья около 0,5 м, зачем ей цвести в таких условиях? Рядом две Россиянки (на этой же куче) уже по паре тыкв завязали. Фицефолия "на богаре", что была с ЖЦ- не опылилась. Сейчас там и ЖЦ и МЦ есть-может завяжет. Там растение гораздо "скромнее" в размерах.
Мне сегодня соседка говорит что моя фига у нее уже почти с мяч плод вырастила..плеть под забором пролезлавидимо от меня прячутся, лазию там топч сь в джунглях разглядываю кто где. Вопрос: а кто нибудь видел хоть раз чтоб мужской цветок открылся у фицы?
У меня на "богарных" сейчас цвели мужскими. Если будут в выходные цвести, то постараюсь сделать фото МЦ фицефолии. Может и "компостная" фица цветочком каким порадует, пара мужских бутончиков вроде там была...
Не удалось увидеть раскрытый муж. цветок у фицы. Несколько МЦ имеются, но лепестки плотно сложены в виде "пламя свечи". И в течении двух световых суток-не раскрывались. Один расковырял- внутри нормально все и пыльца есть. Первая завязь на богаре не опылилась и опала, но есть вторая- может она завязалась. Посаженная на "задворках" фица тоже зацвела, хотя размер имеет совсем "хиленький", да я ее еще и покосил немного. А вот Фица, которая "жирует" на компостной куче цвести и не собирается. Плети более 5 метров, количество плетей около десятка, листья, как лопухи, сами плети диаметром по паре сантиметров. Прищипнул ей несколько плетей, может на побегах быстрее зацветет? Лага завязала несколько плодов, но совсем мелкий размер еще.
Я на днях наконец увидела мужской раскрытыйкак чудо какое-то и лагенария тоже ток начала завязываться, есть самый первый плод размером чуть больше груши уже, вчера в 6 вечера видела 2 раскрывшихся цветка лагенарии-опылила на всяк случай. Но радует что уже сдвинулись с места.
Я в прошлом году ничего не прищипывала. Плети пристегнула к забору с соседом. Когда зацвели первые цветы, пошли дожди. Когда прекратились, я опылила кисточкой и все было. Лага цветет ночью и проблема была в том, чтобы опылить в это время. Не помню, когда я это делала: на закате или на рассвете. Вопрос: а фицу вы когда лицезрели и фотографировали? В какое время? Знаю, что ежели что, кабачки и тыквы надо до 11, у фицы могут быть свои причуды, как и у лаги. Для опыления, очень удобно кисточкой для теней пользоваться.
Лагенария у меня в нынешнем сезоне и днем цветет и МЦ и ЖЦ. Вот фото в 15-02 сделано 26 июля. Видимо есть какие-то у неё резоны, так себя повести, а вот фицефолия, в 1 метре от лаги на той же куче-только плети гонит, хотя "хилая" богарная уже цветет, стараясь завязать плоды. Если не увижу бутонов на "жирующей", еще плети прищипну в выходные...
Фицифолия. подложила для размера от 15 литровой бутыли. конечно в следующем году отдам им поле соседское (они не сажают) ботва занимает очень много места. а ещё до осени огого сколько. и лагенария она по забору снизу тыквы. теплица 6 метров
Вот люблю земляков, сражающихся супротив, выращивающих батат, прочее! (смайликами пользоваться не умею.)
У нас с вами совершенно разные фицефолии! (ха-ха) Кроме шуток, у моей фицы завязь бледно зеленая, почти салатовая, а ваша малахитовый зеленый! И моя-гладкая, а ваша ребристая. У нее точно семена черного цвета? Или это мой песок (я о составе почвы, если что) так влияет на цвет завязи? И "пристенная культура" (призаборная с южной стороны) в нашем климате всегда положительно влияет на скорость развития растений хотя компостная куча-тоже положительный момент для роста тыквы. И ваша фица сколько штук завязала плодов? Или это единственный? И подложка все же от 5 литров или не?