1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.545

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.545
    из под бензина гораздо выше летает:)]

2. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Да ладно :)
    Николай, не разочаровывай меня. Ты же не олеган какой-нибудь, чтобы передергивать и в крайности бросаться...

Во-первых, количество признанных авторитетов, работающих в инерционных парных, в десятки (если не в сотни) раз больше.
    Во-вторых, стоит разделять интересы коммерсанта Петрова и обычного человека. А интересы эти довольно сильно отличаются...
    В-третьих, нужно быть внимательным к содержанию. Я не говорил о большой теплоемкости. Говорил о некоторой... И никакую сверхнизкую динамичность она не подразумевает. Ну и так далее, не говоря уже о том, что ВДП возможна только с НПГ, о которой тут речь не идет :). Я за разумную достаточность.
    Думаю, что он и топится нон-стопом, пока люди в бане

Последнее редактирование: 02.02.21
  3. Planerik
    Благодарности:
    4.545

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.545
    Извини что разочаровал тебя, но я принцуипиально бросаюсь в крайности. ВСЕГДА. На контрасте всегда виднее. Нужно понять что справа и что слева и уже понимая это, лимиты так сказать, выбираешь то что тебе подходит. Я же не призываю тебя к конкретному решению, просто любой выбор это компромисс и чем лучше ты понимаешь тем точнее выбор

4. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    :hndshk::)

Так не про меня же речь :). У меня принципиально все уже решено :). Керамика на пол и стены закуплена. Недавно вот пришла в голову мысль потолок поперечными спилами оформить. Прикидываю, как реализовать... И где найти акацию :)

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Дык, не только у печников швах, если результаты дизайнерских потуг в мусорную корзинку бросают и с их интересами не считаются. Тут кое-кто, говоря о Маслове, словечко хай-энд употребил...
    А между прочим, Бэнг и Олафсон, ихний хай-энд, несколько раз выставлялся в нью-йоркском музее современного искусства не как техническое устройство, а как это самое искусство. Проще говоря, устройство могло и не работать, выставляли его не за это. Как в том анекдоте: ты не пой, ты просто ходи.
    Красота - страшная сила.
    Был я в их салоне, покупать - не покупал, но смотрел. Они мне потом во сне снились.
    А насчёт школы промышленного дизайна - это мёртвому припарка. Не школа нужна, а культура производства. Потому как хорошо сделанная вещь некрасивой быть не может. По законам природы.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.545

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.545
    так это и есть школа, в более широком смысле

7. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Вот именно, что потуг :). Понарисуют всякой ху...дожественной отсебятины, а как все это будет жить и как с этим жить пользователю - это, видите ли, не их забота :mad:. Конечно в корзину. И учить матчасть. И это я еще ласково :).
    Один раз, насколько я помню. Это как раз была выставка дизайнера, который сотрудничал с B&O. А еще на рефлекторы пятых Беолабов можно было спьяну чашку от кофе поставить :|:. Выглядели они, конечно, офигенно...
    B&O - это как раз история про дизайн и маркетинг. Звук в нашем-вашем МТУСИ умели готовить лучше. И раз во сто дешевле. Но вида такого, увы, и близко не было.
    +100 :super:

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    В широком, конечно. Если простите старческий офф-топ, могу пример привести.
    Во время разгула демократии я работал в одной международной организации, которая оказывала помощь нуждающимся в России. Под это дело НАТОвцы пригнали из Германии грузовики, списанные с военных складов. Неубиваемый такой Мерседес времен холодной войны с верхним люком в кабине и с турелью на крыше, правда, без пулемёта. Мы на них тушенку и детское питание развозили.
    Пришло время отгонять их на ТО обратно в Германию. Русские водители их и отгоняли. Возвращается один, на лице - оскорбленная гордость советского человека: ну, немцы, ну, гады... они нас за людей не считают...
    - Да расскажи, уж, что случилось?
    - Представляете, разобрал движок, болты выкрутил, всё проверил, начинаю заворачивать обратно.
    - Мастер подбегает: Найн! Найн! Берет у меня этот болт, вытаскивает из кармана носовой платок и начинает его протирать. Протёр, показал и отдаёт обратно - теперь, типа, гут. Заворачивай. Вот как они над нами издевались!
    Я ещё подумал: а ведь ни у кого из наших носового платка не было, сморкались, наверно, на пол немецкого гаража...
    Вот такой урок в этой школе, до дизайна далеко.

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Спасибо за поддержку:hndshk:
    Все верно, карма меня настигла. :ogo:
    В сильные морозы в нашей деревне начались регулярные перебои с электроэнергией, что привело к выходу из строя жесткого SSD-диска системного. А там информации наработанной на миллионы… Чертежей куча, а чертить заново ну никак не могу, да и некогда. С заказчиков авансы получены, сроки исполнения поджимают… Аврал, короче. :(
    Вот и пришлось восстанавливать свою карму… (данные с системного диска).

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Отвечу копией части текста из своего патента на турбо-печь:

«Уровень техники
    Известна электрическая печь Helo Rondo 650 и способ ее работы (https://ateliesaun.ru/pech-termos-dlya-saunyi-helo-rondo-650-(matovaya-nerzh.-stal,-s-pultom-v-komplekte,-art.-002907).html, обнаружено 04.05.2020 г.), включающая утепленный корпус печи, крышку корпуса, нагреватель, датчик температуры, при этом корпус печи выполнен с возможностью естественной конвекции воздуха через печь при открытой крышке. Принцип работы электрической печи аналога заключается в прогреве посредством электрического нагревателя вложенных в печь теплоаккумулирующих камней до предельной температуры (300-350о С), при этом помещение сауны прогревается посредством естественной конвекции горячего воздуха сквозь разогретые камни и нагреватели при открытой крышке корпуса печи, которая в свою очередь при ее закрытии прекращает конвекцию воздуха через камни с целью исключения перегрева воздуха в сауне, но при этом сохранении и поддержания высокой температуры камней с закрытой крышкой. Таким образом электрическая печь указанного аналога исключительно ручного управления температурой воздуха в сауне, осуществляемого при помощи крышки. Если крышку закрыть, воздух в сауне начнет быстро остывать благодаря отдельной вентиляции помещения. Таким образом, нужно периодически вручную открывать крышку, чтобы воздух в сауне опять подогрелся. Если же оставить крышку надолго открытой, то, как только воздух в сауне прогреется до заданной на Пульте управления сауной температуры воздуха в сауне, нагреватели в печке отключатся во избежание перегрева сауны. При этом камни начнут остывать, а это значит, что получить достаточного количества пара с остывших камней уже не получится. Следовательно, в сауне с такой электрической печью постоянно должен находиться человек, который периодически будет открывать и закрывать крышку….»

Основные жалобы пользователей финских печей-термосов, о которых я неоднократно слышал, то это в первую очередь недостаток пара. Температура камней в печах-термосах, даже при закрытой крышке, ограничивается на уровне 300-350*С. Но после прогрева парной и закрытия крышки камни не сразу нагреваются, а нужно выждать минут 20-30. А многим ждать прогрева камней некогда, пытаются сразу после закрытия крышки париться. Да и при такой низкой температуре камней энергоемкость у них недостаточна. Хватает максимум на пару пропарок, а потом опять нужно долго ждать пока камни согреются.

Полностью поддерживаю, что печь нужно выбирать только после опробования и получения подробной и полной информации о преимуществах и недостатках различных решений. Любой выбор - это всегда компромисс, между ценой и качеством (надежностью, удобством пользования, создаваемыми режимами и т. п.).
    Реально интересующимся, а не халявщикам, мы всегда рады продемонстрировать в действии наши новые разработки, и при желании даже пропарить. Для нас это и обратная связь с потенциальными заказчиками.

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Пеностекло для керамической парной не годится. Оно не эластично, то есть не деформируемо при термоциклах нагрева/охлаждения керамики. Даже не горячие теплые полы требуют обязательно устройства термошвов. А в керамической парной с жаркими режимами русской бани 3D-конструкция должна быть эластичной.

Теплоемкая (керамическая) и нетеплоемкая (деревянная/пробковая) парные обладают разными плюсами и минусами.
    Так керамическая теплоемкая парная может быть аналогом горнила русской печи, в которой наши предки лечились как в современной ИК-капсуле, имеет возможность создавать реальный «Пляжный» режим и лечебный режим «ИК-баня», что не возможно осуществить в деревянной парной.
    Зато деревянная высокодинамичная парная позволяет быстро по желанию перестраивать температурно-влажностные режимы. В ней доступны жаркие саунные суховоздушные режимы, в отличие от керамической. Поэтому она интересна Проф-парильщикам, которым нужно только лишь парить клиентов вениками. Но для домашнего использования лучше керамической ничего нет.

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Необходимость греть потолок встроенными под облицовку нагревателями в керамической парной обусловлена, в первую очередь, желанием получить распределенный источник «мягкого» ИК-излучения, как в горниле русской печи. А во-вторую очередь, температура потолка важна и для паровых режимов, чтобы пар не остывал от холодного потолка как это бывает в хамамах (горячие капли конденсата).

В керамической парной сама парная является ПЕЧЬЮ – аналогом горнила русской печи. Пользователь находится внутри самой печи. А вот для получения пара нужно некое устройство, которое НЕ ДОЛЖНО греть парную. То есть каменка-термос. Или Жарогенератор, как я их сейчас называю. И делаю я их с 2-х тысячного года, когда финских печей-термосов еще и в помине не было.

В керамическую парную нельзя устанавливать печь, иначе она перегреет керамику свыше допустимой температуры, и как незаглубленная шляпка гвоздика в сауне вас обожжет при касании.

А вот в деревянную парную неплохо было бы установить на потолок и верх стен алюминиевые подогреваемые панели. Как это было сделано мною в парных "Катюша" и "Аленушка".
    На Ютубе есть видео этих парных, и есть отзывы @Prison Сергея в его топике в первой части.
    Для домашней парной появляется отличная возможность получать в парной лечебный режим ИК-бани с "мягким" биорезонансным теплом.

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Турбо-печь является печью-термосом, и может прогревать парную принудительной конвекцией. Она предназначена только для ДЕРЕВЯННЫХ не теплоемких высоко динамичных парных. Такой парной вовсе не требуются какие-либо дополнительные нагреватели. Ежели только вы не захотите расширить возможности вашей парной по получению режимов ИК-бани.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Нет, вовсе изоляция - это не условно. Я же писал уже, что толщина теплоизоляции мною специально рассчитана таким образом, чтобы теплопотери парной при температуре в ней 45-50*С были равны теплопотерям через теплоизоляцию печи. Это позволяет долговременно поддерживать такой режим без включения ВПК. (ВПК - вентилятор принудительной конвекции).
    А вот если пользователь желает быстро, за считанные минуты поднять Т (ВВ) в парной до более высоких температур, т он тогда и включает ВПК, либо автоматически по заданной Т (ВВ).

Последнее редактирование: 03.02.21
  15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Говоришь пара с гулькин нос?
    Насчет количества пара предлагаю спросить и Сергея @Prison. Он реально парился и не смог залить эту печь. Да и другие проф-парильщики на БаняФесте не смогли этого сделать.