1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    А как же не переживать, если даже «уважаемые» банные люди (Ляхов Владимир и Ляхов Василий) жуликами оказались, которых я когда-то на своей фирме ЗАО «АЭЛИМП» пригрел в тяжелые 90-е.
    Мне один мой заказчик прислал видео, как Ляхов Владимир на выставке без всякого стеснения торгует моими банями, защищенными Патентами на изобретения и на товарный знак. Ладно бы для себя сделал, это не запрещено законом, а то ведь коммерцией занялись оба Ляховы на моих изобретениях. Могу здесь этот ролик выложить, если кому интересно.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Кому нужно, тот приезжает, знакомится с новыми разработками и заказывает изготовление. Вот только сегодня у меня в гостях были Юрий Алексеев - хозяин Алексеевских бань в Подольске, с двумя инженерами, и обсуждали, какую турбо-печь им нужно заказать для индивидуальных парных.

3. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Решил, чтобы не расписывать подробно про устройство Турбо-печи, просто снять видео ролик и показать ее устройство для тех, кому либо нет времени приехать для ознакомления, либо просто нет желания.
    Заодно и реклама турбо-печи получится. А без рекламы сейчас нет никакого бизнесу.

4. Planerik
    Благодарности:
    4.544

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.544
    Да, а у финов, по крайней мере те печи, что я когда то рассматьривал для себя, они не греют парную, а поддерживают Т внутри каменки. Т. е у тебя, в закрытом состоянии, она поддерживаеть Т в парной. Те термосы про которые я говорил они поддерживают Т в каменке. Допустим она стоит всю неделю в поддерживаемом режиме, в любой момент пришёл открыл и поехал. При этом в закрытом состоянии она тратит мин энергии
    Что такое ВПК. Обычно принято Военно пром комплекс

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    ВПК - вентилятор принудительной конвекции.
    Просто я уже раньше это сокращение ввел и думал, что оно запомнилось.
    Сейчас попробую подправить то сообщение с ВПК.

6. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Я писал о паре с испарителя, а не с ТА. Речь шла о режиме прогрева парной.

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    А я ведь никогда не делал парных с прогревом паром и всегда был против такого способа прогрева ОК парной паром.
    Я суховоздушечник :)] по натуре, и люблю дышать, чтобы легкие легко вентилировались.
    А если с паром, то только в режиме с вениками.

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вам спасибо за то что Вы так внимательно отнеслись к моим вопросам и подробно на них ответили.
    До этого не было ясно, что у Вас в разработке находятся 2 (два) класса устройств, в определённом смысле противоположных друг другу. С одной стороны это керамическая парная с распределенными по поверхности коробки нагревательными элементами, с другой - печь (условный аналог финских термосов), предназначенная для работы именно в деревянной парной.
    Мы говорим Ленин - подразумеваем Партия, мы говорим Маслов - подразумеваем РБМ.
    Для меня первый вариант - заведомый перебор, ведь я - простой российский пенсионер, поэтому должен выбирать оборудование по средствам. Тем более, что сруб, в котором предполагается разместить парную, собран из 40 см брёвен, и маскировать их Вашей прекрасной керамикой - всё равно, что мазать сыр бри икрой. Лучше уж сыр отдельно, а икру отдельно.
    До настоящего момента я склонялся к выбору финского термоса, причём не хело, который Вы представили как аналог, а харвии, потому что у хело кроме крышки регуляторов нет, а у харвии вроде бы есть возможность конвекции помимо крышки. Но это не точно. Главный же критерий - это их функциональность, пар с них можно получать именно тогда, когда он требуется и ровно столько, сколько надо, благо, ковшик всегда под рукой. Да и сама идея нагревать камни в термоизолированном объеме и держать их нагретыми прозапас очень изящна, привлекает своей красотой.
    Ну, и потом моя супруга - любительница камней во всех видах, я для нее даже сделал каре-сансуи - яп. сад камней как раз перед баней. Поэтому идея каменки напрашивалась сама собой.
    Но Вы заставили меня усомниться... :|:

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Про камни почитайте здесь мои посты:
    https://www.forumhouse.ru/posts/26826922/

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Спасибо, прочитал. :(
    Первое и самое острое впечатление: как же всё-таки вредно жить...
    Всё, о чём Вы пишете, убедительно. Безусловно, свой негативный вклад в общий вред здоровью вносит и мелкая пыль.
    Так что не считайте, что я с Вами спорю, тем более, что факты, приведённые Вами, говорят сами за себя. Просто, условия жизни современного человека стали настолько комфортны, и продолжительность жизни увеличилась настолько, что стали вылезать факторы вреда второго, и даже третьего порядка, которые в "естественных" условиях просто не успели бы проявиться. Остальное - уже философия. Каждый сам решает, когда и в каком количестве подстилать соломку под собственную п... ерсону.
    Мне жаль расставаться с горячими камнями, но, возможно, с Вашей лёгкой руки, я это сделаю.
    В качестве алаверды хочу поделиться с Вами опасениями за Вашу деревянную мозаику, которую Вы приклеиваете эпоксидкой.
    Может быть Вы в курсе, что есть/была такая немецкая фирма "югендштиль", которая производила сауны хай-энд класса. В одной из них мне удалось побывать, и я был настолько впечатлен их эргономичными полками, что стал спрашивать, чем они их клеют: эпоксидкой? Мне было сказано, что разговоры о безвредности застывшей эпоксидки - в пользу бедных, а они, мол, себе такого варварства по отношению к своим виайпи клиентам позволить не могут, у них, мол, другой клей. Может быть, это была просто маркетинговая бравада, но она привела к тому, что я свои три-д панели, клееные эпоксидкой, которые заказал для поверхностей парной, не смежных с бревнами, решил использовать для внешней отделки санузла. От греха подальше. Да и сомнения в достаточной эластичности соединения остались. Вот они, в приложении. А большая часть пока лежит без дела.
    PSX_20210204_122746.jpg

11. Planerik
    Благодарности:
    4.544

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.544
    Хм, увеличение продолжительности жизни? А что конкретно вы имеете ввиду? Старики живут до 90, а наше поколение уходит в 40-50? Продолжительность жизни это маркетинг, средняя температура по больнице. Раньше была громадная детская смертность, выживало меньше половины, войны голод и т. д. Но те кто выживали жили долго и умирали здоровыми. А сегодня есть, как говорят врачи, только условно здоровые.

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    @Planerik, мне в одной из моих прошлых жизней в качестве фактора выживания привили дисциплину, поэтому я всегда опасаюсь в чужих топиках затрагивать посторонние вопросы. Кстати, бесит, когда невладеющие английским называют это флудом. Флуд был бы если бы я в ответ на Ваш офф-топ ответил: ха-ха-ха-ха-ха... Не примите на свой счёт, Вы высказываете аргументированную точку зрения, поэтому надеюсь, что ТС на нас не обидется.
    Так вот, в порядке честного офф-топа.
    Накопление генетического "мусора", о котором Вы пишете, является как раз одним из следствий облегчения выживания современного человека. А уж коли он выжил, на него начинают влиять факторы вреда второго порядка. Поинтересуйтесь у археологов, сколько скелетов умерших старше 40 лет они обнаружили в античных захоронениях?
    В этнографических фильмах из жизни племён Амазонии можно увидеть как матери с самокрутками в зубах кормят грудью малышей, а те же малыши лет пяти уже сами курят эти самокрутки. Вы полагаете, что они проживут дольше, если откажутся от курения? Фигвам - индейское жилище... или змея ужалит, или инфекция, или конкуренты из кустов плюнут из духового ружья. Для них курение не намного сократит им жизнь, поэтому косвенным вредом от него они могут пренебречь. А вот гигиеной они ни в коем случае не пренебрегают и очень чистоплотны, потому что это условие выживания.
    Пыль от камней - фактор большего порядка, чем курение. :)

13. Planerik
    Благодарности:
    4.544

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.544
    так, автор Виктор, а он уважает тему здоровья, поэтому у меня теплится надежда что он не обидится на лирическое отступление. В крайнем случае перенесём. Эпоху неолита я не затрагиваю, поскольку там можно было умереть от зубной боли, не то что от аппендикса. А вот сравнить моё поколение и нынешнее, можно. У нас в школе жирных можно было пересчитать по пальцам. И все они были больные, и их уже давно нет. Я свою среднюю дочь повёл на танцы, в дошкольном возрасте. Она была единственная из человек 20 без лишнего веса. Это до 7 лет. А что с ними будет к 40? Мы жрём то что есть нельзя по определению, говорю это как профессилонал. Сливочного масла в продаже нет от слова совсем. Раньше возили из Чушки, да и то уже было не то масло. сейчас Чушка закрыта. Мясо всё шприцовано, кто не верит сделайте мясо на пару и сравните массу, будете в шоке. Кура только бройлеры, которые состоят из жира наполовину. Знаете почему во всём мире, кроме нас, не ели нерафинированное масло? Потому что из-за химикатов его нельзя было есть. Теперь у нас те же как у них химикаты, а масло мы всё так же жрём, но уже с гербицидами. Список можно продолжать бесконечно. И вот теперь на этом фоне мы ещё будем дышать пылью от ржавчины и камня? Думаете это второй порядок? Да на фоне нашей экологии, нам уже опасность шестого порядка вреднее чем раньше первого. Вот такой депресняк

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, так народ надо чем-то кормить, а чем, если не бройлерами?
    Ещё пол-века назад Печчеи со своим Римским Клубом определил, что максимальная численность людей на планете, не нарушающая природное равновесие = 1 млрд. В итоге его обвинили в том, что он хочет сохранить только самых богатых, а остальных уничтожить (типа, золотой миллиард).
    Тут два пути. Или установить экологическую диктатуру, как предлагают радикальные экологи, и принудительно ограничить воспроизводство населения. Тогда режим Пол Пота в Кампуччии покажется детской возней в песочнице. Или пустить всё на самотёк, и дождаться, когда природа сама возьмёт своё. Тогда, надо надеяться, человечество 2.0 окажется более разумным видом, чем наш. И развитие биосферы пойдёт своим чередом.
    Всё будет хорошо. :)

15. Planerik
    Благодарности:
    4.544

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.544
    Почитайте Лето Господне Ивана Шмелёва, какой был постный рынок в деревне Москва. Не праздничный, а постный. И это при более чем 180 млн населения больше века назад, без GPS, тракторов и АЭС с ГОЭЛРО. Это очень длинный отдельный разговор. Если кратко, то способ производства при Империализме, завещанным нам дедушкой Карлом, настолько далёк от оптимального, как мясо бройлера от перепёлки. Гораздо более дорогие продукты, как например бройлер, для производителя выгоднее чем естественные и более дешёвые продукты. Этот парадокс заключается в выведении из зарплатной ведомости значительной части населения. Вдумайтесь, спегодня буханка хлеба стоит как десяток чипов. А если вдуматься что такое технология производства хлеба и чип? Разница целый Космос.
    По поводу миллиарда, то, в принципе, ограничением в производстве продуктов является только солнечная энергия, всё остальнрое дело техники, технологии и здравого смысла. нарушение природного равновесия это концентрация населения и производства, а не общее количество. Взять напр Голландию, так есть законодательное ограничение, например, по количеству коров на участке. Никто не даст концентрировать более нормы. А у нас к ферме нельзя подойти на несколько киллометров от вонищи.
    В Голландии вам никто не даст управлять фермой, без специального образования, даже если вы являетесь её собственником. И т. д.