1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    @Planerik, почему Вы думаете, что я Шмелева не читал? И его, и Гиляровского, как он на Волге чёрную икру ложками ел. И сам, когда жил на Итурупе: утром встанешь, откроешь холодильник, а там одна икра, глаза бы её не видели...
    Вы конструктивней свои мысли выражайте, потому что я тоже за всё хорошее против всего плохого, но из Ваших слов не могу понять, что Вы предлагаете. :)
    Ваша идея о "децентрализации" очень стара. Ещё Циолковский предлагал разделить всю территорию Земли на участки и раздать отдельным производителям. А Фрэнк Ллойд Райт даже разработал специальный архитектурный проект, так наз. Broadacre city, в нём вместо современного мегаполиса предполагалось сформировать инфраструктуру из одноакровых участков, по одному на каждую семью. От него наш Вова Мегре эту идею позаимствовал, а его последователи со своим гектаром до сих пор лбом стены в Думу пробивают. На форуме было несколько топиков с их участием, без слез не взглянешь... Мне пришлось работать с группами идеалистов, которые пытались организовать экопоселения. Вы такую децентрализацию имеете в виду?

2. Planerik
    Благодарности:
    4.544

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.544
    Это следует из Вашего заявления о том что кроме бройлеров нечем народ накормить:)]
    Нет, такую как в Голландии или, Франции, например, кстати страны с не самым нищим населением и вовсе не идеалисты, а очень даже прогматики

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Шмелев писал свои ностальгические воспоминания в эмиграции, кстати, как и Бунин. А если прочитаете бунинскую Деревню, которая написана им на родине, благостность как рукой снимет. Ещё в этом деле очень хорошо Платонов помогает. Я знаю о жизни в бывшей России не только из художественных произведений, приходилось и специальную литературу читать. Например, было такое понятие "хлебный живот". Это когда мужик вынужден был питаться одним хлебом (чёрным), и у него нарушался обмен веществ. Живот распухал. Эта болезнь была как у китайцев от риса бери-бери.
    Так что лучше уж бройлеры.
    Ну, ОК. Значит, во Франции и Голландии нашли способ, как обойтись без бройлеров. А Вы, значит, только за Россию переживаете, а я-то всё "в мировом масштабе".
    Ну, Бог даст, научат они и нас уму-разуму. :hndshk:

4. Planerik
    Благодарности:
    4.544

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.544
    НЕ, не, не, это не про меня. Я никаких Ура-Патриотических иллюзий о царском режиме не питаю. Столыпина то недаром грохнули. Я же о другом писал, о том что у нас всё делать умели.
    Это не в Голландии и Франции нашли способ. Это наше ублюдочное государство заставило весь Мир присесть со страху и начать заботится о своём народе. Как можно заметить после крушения нашей страны, забота о своих народах резко испарилась во многих странах, если не во всех.
    Так и я в мировом, только с учётом что именно Россия сейчас в переди планеты всей. Имея чудовищное превосходство в рессурсах и достаточно не слабый интеллектуальный запас мы умудряемся жить в нищете. А по уровню разрыва нам далеко до царского режима.

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    ОК, ОК. Давайте сойдёмся хотя бы на том, что мы оба - сторонники здорового образа жизни.
    А Виктор поможет нам его поддержать.
    :super:

6. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Не может в принципе никакое государство заботиться (или не заботиться) ни о каком народе. Потому что ни того, ни другого просто не существует. Это фантомы. А фантомы не могут быть источником действия.
    Я глубоко убежден, что в анализе происходящего со всеми нами нужно перво-наперво отказаться от использования несуществующих понятий. Нет народа. Потому что его невозможно точно идентифицировать. Есть люди. И есть их интересы. А все происходящее вокруг есть следствие переплетения интересов и возможностей конкретных людей.
    Точно так же можно показать, что как источника действия не существует ни государства, ни закона, ни морали... Все это не более чем "запись" в ячейке ПЗУ нашего "персонального компьютера".

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    @Sache, ну, Вы хотя бы, проявите уважение к топикстартеру. Человек делом занят, а мы тут развели клуб "пикейных жилетов". В своей теме Вы бы этого не позволили... :no:

8. Planerik
    Благодарности:
    4.544

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.544
    Мы часто оперируем законами термодинамики. А ведь там та же самая картина, что и ты описываешь. Все частицы ведут себя сами по себе, никаких закономерностей, сплошной хаос. Но тем не менее чисто статистически они подчиняются очень точным законам. Так и народ, отдельный человек, являя, каждый сам по себе, независимые действия но в целом проявляют некие закономерные действия. Да, фантом, но фантом вполне себе реальный. Ну а уж что касается правительств, то тут уж вполне себе реальные люди с реальными действиями дающими реальные последствия для реально живущих фантомов. Один рвёт империю на части, другой обрушивает систему управления государственной машины. Пусть и не самой удачной, но зато рельно действующей. Я лично был свидетелем обрушения в считанные дни целых отраслей промышленности.

Последнее редактирование: 06.02.21
  9. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Такова суровая правда форума - стоит забросить тему, и она тут же зарастет чем-нибудь посторонним. Выход один - "резать, резать к чертовой матери..." В своей теме так и поступал, пока силы были :). Если для ТС эта тема важна, он поступит так же.

В любом случае, прошу прощения. Замолкаю...
    Напоследок, если не видели, вот посмотрите на мучения с термосом одного довольно известного в ютуб-кругах специалиста по отоплению

Кстати, он тоже оперирует несуществующими материями :), в частности "мелкодисперсным паром". Но я не на это хотел внимание обратить... Характерна сама морока по получению пара из этого термоса. Так что если вы все-таки купите термос, почитайте про пушку Магола. Именно ее модификацию и пытается изобрести автор ролика. Вещь, на мой взгляд, просто необходимая для любой каменки, так как позволяет ей работать по схеме "испаритель - пароперегреватель" и получать пар не только с верхних камней, но и перегретый пар со всего "тела" закладки.

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, так термос по сути ничем не отличается от простой каменки. Труба с ТЭНами, набитая камнями. Кстати, интересно бы его отпрепарировать. Что там внутри: вакуум или базальтовая вата?
    Чего же от него можно требовать кроме сохранения тепла камней...

11. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    1. Нагреть парную до необходимой температуры. Причем, не только воздух, но и все окружение (стены, пол, потолок и т. п.)
    2. Обеспечить баню теплом и влагой. То есть за все банное время снабжать парную теплом и паром, причем, не просто снабжать, а:
    2.1. компенсировать потери тепла и влаги с вентиляцией;
    2.2. обеспечить нагрев и увлажнение приточного воздуха;
    2.3. обеспечить динамичную регулировку микроклимата для различных процедур;
    и при этом
    2.4. не перегревать парную.
    3. Быть источником теплового излучения в безопасном диапазоне длин волн. Как называет его Виктор Маслов, источником биорезонансного тепла (хотя официальная медицина считает биорезонанс ересью)
    4. Поддерживать теплом процесс сушки парной после процедур.

Общий перечень моих требований к печи примерно таков. Кто-то добавит обогрев смежных помещений, нагрев воды и будет по-своему прав.
    Хотя, посмотрев на фото ваших окрестных пейзажей, понимаешь, что кроме созерцания в тепле, вам там может ничего и не понадобиться :). У меня же вокруг вид на постсоветскую действительность, так что увы и ах... Волей-неволей приходится искать в бане внутреннее содержание :)

12. Planerik
    Благодарности:
    4.544

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.544
    Так а что из этого не выполнит термос если будет достаточной мощности и массы закладки?

13. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Николай, ты же знаешь, я не очень-то привечаю разговоры "за мировую революцию". А конкретики нет :).

Ну и каменка, в т. ч. в термосе, сама по себе не выполняет п. 2.1 и 2.2. Любая. Нужна доработка на капельную поддачу или внешний парогенератор. Обоснование в моей теме.

Кстати (или не кстати), твоими молитвами выяснилось, что паротермалки от ВВД для п. 2.2 тоже не предназначены. Печаль-беда :(... Так что для для бани с вентиляцией на электротяге остается только решение от Виктора или от наших коллег-самодельщиков (пушка + парогенератор). Но и там и там нужен НЕРА-фильтр, так как используется высокотемпературная конвекция.

Чет я начинаю еще больше дрова любить :)

14. Planerik
    Благодарности:
    4.544

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.544
    Мы это с тобой уже обсуждали. Личто для меня каменгка и кипящий котёл это принципиально разные направления, а вот ковшик дамасской чеканки или медная трубка капельной подачи это несуществкенная деталь
    Да брось, какая беда, просто головой думать надо. А не могут сами пусть платят специалистам. Впрочем это не наши с тобой проблемы;)
    Ха, ха, ха. От Виктора и от коллег это ещё сотни вариантов. А если ещё меня добавить:)]
    Он везде нужен:hello:
    Ну так не надо её использовать
    Дровофил значит? :ogo:

15. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Ты не достоин. У тебя ж в базе дрова :)]
    Ну так осчастливь человечество, предложи решение :).
    Напомню, что речь об электричестве...