1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Трудно сказать. Вот описание одной из таких каменок, как пример (предлагают не только наши, но и финны).
    _
    Модель имеет 9 тэнов, расположенных в виде треугольника. В центре внизу расположен бак для воды емкостью 5л, который является парогенератором. Выше парогенератора имеется емкость под мелкие камни или нержавеющие шары объемом 4.7л, вмещающая 10 кг мелкого камня, называемая закрытой каменкой с воронкой для подачи воды и получения мелкодисперсного пара.
    _
    Я сам с ними не сталкивался, но с т. з. конструктива, если ёмкость в самом низу, то заправка должна иметь доступную горловину (не разбирать же камни перед каждым парением).
    Так что, наверное, можно и до, и во время, когда камни уже нагрелись до макс. т-ры.

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Моя жена, вообще, влажность не переносит, поэтому отстается в одном помещении совмещать режимы сауны и РБ. Вот и стараюсь нащупать оптимальный алгоритм.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.188

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Всё понятно. :)]

4. Prison
    Благодарности:
    3.695

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.695
    Играйтесь температурой, чем она выше, тем влажность ниже. Найдите оптимум для себя. Оптимально, чтобы была возможность быстро поднимать и опускать температуру за счет управляемой конвекции, тогда один заход можно делать на низких температурах, следующий на более высоких, и так по кругу. Фоновая влажность нужна для того, чтобы после поддачи ощущение банного жара не рассеивалось, а держалось на заданном уровне, в противном случае придется опять поддавать) но тут надо бы измерить паропотери и дозировать фоновую подачу с точностью до 10 мл/минуту, и соответственно, уметь управлять ей легко и непринуждённо)

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Рад за Вас.

Ну, вот как раз комплектуюсь.
    Но общий инженерный принцип - чем универсальнее устройство, тем хуже оно выполняет каждую отдельную из своих функций - в банном деле тоже справедлив. И тем не менее, не прекращаются попытки предложить универсальную печь.
    Всех, конечно, Миронофф переплюнул. У него мало того, что все режимы от сауны до хаммама доступны, ещё и все виды топлива: газ/дрова/электричество. Массой давит - две тонны высоких технологий. Я так понял, что он идею уважаемого Виктора вывернул наизнанку. У ТС парилка представляет собой внутренность печи, а у Миронова, наоборот, наружность.
    Рядом с двухтонной массой габарит помещения теряет смысл, поэтому он анонсирует одинаковые кондиции от 10 до 200 м3. Два лимона на бочку и нет проблем.
    Но если вернуться к нам, грешным, копошащимся рядом со своими 100 кг закладки, то жену мою, вообще, устроила бы открытая каменка-сетка, ей бы только погреться. А сам я хотел поставить финский термос, но компромисса с ней пока не нашёл.

Последнее редактирование: 04.01.22
  6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    А чем Вам турбо-печь не компромисс?
    Любой режим по желанию, буквально за считанные минуты путем нажатия из парной кнопки выбранного режима. Но только после прогрева ТА до рабочей температуры.
    Вы же, я вижу из Москвы, приезжайте на тест, и вместе с женой, чтобы убедиться в этом. Уверен, что после теста у вас появятся мысли, какую себе печь сотворить.

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Прекрасная вещь.
    Кстати, как Ваша технология наклеивания эпоксидкой на корпус декоративных можжевеловых спилов поживает?
    Помню, мы с Вами этот вопрос обсуждали, и я сослался на немцев, которые не используют эпоксидку для клееных конструкций внутри сауны.
    Нашли продвинутый клей или все-таки решили ограничиться эпоксидкой?
    Мне проще - банный проект некоммерческий, поэтому внутри ПО только механический крепеж: пазовый, на резьбе, на шплинтах и т. д. Исключение - блоки пеностекла, я их клею термостойким силиконом. Экологичность 100%
    Вообще, Ваш исчерпывающий подход к делу вызывает глубокое уважение, особенно, если учесть, что Вы всегда подкрепляете свои замыслы реальными конструкциями. Ваша турбопечь - убедительный пример.
    Правда, вызывает вопросы рубашка из нержавейки вокруг каждого ТЭНа.
    В моем понимании ТЭН - расходный элемент вроде сверла в электродрели или стержня с пастой в шариковой ручке. Чтобы посчитать его эффективность нужно ресурс поделить на стоимость. Так стоит ли овчинка выделки? На Урале (в Миассе, кажется) делают отличные банные ТЭНы из нержавейки с ресурсом порядка 10000 часов, и стоят они очень недорого. Так в чем смысл значительного увеличения сложности устройства ради увеличения ресурса, если дешевле их просто заменить? Все-таки печка для бани это не батискаф для погружения на дно Марианской впадины...
    Я сам с радостью купил бы Вашу турбо-печь на свою законную пенсию, но мне форм-фактор не подходит. Для моих заморочек годится только высокий цилиндр, а не объёмная коробка.
    _
    Да, и кстати, насчёт перегретого пара.
    В самом начале ХХ в., когда двигатели внешнего сгорания ещё не проиграли окончательно битву двигателям внутреннего, американцы выпускали паровые автомобили, в которых "разведение паров" составляло 2-3 минуты. Весь паровой котёл превратился в длинную тонкую спираль (змеевик), образующую теплоизолированную снаружи камеру сгорания. В процессе прохождения через эту тонкую трубку пар моментально перегревался и запасал огромное количество энергии.
    Вот мне и пришло в голову, что новое - это хорошо забытое старое. Не нужно никаких тэнов, распределенных в пространстве. Достаточно обернуть такой трубкой единственный цилиндрический тэн, и теплоизолировать его снаружи.
    Большое спасибо за приглашение. Как только с короновирусом прояснится ситуация, постараемся приехать. Может быть, решусь использовать Ваши нагревательные элементы для стен ПО.

8. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Я думаю над тем, чтобы Зебру применить для схожих целей. Правда, у меня отделка планируется не деревянная.
    Посмотрите на Зебру https://www.pso-gk.com/, может натолкнет на какие-нибудь мысли...

9. Prison
    Благодарности:
    3.695

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.695
    Все хорошо, только перегретый пар не нужен в бане, как обязательная необходимость. Для чего его перегревать?

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Понимаете, какая штука... У меня обшивка для ПО (строганая необрезная доска больших диаметров) сложена в штабеле под гидроизолом на улице с тех пор, как мы не стали отделывать ей стены КО. Каждый сезон хочу её перекантовать, и каждый сезон откладываю на следующий за отсутствием времени. Сейчас я уже комплектуюсь для ПО, поэтому отступать некуда. С высокой степенью вероятности она уже пришла в негодность, поэтому необходимо иметь в виду план Б.
    От вагонки меня тошнит, заказывать заново слэбы на обшивку - денех не хватит, поэтому, возможно придётся использовать камень или керамику.
    Спасибо за ссылку.

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Это форма религиозных убеждений. Если Курчатовский институт сумеет разработать технологию удержания высокотемпературной плазмы, сразу же водяной пар адепты начнут перегревать до состояния плазмы, а парилку оформят в виде токамака.

12. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Тоже пришел к этой мысли, что делать из печи нагреватель и парогенератор одновременно, это тупиковое развитие. Проще и правильно разделить эти функции. Одной универсальной печкой управлять и точно поддерживать заданные режимы в парной достаточно сложно.
    Должно быть как минимум 4 независимых рычага управления (5 рычаг - это приточная вентиляция).
    Так как парная имеет постоянные потери по мощности нагрева и по влажности, то необходимо компенсировать эти потери при постоянной температуре. Допустим, потери конструкции парной при 60С составляет 2кВт и потери влажности 30г в минуту, нужно иметь два рычага управления, что бы компенсировать эти потери.
    Еще два рычага нужно для динамического увлажнения и прогрева парной. Так как в ручном режиме невозможно этими рычагами управлять, то необходима банная автоматика.
    Для упрощения и совмещения рычагов управления по температуре и влажности, применил управляемые твердотельные реле (для регулировки мощности нагрева и мощности ПГ).
    Сейчас как раз заканчиваю проект автоматики с независимым управлением влажностью по Ттр и температуре и приточной вентиляцией. На фото нет твердотельных реле управляемые напряжением 0...10В.
    10.jpg

13. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    1. Что мешает совместить начальную установку Т и Н и динамическое управление ими в одном устройстве? Зачем "4 рычага"? :)
    Не говоря уже о том, что начальные параметры для компенсации потерь можно просто предустановить и забыть :)
    2. Что мешает параллельно автоматике управлять и вручную? Кнопочками или джойстиком? Или даже Алисой?
    Как обязательная необходимость не нужен, согласен :). Но если, например, есть желание не использовать высокотемпературную воздушную конвекцию, то без перегретого никак :).
    Так что перегретый пар - это просто инструмент, подходящий под свои задачи. И незачем его демонизировать :)

14. Prison
    Благодарности:
    3.695

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.695
    Сильно температуру он не поднимет раньше того, как поднимет точку росы выше критической. Тогда какой из него толк?
    Я измерял рост температуры от перегретого пара, но то все равно был не чистый пар, а смесь с раскалённым воздухом, и то рост температуры был около 5-6 градусов, а если чистый? Есть измерения?
    Кстати, неперегретый тоже поднимает температуру, тогда интересно, какая разница будет) и что останется)

15. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Есть хоть одна печка, в которой это реализовано?
    Все бы было хорошо, если бы не менялась погода вне парной. Другими словами, зимой и летом разные потери по мощности и влажности. Просто предустановить и забыть не получится.
    Если есть автоматика, которая создает динамический режим по ранее установленным параметрам (опять же устанавливаешь сам же), то дополнительная регулировка в принципе не нужна. И тем более лишние телодвижения в виде ручного управления.
    Ничего не мешает управлять голосом, если есть стабильный интернет и если учесть, что это все будет дороже. Отказался от удаленного управления через интернет, только локальное управление через WIFI, причем точку доступа создает сама автоматика, то есть не нужен роутер и подключение к интернету.
    Проводил неоднократно испытания, сравнивал ощущения при одинаковых Т и Ттр на уровне тела при перегретом паре и 100С паре. Так вот, разницы по ощущениям нет.
    Перегретый пар нужен, как вынужденная мера для печей, которые не могут поднять температуру при поднятии влажности. Когда начинаешь париться веником, как правило проседает температура и влажность, перегретый пар одновременно поднимает эти два параметра. Казалось бы все хорошо, но нет, в разных парных с разными потерями и условиями парения перегретость пара должна быть разной, что в общем тоже сложно регулировать.