1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. Калинас
    Благодарности:
    2.933

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    Перегретый пар поднимает в моей парной температуру 2..3С (Ттр тоже поднимается), а температура при парении веником проседает до 4...5С (для 10м3 парной). Тепловентилятор на 3кВт поднимает температуру на 7С за минуту, при этом создается Облако и Ттр остается на месте (если нет парения веником). Парогенератора на 2 кВт хватает, что бы Ттр при парении веником не проседала и оставалась на том же уровне.
    Для парной 10м3 для поддержания фоновой влажности нужна мощность ПГ 600...800Вт, для парения одного человека 2.5...3кВт, для двух человек 3...4.5кВт.
    Для поддержания температуры нужна постоянная мощность 1.5...3кВт (мощность потерь парной) и дополнительно динамическая мощность 3...5кВт.
    По сути дела, для парной 10м3 нужно два тепловентилятора по 3кВт (или на 3 кВт Х-тэны и один тепловентилятор на 3кВт, общей максимальной мощностью 6Вт) и парогенератор на 3,5..4,5кВт, плюс автоматика. Вот по сути и вся баня, общее пиковое потребление с теплым полом не превышает 12кВт.

Последнее редактирование: 04.01.22
  2. Prison
    Благодарности:
    3.701

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Ну и плюс все это собрать, испытать на отказы, запустить серийное производство и обеспечить гарантийное и постгарантийное обслуживание)

3. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Да специально и не искали альтернативы. Нас вполне устраивает клей ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ LITOKOL LITOELASTIC EVO.
    Описание
    Двухкомпонентный реактивный плиточный клей Litokol Litoelastic EVO (Литокол Литоэластик ЕВО) используется для тонкослойной уладки плиток любого размера и типа, на традиционные строительные основания внутри и снаружи помещений. Может использоваться для наклеивания мозаики из стекла и керамики, плиток из керамики и керамогранита, плиток из натурального и искусственного камня, стойкого и нестойкого к прокрашиванию натурального мрамора и гранита.
    Клеевая смесь Litoelastic обладает повышенной адгезией ко всем традиционным строительным основаниям, бетону, цементным и гипсовым штукатуркам, цементным и ангидритным стяжкам, кирпичу, гипсоблокам, гипсокартону, ГВЛ, пеноблокам и газобетону, деревянным основаниям, ДВП, ДСП, ОСБ. Используется в помещениях с любым уровнем влажности, кухнях, столовых, санузлах, душевых и ванных комнатах, допускается использовать при проведении облицовочных работ в лифтах, катерах, яхтах, поездах и других видов транспорта.
    Эпоксидно-полиуретановый клей Литокол Литоэластик может использоваться для создания гидроизоляционного слоя при наклеивании плитки,
    обеспечивает надёжную защиту от проникновения влаги при любых температурах эксплуатации. Идеально подходит для укладки мозаики на деформируемые основания, такие как гипсокартон, панели Руспанель, ГВЛ, пенополистерол.

Преимущества
    - Экологичный, не выделяет вредные испарения;
    - Быстро застывающий, используется для экстренных ремонтных работ;
    - Морозостойкий, водоупорный, высокопрочный, эластичный;
    - Повышенная адгезия к большинству строительных материалов;
    - Универсальный, подходит для внутренних и наружных работ.

Ну вот и еще одно решение - можно и на силикон приклеить деревянную мозаику.

А какие вопросы?
    Рубашка:
    - во-первых, это детали ТА. А без него и печь тогда не печь, а простой конвектор получится;
    - во-вторых, защищает ТЭН от прямого попадания на него воды и пара;
    - в третьих, это наиболее эффективных теплоотвод от ТЭНа выделяемого тепла.
    А все вместе - существенно продлевают ресурс работы ТЭНов, что особенно важно для коммерческих парных.

Ресурс Миассовских ТЭНов, как и прочих производителей ТЭНов массового производства для банных печей, составляет в среднем 9-10 тыс. часов. Но это, во-первых, для водяных ТЭНов. А для воздушных ТЭНов только при условии хорошего теплоотвода, то есть при обдуве ТЭНов потоком воздуха, как в тепловентиляторах, и либо в саунных печах с естественной конвекцией (но там производители печей вообще не дают гарантию на срок службы ТЭНов). При попадании брызг воды на раскаленную оболочку ТЭНа происходит "тепловой удар", вследствие чего образуются микротрещины на оболочке и ТЭН быстро выходит из строя.
    Поэтому все производители саунных печей не рекомендуют лить воду на раскаленные ТЭНы.
    Из практики, в коммерческих парных такие печи требуют регулярной замены ТЭНов, примерно раз в 3 недели. И покупают эти ТЭНы в печных магазинах буквально пачками. Можете сами поинтересоваться.

Да Вам вовсе не обязательно покупать у меня турбо-печь. Если Вы приедете и воочию все увидите, да еще и если опробуете, то у Вас обязательно появятся мысли как себе сделать что-то подобное за приемлемые ресурсы. Может быть просто переделаете какую-нибудь недорогую промышленную печь-термос, или же свою сварганите. Вы же не коммерческую парную делаете.
    Да, и у меня нет "объемных коробок". Мои турбо-печи как раз и являются самыми компактными в мире всех электрических печей для аналогичного веса ТА, поскольку вместо каменного ТА в них используются компактные детали ТА, выполненные из нержавеющей стали.

Ну это только на первый взгляд кажется, что так легко получить в нужное время в нужном количестве перегретый пар. Вы попробуйте просто рассчитать: Сколько нужно затратить тепловой (электрической) энергии на испарение воды и перегрев полученного пара на каждые 100-300 гр воды за определенное время 1-2 минуты. Вы такой пиковой мощности ТЭН просто не найдете, либо его габаритные размеры будут куда как более "объемной коробки".

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Сергей, это смотря кому не нужен, а кому-то без перегретого пара и баня будет не баней.
    Для парных, в которых есть источник сухого тепла, типа сауны, так там вообще никакого пару не надо, можно просто обойтись пульверизатором-распылителем.
    А вот для парных с традиционными массивными кирпичными печами периодичками (типа как у АЗ с его ЛП по АЗ), перегретый пар ой как нужен. Только благодаря возможности получения от печи порций перегретого пара можно в парной в процессе пропарки по мере прогрева кожи человека поднимать температуру ВВ в парной одновременно с небольшим в меру увеличением влажности.

5. Prison
    Благодарности:
    3.701

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я выше написал, что измерения показали очень низкий прирост температуры, без раскаленного воздуха толку вообще нету.

6. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Напомни, что за измерения были?... Какие температуры были у пара и у воздуха?

Ну и помнится, мы уже говорили о том, что у тебя пар тоже был перегрет немного. Да и у Калинаса тоже...
    Мне кажется, други мои, что вы довольно небрежно оперируете самим термином "перегретый пар" - это мы, кстати, тоже уже обсуждали.
    Во-первых, вы не указываете степень перегрева (температуру пара). Ведь от нее во многом зависит и результат в парной. Подашь пар 120 градусов, получишь одно. А подашь 400+ - получишь совсем другое. Это хорошо иллюстрирует банно-паровая диаграмма.
    А во-вторых, как только пар перемешается с воздухом парной, он сразу начинает вести себя как перегретый вплоть до точки насыщения. Это тоже Хошев подробно описывал.
    Так что ваша с Сергеем неприязнь к перегретому пару не совсем понятна, да и не совсем корректна. Для вас, как для людей посвященных, вернее будет просто указывать Т пара и Т воздуха при смешении. А абстрактный термин "перегретый пар" давайте оставим тем, кто пытается "слезть" с "мелкодисперсного" пара - для замены этого безграмотного стереотипа на более адекватный.

7. Prison
    Благодарности:
    3.701

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Ну дело не в неприязни) температура воздуха в парной была порядка 65, пар на выходе был порядка 300, но прирост был слабый. Помнится, я даже просил кого-то измерить прирост от чистого пара, но у нас народ только языки почесать)
    Я замерил, сделала вывод, и делюсь результатами. Эмоциональный фон в части приязни или неприязни тут не очень применим, это удел мракобесия переходить на эмоции без конструктива)
    Замерь ты, мне будет очень интересно.

8. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Да, вспомнил. Но для меня, например, 65 градусов - это почти предельная Т. Я не хочу ее больше увеличивать. А стартовать буду с 50, не больше. А также упоминал уже, что не готов мириться с высокотемпературными конвекторами. У каждого свои вводные, а значит и свои инструменты. Ты же сам писал про цели и средства :)
    Кстати, еще и от количества пара результат зависит. Мне думается, что начиная с какой-то Т много пара и не подашь без критического роста Ттр. А значит и роста температуры почти не будет. А если стартовать с 45-50, например, то уже больше пространства для маневра будет.
    Мне еще пока негде. Прибор от Сергея колом лежит... Так что увы и ах :)

9. Калинас
    Благодарности:
    2.933

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    Перегретый пар на выходе был 250С и он поднимает температуру в парной.
    Каким образом банно-паровая диаграмма учитывает перегретость пара и как по ней можно вычислить подъем температуры в парной в зависимости от температуры перегрева пара? Диаграмма немного не о том.
    Это утверждение тоже не совсем верное, что пар начинает вести себя как перегретый вплоть до точки насыщения. Все зависит от Ттр под потолком после поддачи и как ПВС быстро охладиться до температур Ттр.
    Опять, с чего ты взял, что у меня есть неприязнь к перегретому пару? Просто ни кто не понимает и не может ответить зачем нужен перегретый пар, обычно несут чушь про "мелкодисперсный" пар и типа толька такой пар может быть легким. Что не является действительностью.
    Просто нет смысла перегревать пар, если есть воз по черному, в итоге получили на выходе Хамам с припарками.

Последнее редактирование: 04.01.22
  10. Калинас
    Благодарности:
    2.933

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    Начинал я с температуры 50С на полке, парился, смотрел свои ощущения и прошел всю линейку температур до 75С. Для 55С и ниже душно от влажности, влажность больше 80%, также есть шпаркость, чувствуются колебания Ттр в 0,2С. При температурах 58...62С, для меня оптимальный режим. Для экстремального режима под веник поднимаю температуру в динамике до 68..75С, тело как в "огне" по АЗ, под веник очень хорошо.

11. Prison
    Благодарности:
    3.701

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Ну вот замерь рост температуры от перегретого пара и от 100 градусного, и сообщи, какая разница будет а потом решим, нужен он или нет

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.238

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.238
    У него сухой пар, у тебя влажный. Его пар долго держит сухость, очень низкая конденсация то есть твой - изначально влажный. Куда там огонь, не смеши.

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    А как же печи типа Скоропарка только лишь перегретым паром с минуса поднимают температуру в парных?

14. Prison
    Благодарности:
    3.701

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я говорю про подьем температуры в динамике при парении во время поддач. Из минуса и неперегретым можно легко поднять. Вопрос лишь в том, зачем нужен перегретый пар при парении, после того, как баня вышла на режим

15. Калинас
    Благодарности:
    2.933

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    У кого у него? Ты откуда знаешь у кого какой пар и по каким параметрам определяешь влажность или сухость пара?
    Паримся мы все в ПВС, а не в чистом паре, учи матчасть и не гови глупости.
    У тебя вон перегретый сухой пар, а на полке получается Хамам, какой смысл перегревать пар, если все равно Хамам?