1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. nazaret
    Благодарности:
    3.002

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.002
    О как.

2. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Так мы это и обсуждаем, что нет толку перегревать пар, если он не поднимает температуру, что тут внимательно читать? Не пойму, при чем тут конвекция, про нее речи вообще не было. Стоит Конкретный вопрос, зачем перегревать пар, ответа пока нету.
    Если нагревать парную, то можно и не перегретым.
    Ты можешь конкретно сказать, для чего его перегревать в целях и задачах? Ты им нагреваешь парную до кондиций или что? Чего загадками говорить. В бане не так много задач, либо нагреть парную, либо поднять температуру во время парения.
    При чем тут самоделки, не понятно. Речь лишь о подаче на камни, это стандартный инструмент, а потом все кинулись перегревать пар, не пойми зачем.
    Что касается пыли и грязи, у всех свои фобии, у кого-то Фаберже, у кого-то пыль, грязь, запахи и так далее. Это уже больше из разряда психологии. Так можно бездоказательно заморачиваться на чистой еде, воздухе, воде и так далее.
    С устройствами ты что-то не разобрался, читай внимательно, о каких устройствах речь) при чем тут самоделки не ясно

Последнее редактирование: 05.01.22
  3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Всё правильно, это номинальная температура выхода пара из кипящей воды при 1 атм.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Ещё как нужно перегревать пар. Это самое важное.

5. Калинас
    Благодарности:
    2.946

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Для чего, обозначь цели и задачи?

6. Valery22
    Благодарности:
    3.586

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Ниже ста градусов мы говорим о влажности. Или о чем вы?

7. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Да, но влажный воздух при этом не перестанет быть смесью газов, один из которых водяной пар :hndshk:.
    Попробую...

Вода кипит при 100 градусах. Если получившийся пар мы нагреем хотя бы на 1 градус, он станет называться перегретым. Станет ли пар при этом каким-то другим паром? Сомневаюсь... :)

Если мы продолжим нагревать пар, то с точки зрения терминологии он останется перегретым. А что случится с названием/термином, когда пар станет остывать? Да ничего, собственно :). Как был пар паром, так им и останется.

Дело в том, что инженеров остывание пара не очень интересует, а банщики - народ строптивый и о терминологии договорится не могут. Даже о том, как классифицировать баню, и то не договорились до сих пор :)...

А пар между тем продолжает остывать... Уже и 100 градусов позади, а пар, о чудо, так и остался паром. И будет оставаться вплоть до охлаждения влажного воздуха до температуры точки росы, после чего пар сконденсируется и перестанет существовать.

Как назвать этот пар так, чтобы отразить в названии все его физические и функциональные трансформации? Особенно с учетом того, что он как был просто паром так и остался? :) Может таки просто паром и назвать? :) А сколько денег даст покупатель за просто пар? А за "мелкодисперсный" пар? Практика показала, что за "мелкодисперсный" пар платят охотнее и больше. Это я к тому, что у всего есть свои причины и следствия. Но пришла пора развенчать "мелкодисперсный" пар, как не имеющий физического смысла. А развенчать один стереотип можно лишь предложив взамен другой. Вот так на авансцену и вышел перегретый :).

Отражает ли это название все, что нужно отразить в названии? Очевидно, нет, иначе не было бы всего этого сыр-бора. А я - всего лишь простой смертный, и тоже могу формулировать мысли недостаточно ясно. И поэтому заранее прошу прощения, если вы меня не поймете :hndshk:.

8. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Все хорошо, только все это не имеет никакого отношения к практике. Это как ЮМ в своей теме про чайников показывал графики смешения пвс с разными параметрами, но практической пользы от этого никакой нет. Сейчас уже очевидно, что нам надо попасть в нужную метеоточек, удержать ее или изменить в соответствии с ТЗ. И отсюда и пляшем, какие инструменты применять для этой цели. Ты утверждаешь, что в каких-то ситуациях нужно обязательно перегревать пар, чтобы на выходе был 100 гр. Но надо понимать, что он сам не перегревается просто так, надо городить городушки, а они денег стоят. Зачем и для чего, и на сколько его надо перегревать, ч так и не понял от тебя. То есть ты предлагаешь тратить деньги на перегрев, но достоверно объяснить для чего это делать почему-то не хочешь)

9. Калинас
    Благодарности:
    2.946

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Перегретый пар, это бренд, что бы продавать ненужную продукцию. Насколько я понял из объяснений Саши.
    Пароперегреватель стоит намного больше, чем пару заслонок, для поднятия тоже температуры в парной конвекцией печи.

10. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Как для чего? Для бани конечно же :)]. Я таким образом предлагаю создавать банный микроклимат для здоровой бани (то есть с принятыми для нее условиями)

Достоверно объяснить, говоришь... Достоверно - это как? С измерениями? Если да, то не могу. Адекватным прибором и в адекватных условиях еще не измерял... Но и твои измерения не могу принять за доказательство абсолютной бесполезности перегрева, так как они не охватывают всего спектра начальных условий.

Вот ты пишешь на основании одного измерительного сета, что ПП не поднимает температуру... А Хошев обосновывает, что поднимает. И здесь тебе примеры приводили, что поднимает. Даже из минуса баня выводится с помощью ПП. И я на основании нескольких лет наблюдения за Аквапечами и испытаний Паровара могу сказать, что баня получается. А ведь если не поднималась бы Т, то и не вышло бы бани. Но графиков нету...

Кстати, об измерениях... Чем больше Т пара и меньше Т воздуха, тем заметнее поднятие Т. Но результат еще и от количества пара зависит. Больше пара - больше рост. Но зависимость нелинейная, так как сказывается влияние потерь. А если стартовать с высоких температур, то поднять Т и удержать Ттр становится невозможным. Но для низкотемпературной бани регулировок хватает.
    К недостаткам использования ПП можно отнести довольно высокую инерцию изменения микроклимата и одновременное влияние на Т и Ттр. В методе Сергея Калинина (и отчасти в твоем) это влияние менее выражено и управление может быть более гибкое. Но только на электротяге.

Последнее редактирование: 05.01.22
  11. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Во всей России я, боюсь, не насчитаю и 10 семейных бань, не использующих перегретый пар. Включая ваши. И пока это так, говорить о ненужной продукции, как минимум, некорректно.

Или отрицание очевидного - это ваш тренд? :) Тогда как вы собираетесь искоренять мракобесие, если используете те же способы коммуникации, что и мраки?

12. Калинас
    Благодарности:
    2.946

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вопрос не в отрицание перегрева пара, а вопрос для чего?
    Виктор например делал распыления воды над каменкой форсунками, тоже происходило увлажнение парной. Вообще не нужно даже нагревать воду до 100С, вода успевала испариться.
    Взять тот же Паровар, если бы это был бы натрубный нагреватель воды- бак с трубой, это одна цена и совсем другая цена, если там встроен пароперегреватель. Вопрос зачем дополнительно поднимать температуру в парной перегретым паром, если и так как правило парные перегреваються?
    У себя столкнулся с такой проблемой, когда заводили пар под каменку и получал перегретый пар 200... 250С, то у меня температура росла постепенно и поднималась на 5... 8С от установленного значения. А когда пар шел напрямую, температура максимум росла на 2С за все время парения.

13. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Сергей, я не хочу здесь переписывать приличный кусок своей первой темы. Мне видится это не уместным. И Хошева тебе тоже не хочу разжевывать. Ты считаешь, что перегревать пар не нужно (хотя мы с тобой в переписке выяснили, что и у тебя пар перегревается, но не сильно), вот и славно. Вот и ладушки :). Тебе хорошо и это главное. Доброго тебе здоровья и успехов в твоих экспериментах!

14. Калинас
    Благодарности:
    2.946

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вопрос простой, ни кто так и не ответил мне, зачем нужно перегревать пар. (
    Главное, все утверждают, что перегретый пар - это легкий пар, но при этом ни кто ни когда не измерял параметров ПВС.
    Хотя, для одинаковых Т и Ттр возле тушки будут одинаковые ощущения и не важно, как получена влажность, простым паром или перегретым. Это элементарная физика и я это не раз у себя проверял в парной. По этому, отсутствует весь смысл в перегреве пара, если нет иных задач, например, одновременно поднимать с влажностью и температуру в парной на уровне тушки (и то это очень спорный момент).

15. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Саш, давай еще раз. Видимо, я плохо пояснил.
    Для парения нам нужно попасть в метеоточку определенную. Классический способ, это нагреть баню и все конструкции, к примеру 60, и далее уже просто менять влажность подачами пара.
    Чтобы нагреть баню до 60, как думаешь, хватит пара 100 гр?) кстати, Zyby вообще говорит, что перегретым нельзя это делать)
    То есть для этого этапа перегревать не обязательно, а тем более сильно.
    Далее, когда дерево набрало нужную температуру, мы начинаем париться.
    Как я писал выше, что за сет парения толку от перегрева пара в части поднятия температуры нет, так как его не так много удается залить, по понятным причинам.
    Я не вижу проблемы купить термопару за 400 рублей и любому человеку это сделать. Неужели за столько лет только я один это осилил)
    И так, в свете этих двух задач, в какой требуется обязательно перегретый пар и когда на столько, чтобы дополнительно платить за его перегрев?