1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Я бы не сказал, что у меня чистый перегретый пар. У меня по сути пар выталкивает горячий воздух. Но я делал капельную и на камни вокруг трубы, разницы не ощутил)
    Кстати, у меня нет электротяги

2. Valery22
    Благодарности:
    3.586

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Могу только поделиться своим опытом. Если пар от кипения воды и нагрева парной другими способами не происходит, то нагреть парную будет очень сложно. Будет течь конденсат по всему, что не может впитать. Воздух будет прогреваться слабо, т. к. пар, хоть и выделяет много энергии при конденсации, делать это будет на всем что угодно, кроме как в воздухе. По большому счету, нам это только в плюс, т. к. иначе был бы жесточайший перегрев от малейшей подачи.

3. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Все зависит от расхода испарения же. К примеру Zyby греет парную исключительно 100 паром, даже утверждает, что греть перегретым нельзя) это бред, конечно, но было бы действительно интересно сравнить время подготовки бани от пара с разной температурой с одинаковым расходом. Почему этих данных до сих пор нет, остается только догадываться.

4. Valery22
    Благодарности:
    3.586

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Не поделитесь ссылкой, интересно почитать.

Я месяца 2 назад отваривал кусок дерева в 140 литровой бочке на эл. плитке. Все это дело происходило в бане. Испарил 2 бочки воды. Выше 40 градусов температура не поднималась, хотя на улице плюс был. Правда вентиляция была открыта. Пар, он кроме того, что при парообразовании много энергии поглощает, так еще если с вентиляцией удаляется из помещения её (энергию) с собой на улицу уносит.

Сложно корректный эксперимент поставить. Хотя, баню бочку я умудрялся прогревать паром от кипения воды до 40-45 градусов. Но объем у нее был менее куба. Если бы я 2 кВт внутрь засунул, то там все 120 градусов были бы. Собственно это я и сделал позднее, пришлось терморегулятор ставить.

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, и хорошо. Вводим понятие парциального давления, получаем атмосферное давление как сумму парциальных давлений водяного пара и сухого воздуха и о перегретом паре забываем.
    Не возражаешь, если перейдём на "ты"? А то прям какой-то симпозиум получается (если что, я - Сергей). :hndshk:
    Мне кажется, я понял, где собака порылась. Ты смешиваешь понятия "перегретого" и "ненасыщенного" пара.
    Перегретый пар действительно ненасыщенный, но ненасыщенный не значит - перегретый.
    Обычный способ перегреть пар - загнать его в замкнутый объем и начать повышать т-ру (и давление). Но как только ты его из этого объёма выпустишь, он тут же перестанет быть перегретым. Он расширится, его т-ра упадет, а давление сравняется с окружающим.
    Все остальные твои рассуждения касаются не перегретого, а обычного ненасыщенного пара. Так его и стоит называть.
    Что касается использования перегретого пара в парной, то тут мне кажется 2 линии рассуждений.
    1. Перегретый пар как средство нагрева воздуха и ограждающих конструкций.
    Физика здесь неумолима: скрытая теплота фазового перехода значительно больше, чем теплота, обусловленная разностью т-рр насыщенного и перегретого пара. Поэтому такая прибавка существенного влияния на процесс нагрева оказать не может. Будет немного меньше конденсированной жидкости, процентов на 15, вот и всё.
    2. Перегретый пар при парении обеспечивает более высокое "качество" паровоздушной / пароводяной смеси. Здесь речь именно о ненасыщеном, а не перегретом, в котором можно только свариться. А в оценке ощущений физика бессильна. Мне приходилось общаться с любителями хай-энда, которые плевать хотели на приборы и оценивали звучание именно на слух. В сущности, весь хай-энд в отличие от хай-фая - это подбор аппаратуры "по ушам". То же самое можно сказать и о качестве пара, подобрал то, что нравится и слава Богу.
    Кому - поп, кому - попадья, а кому - попова дочка.

Последнее редактирование: 05.01.22
  6. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Потому что ты их не увидел :). Не смотрел, пропустил - не важно. В свое время, когда активно обсуждалась Аква и Скоропарка, сравнения проводились. Нагрев парной высокоперегретым паром проходил быстрее. А с низкоперегретым даже парадоксы случались - летом парная-сруб около 10 кубов готовилась более 2х часов.

7. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Какая-то и его из тем про физику бани или про пирог. Я ему даже писал и обосновывал, что это бред, но желторотому не очень интересны доводы) он контраргументы просто игнорит

8. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Есть ссылка и цифры? Расходы были одинаковыми?

9. Valery22
    Благодарности:
    3.586

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Я думал кто новый. :)

10. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    2. Это миф. Ощущения зависят только от двух параметров, и пофиг, как к ним пришли. Это уже проверено, и перемеряно десятки раз. Физику не обмануть. Тут лишь вопрос в том, что метеоточек, которые дают разные ощущения порядка 100 может быть, поэтому и тяжело вслепую попадать в нужные значения.
    Другой вопрос в том, что разная поддача может давать разное распределение полей метеоточек, но опять же, все легко измерить и сравнить.
    Со звуком все гораздо сложнее, там гораздо больше неизвестных.

11. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Не возражаю, конечно. Я - Саша. Очень приятно :hndshk:
    Я не смешиваю. Ты попросил объяснить, что я понимаю под "вести себя как перегретый"... Я попытался :). Ну как смог :)]. А вообще пар - он, как говорится, и в Африке пар. И куда полезнее было бы обсуждать его свойства, а не названия. В парную мы в любом случае подаем чистый пар, который затем так или иначе смешивается с воздухом. И свойства пара влияют на свойства смеси. Я говорю, что это стоит понимать и использовать в зависимости от возможности и задач, а парни топят лишь за одно узкоспециальное решение.
    Это перекликается с вопросом от еще одного Сергея
    Ссылок-цифр я уже не найду, конечно. Это не были регламентные измерения. Я просто ходил к товарищу в баню с Аквой. Сперва это была модель без ППГ, а затем ее сменила такая же, но уже с ППГ. Разница во времени подготовки была заметна, хотя казалось бы...
    Тут я соглашусь с @Prison, в одной и той же парной статика зависит только от Т и Н и не зависит от способа их достижения. А вот оцифровать динамику, боюсь, вряд ли получится :)
    Я тоже немного знаком с этой отраслью :). Но мне попадались другие любители. Речь о некоторых разработчиках усилителей и АС. Там все по науке было. Я радиоинженер по образованию, поэтому мог оценить. Но и шарлатанов тоже хватало :). Однажды довелось побывать на слепом прослушивании весьма недешевых компонентов по сравнению с хорошими, но более бюджетными. Так вот, только пара человек из "экспертов" смогли определить отличия. Конфузу было... :aga: Если проводить аналогию применительно к нашим баранам, то я за качественный и доступный хай-фай, а парни только за хай-энд :)

PS Вот бы такие "слепые" тестирования в бане провести :)

Последнее редактирование: 05.01.22
  12. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    То есть, по-твоему перегретый пар нужен лишь для того, чтобы быстрее (пока не ясно, на сколько) нагреть парную до требуемых 60 (условно) градусов?
    Дык, уже оцифровали же динамику)

13. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Сергей, я не любитель словесных манипуляций. Нравится тебе это - считай как хочешь. А я пас. У меня нет цели вас в чем-то убедить.
    Это тебе так кажется :). Попроси Калинаса рассказать тебе, как проводятся регламентные испытания и измерения. Собери фокус-группу, достаточную для проведения статистического анализа. Организуй и проведи процедуру. Проверь результаты в разных условиях. Систематизируй все... А затем рассказывай... А пока те обрывки сознания, которые я читал, меня в ваших успехах на этом поприще не убедили. А вот Хошева читать интересно и познавательно, хоть он и общается с вами, как с малыми детьми :)

14. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Странно, вопрос простой, а поставил в тупик.
    Все процедуры, которые ты описал хороши, конечно, но думаю, что в рамках других целей.
    По факту, как минимум 3 человека не один год успешно используют цифру в рамках достижения своих целей, сбоев не было.
    Что ты понимаешь под оцифрованием динамики, остается загадкой.

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Когда пар влажный, так и есть. Ты и они греют воздух и добавляют влажный пар, вот и весь фокус. Калинас так же делает, такой же влажный пар и подогрев воздуха жп- шкой. Обычная физика.