1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Допустим. Поэтому я и предложил разделить эти свойства на "физические" и "физиологические".
    Если спор идёт о физических свойствах, то здесь практика не может победить теорию. Перегревать пар с целью эффективного нагрева парной, конечно, можно, но это не нарушит законов термодинамики, и сколько в нем теплоты должно быть - столько и будет.
    Да вот, пожалуйста:
    https://www.forumhouse.ru/posts/27506400/
    Но чудес-то не бывает? Значит, играли роль какие-то иные факторы, кроме теплотворной способности перегретого пара. Интенсифицировалась конвекция, например, и пошла быстрее теплопередача. Да мало ли...
    А зачем? В физиологии оч. многое зависит от индивидуальных особенностей, не только физических, но и психических. Субъективные факторы тоже имеют право на существование. Человек как бы заключает консенсус со средой. А тут ты со своим прибором... :)]

2. nazaret
    Благодарности:
    3.007

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.007
    Когда перегретый пар смешивается с воздухом парилки он остается перегретым или нет?
    И еще. Перегретый пар в установках получают путем дальнейшего нагрева насыщенного пара образовавшегося после кипения воды. Какое устройство в бане служит для дальнейшего нагрева пара после испарения с поверхности камней?

3. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Нет конечно. Бросив ковшик воды на камни он не станет перегретым никогда.
    Так и есть, допустим непрерывный парогенератор (НПГ, я на своём примере, как у меня сделано) устройство в которое заливается вода, закипая вода переходит в другое фазовое состояние, это пар, на выходе из ёмкости где закипела вода установлена трубка из нержи, которая обвивает самые горячие места раскалённой печи, в моём случае и на дымоходе есть несколько витков вокруг, пар перегревается и и вырывается наружу, выход трубки можно так же вернуть в закладку камней, а можно вывести под потолок, под полок, в запарное устройство. Перегретым он будет только на выходе из этой трубки, в той струе пара вылетающего со свистом из парогенератора. У меня если поставить на выходе пара термопару или пирометр, получается до Т +250, а некоторые как у В. Маслова +400, даже спички поджигают дальше что? А ничего, пар есть пар, под потолком он уже будет не выше 100 градусов, потому как давление в парилке не будет выше чем на улице, одно из условий перегретого пара это давление превышающее атмосферное. Так что выводы не только Sache и многих тут на форуме правильные, всё ИМХО, я не физик, но наблюдательный и вдобавок экспериментатор. Если не прав поправьте, не претендую как некоторые из смоленщины, на ГУРУ, просто любитель.
    П. С Самое простое
    Это пушка Магола, там тоже пар вырывается из трубок перегретым, измерял лично, но что бы пар от поверхности камней перегревался дальше, нет такого устройства и как писал выше это просто невозможно. Всех благ и лёгкого пара.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.174

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.174
    Очень часто слышал и сам лично видел, что во время поддач дверь вышибает:).
    Интересно, кто это её открывает;).

5. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Я придерживаюсь такого же мнения.
    Парни, похоже, думают иначе :).
    А вообще и спора-то как такового нет. Есть два способа создания и управления микроклиматом в парной. Один предполагает нагрев пара при естественной Т окружающего воздуха, второй наоборот, нагрев воздуха и использование пара, так сказать, "из чайника". При должном подходе результат получается одинаковый. Я признаю и принимаю оба, а парни почему-то на первый ополчились :faq:.
    Разумеется, что комбинация обоих способов тоже работает и чаще всего встречается. Обычная конвекционная печь-каменка с паровой пушкой тому живой пример.
    Именно. Так и есть. И поэтому при прогреве парной пар лучше использовать перегретый, а не 100-градусный. Но, перефразируя Жванецкого, можно и не греть, если вас не интересует результат :)
    Не я, а Призон с группой поддержки :). Это же его идея передавать "банную музыку" в виде цифрового кодирования метеоусловий. И именно по описанным тобой причинам (все люди разные), а также потому, что воспроизведение будет вестись в отличающихся по ИК фону (парни отрицают вклад ИК в ощущения) и динамическим свойствам парных, я и предполагаю высокий уровень искажений.

6. Valery22
    Благодарности:
    3.598

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.598
    А вы посчитайте сколько надо давления для открытия двери. Потом можно будет сделать вывод насколько пар перегреется. У меня получилось превышение 0,0016 кг/см2. По таблице, при 105 градусах, превышение уже 0,232 кг/см2.

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.174

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.174
    Для каждой отдельной парной и её двери разное:)].
    И я не о цифрах, а об разнице давлений. Уличного и в парной.

8. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    А вообще, комрады @Prison и @Калинас, зачем о чем-то спорить? Есть же для вас замечательный шанс показать себя. Спроектируйте Сергею @Funny Child печку. У него просто потрясающая по красоте баня будет. Ему ваш подход как раз должен подойти. Единственное ограничение - форм-фактор каменки SlimTower и благообразный внешний вид. На интеграцию в подиум, думаю, Сергей согласится - будет где разместить оборудование. Каменная башня в основном для антуража (ну и как ТА заодно) + продувка каменной башни вентилятором вдоль тенов и встроенный увлажнитель. Действуйте! Заодно и смету оценим, а то вы уже на подсчет стоимости перегрева пара перешли :)

9. Valery22
    Благодарности:
    3.598

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.598
    Если вы не видите разницу в три порядка, то о цифрах говорить смысла нет. :)]

10. Prison
    Благодарности:
    3.717

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.717
    Саш, дык, мы и не спорим, а обсуждаем. Я не производитель печей. Вся информация выложена, каждый может ею воспользоваться в своих целях, как угодно, все открыто. По поводу функционала печи, я тоже писал, даже описывал необходимое устройство, любой при желании может воспользоваться.

11. nazaret
    Благодарности:
    3.007

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.007
    Вот и я о том же.)

12. nazaret
    Благодарности:
    3.007

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.007
    Люди говорят, что когда борщ варят, то крышка на кастрюле может подпрыгивать. Интересно, кто это делает? Думаю то капуста с картошкой.)

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.174

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.174
    Ты читать умеешь:)]?
    Они просто не умеют варить борщ:aga:

14. repka64
    Благодарности:
    85

repka64

Живу здесь

repka64

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Камни в закрытой Каменке прекрасно справляются с задачей перегрева пара. Пушка магола перегретый пар не выдает(

15. nazaret
    Благодарности:
    3.007

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.007
    Каким образом это происходит?