1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.248

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.248
    Это известно. И почему мне и не только не хочется делать как делают все остальные? Может думать пора научиться?

2. Калинас
    Благодарности:
    2.963

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Научись, тебе АЗ про это говорил и не раз.

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    В одной из своих прошлых жизней занимался пром. архитектурой.
    Ты ссылочку кинь на свое ноу-хау, а я уж соображу, как Миронофф, можно ли из неё сделать многотопливный агрегат и куда ТЭНы прикрутить...
    А насчёт того, что идеи никто не реализует - это наша общая беда. У китайцев язык трудный, тяжело на нем общаться, поэтому они вместо разговоров работают руками. А мы используем "великий и могучий", нам нужды шевелиться нет...

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    @Sache говорил, что (как вариант) предполагает разделить нагрев помещения и подачу пара. Хотя бы и перегретого до 400 оС, о влажном паре он не писал.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.248

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.248
    Спросите его, предполагается ли постоянная вентиляция. Видимо он про это молчит. Если есть - значит пар однозначно остывает, смешивается с уличным воздухом и становится влажным. Далее. Спросите его, с какой скоростью подаётся пар 400 градусов? Со скоростью испарения кипящей воды? Должно быть так. Зашёл, подал на камни, вышло столько 400 градусов пара сколько нужно. Тогда возможно руками делать маленькое чудо, например изменять уровень конденсации пара на тело человека. Тогда гуд. А если пар медленно выходит из кипящей ёмкости, какая разница на его температуру? Он всё равно будет остывать до влажного пара, потому что любой легкий перегретый пар живёт очень недолго, несколько минут. Про всё это они никогда вам не расскажут даже если спросите.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.248

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.248
    Есть ещё золотое правило для лёгкого перегретого пара. Его важно получать только с камней, чтобы разом воду испарять, потому что живёт он очень недолго. Как только он остынет до влажного, всё, легкому пару наступает смерть. Дальнейшая генерация пара 400 гр. из кипящей ёмкости идёт только на подогрев этой мокрятины. Об этом тоже молчат наши друзья.

7. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Ссылки в подписи.

Первая тема о бане, какой я ее вижу и почему вижу именно так. Там есть упоминание и о печи, но без конструктивных деталей. Печь модульная, состоит из топливного агрегата (ТА), его окружения и парогенератора. Все модули автономны и заменяемы. С тех пор конструкция ТА изменилась и изменения не публиковались. Но перевести его на электротягу все равно не получится, впрочем, как и любую другую дровяную печь. Разве что на газ... Об этой теме ты вроде как знаешь.

Вторая тема конкретно о парогенераторе "Паровар". Мне повезло (это я о реализации идей), нашлись люди, которые заинтересовались этой разработкой и она пошла в серийное производство. И в теме я рассказываю об особенностях конструкции и применения Паровара.

PS А к Виктору Маслову обязательно съезди с супругой. Забей на условности. Это будет очень хороший и ценный опыт.

Последнее редактирование: 07.01.22
  8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.248

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.248
    Правильно что не вспотел. Когда вместо пара полная шляпа, так и должно быть. От приглашения лично проверить мой пар ты отказался, теперь делай всю жизнь догадки как должно быть но точно никогда не узнаешь. За 50+ лет стыдно в паре не разбираться, ничего сложного тут нет - нужно просто лично на своей шкуре проверить и понять что к чему и почему именно так а не иначе. Хотя чего далеко ходить, спроси Славика, было ли ему холодно в бане с копией моей печи. Можешь сам до Димы доехать и проверить для образования, которого пока я не вижу у тебя. Кстати, тот же Славик оказался умнее, первым делом поехал лично проверить что там к чему, за это конечно маленький респект ему в виде исключения пропишу.

Последнее редактирование: 07.01.22
  9. nazaret
    Благодарности:
    3.004

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.004
    Успеваете кайф словить?

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.248

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.248
    Несколько минут, конечно. За заход один раз в середине можно подкинуть для свежей волны.

11. Калинас
    Благодарности:
    2.963

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Умнеет, хотя подтвердить не может.

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Олег, я не сомневаюсь в Вашем опыте парения, поэтому не буду спорить, но если Вы отмотаете тред на пару страниц назад, то убедитесь, что все эти вопросы уже обсуждались.
    В частности, я уже писал, что есть перегретый пар, а есть обычный ненасыщенный пар (не перегретый) и не нужно смешивать эти понятия.
    Перегретый пар живёт ровно столько, сколько ему требуется, чтобы расшириться до объёма, при котором давление паровоздушной смеси станет равным атмосферному. Воздушный шарик прокалывали иголочкой в детстве? Вот столько времени он и живёт.
    А что с ним при этом произойдёт, будет зависеть от т-ры и влажности воздуха, в котором он начнет расширяться. Если т-ра воздуха низкая, она начнёт повышаться, а его собственная понижаться, пока они не сравняются. Если при этом количество пара в объёме расширения будет достаточно велико, чтобы относительная влажность ПВС достигла 100%, пар станет сухим насыщенным паром. Если еще больше, избыток влажности прямо в воздухе сконденсируется в жидкость (т. е. пар станет влажным насыщенным паром), и в воздухе появятся облака тумана. Если же количество пара будет меньше, чем необходимо для достижения 100% влажности при этой т-ре, то пар останется ненасыщенным и будет восприниматься как относительно "лёгкий" и "сухой". Т-ра и влажность такой паровоздушной смеси (проще говоря, влажного горячего воздуха) будет, как бы покорректнее выразиться... на уровне кондиций.
    Вот, собственно, и вся термодинамика, если не считать вентиляцию и нагрев и поддержание т-ры ограждающих конструкций.
    В любом случае спасибо за рекомендации.
    Понимаешь, какая хрень... половина режимов форума на моем смартфоне не отображается. В том числе и подписи. После того, как ты это написал, подпись я нашёл только в твоём профиле. Теперь прочитаю, спасибо.
    Да, конечно. Я же написал, как только с короновирусом ситуация разрешится, обязательно познакомимся.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.174

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.174
    Вот новая нарисовалась.

14. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Надо повернуть экран смартфона в горизонт. Тогда всё появится :)

15. Калинас
    Благодарности:
    2.963

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Смешно, чего сразу не ставить программу управления на телефон. Будут дишманские планшеты продавать по бешеным деньгам.