1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. Калинас
    Благодарности:
    2.969

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    А конструктивно можно написать?

2. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    ..если это Вас не затруднит..,не только можно, а даже желательно!

Зы. Я, собственно на этом ставил акцент !(ничего личного :hello:)

3. Калинас
    Благодарности:
    2.969

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Что не так? Выразил свое мнение, что с перегретых камней летит пыль, это мне не нравиться и далеко это неполезно для здоровья. По этой причине давно перестал лить на каменку и использую парогенератор.

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Дык ведь это только в новое время появились всякие изыски, а при Советской власти были только камни.
    Впрочем, был опыт парения на битых изоляторах ЛЭП, така была банная керамика при социализме. :|:
    А я не фанат камней для парогенерации, как заметил уважаемый @Thermos, и ничего против печки Виктора не имею. Но справедливости ради скажу, что камни камням рознь, и если человек озабочен получением пара именно с камней, он всегда может найти подходящие. Есть габбро, а есть нефрит или хромит, было бы желание и возможность за них платить. Если в выбранных камнях нет явных раздражителей (тех же сульфидов или силикатов), большинство пользователей никаких неприятных ощущений не испытывает, иначе просто не парились бы на камнях. :)]
    Но бывает и аллергия на какие-то микроколичества... Помню, одно время у меня появилась аллергия на сырую картошку: начинаю её чистить, и кашель сразу бьёт. А потом так же как появилась, так и пропала. Сейчас чищу и ничего не чувствую.
    Виктор, я просто отвечал на Ваш пост о том, что мне захочется совсем избавиться от каменной составляющей в своей печке. Но так уж случилось, что я к камням неравнодушен, поэтому у меня на участок завезено несколько сот тонн в разных видах и для строительства и для ландшафтного дизайна. Сама баня - комбинированная: нижняя часть - полноформатная каменная кладка, верхняя - дерево. Внутри тоже полно камня. Поэтому и печка без камня не обойдётся. :)
    Я искренне благодарен Виктору за эту содержательную дискуссию. Конструктивно по её результатам я предполагаю закупить самую простую отечественную башню/сетку на 9-10 кВт, самостоятельно сколхозить или заказать на производстве по своим чертежам вкладыш-парогенератор из нержавейки, который займёт всю внутреннюю часть между ТЭНами. С наружной стороны останется каменная загрузка, а может быть ещё и навесную облицовку сделаю как у Миронова.
    Примерно так.

5. Калинас
    Благодарности:
    2.969

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Нужно делать регулируемую конвекцию, ставить шебер. Так как сложно угадать тепловые потери конструкции парной (потери зависят от задаваемой температуры в парной и температуры на улице) и как следствие будет ползти температура в парной. Еще и парогенератор добавляет температуру.
    Если ставить парогенератор в печку, то будет неконтролируемая парогенерация, как это происходит в Аква печах. Сделать хорошую управляемую печку и ПГ в одном, достаточно сложная задача.
    Не реклама, проще купить турбо печку.

6. Valery22
    Благодарности:
    3.603

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.603
    Если есть готовое, то всегда легче и дешевле купить.

7. Калинас
    Благодарности:
    2.969

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Уже пятый год идет модернизация и доводка програмного обеспечения, было как минимум 3 модернизации и это далеко не конец, это я про свою баню и автоматику. :)

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.251

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.251
    Вот это точно лучше не покупать.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.174

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.174
    Прекрасно контролируется.
    Грубо- интенсивностью горения дров различной колкости (подбирается опытным путём)
    Тонко- посредством регулировки уровня воды в рубашке с помощью бачка Автодолива.

10. Valery22
    Благодарности:
    3.603

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.603
    Боюсь, что не всякий олигарх сможет себе позволить купить за полную стоимость.

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Тут всё дело в том, что подразумевается под ПГ. Для кого-то это АЭГПП с автоматической обратной связью, а для кого-то кастрюлька с водой в камнях, которая кипит и тоже генерирует пар. Мы этот вопрос с Виктором обсуждали выше применительно к Саво Ориону. Вот я озвученные наметки и попробую реализовать без какой-либо автоматики, кроме простейшего датчика т-ры. По сути "управление" ничем не отличается от обычной поддачи ковшиком. Разница только в том, что вода подаётся этим ковшиком не на камни, а внутрь металлического трубчатого "реактора", имеющего максимально развитую поверхность и получающего энергию от штатных ТЭНов.
    Эти же самые проходящие снизу доверху трубки могут использоваться и для конвекции, а роль шибера может играть обычная крышка. :)]
    Понимаю, что не впечатляет, но что поделаешь... Меня так информационные технологии достали, что я бы их вообще на стимпанк заменил...:)]

12. Valery22
    Благодарности:
    3.603

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.603
    Автоматика она расходует мозги, но дешева в железе и гибка в наладке. А кастрюлька, это почти каждый раз "рождение" новой конструкции с неизвестным результатом.

13. Valery22
    Благодарности:
    3.603

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.603
    Я если бы мне нужен был результат, а не процесс, купил бы готовое решение максимально соответствующее моим потребностям. Ну или чуть доработал под свои потребности, возможно даже силами производителя и пользовался бы в удовольствие (если печь только для себя).

14. Калинас
    Благодарности:
    2.969

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Тема про электро печи, Аква есть еще и на ТЭНах - для хамама самое то.
    Недавно с такой Аквой парился, по керамическим стенам текла вода, получить кондиции РБ 60С и 55...60% (Ттр 45...50С) нереально.

15. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Также и я хочу выразить свои восхищения,"неугомонному" энтузиазму Виктора, в области расширения горизонтов/разнообразия в «известной сфере». Конкретно в этой теме,(весьма интересной для меня) как "бальзам на душу"- нахожу подтверждение правильности своих скромных изысканий. В плане "турбирования" конвекции, через теплообменник внутри печи.
    (просьба: не надо сопоставлять, написанное мной с разработками В. Маслова)
    Более четырёх лет, я использую этот способ, и любой новый созерцатель моей парной, озадаченно смотрит на меня,..а в глазах немой вопрос -на..уя всё это?(не всем удаётся объяснить..)
    Да, моя печь не такая "конфетка" как у В. Маслова, но этому есть оправдание - она дровяная, и кирпично/металлическая (комбинированная) По этому, мне пришлось основную часть этого "монстра" (топку) разместить под полом парной.

Несомненным превосходством "электрички",является компактность, и простота управления, но не для всех приемлем этот вид энергии (по разным причинам)
    В результате поиска компромисса, (методом "сколхозить") я получил желаемый результат. Скромные габариты «тепловой установки» в ПО,(вкладыш-парогенератор/конвектор из нержавейки);достаточно быстрый прогрев/выход в кондиции ПО.
    При этом, поверх печи нагромождение камней..,и не для парогенерации!
    (экранирование;ТА;эстетика/антураж)
    Идентичная концепция и у моей бани!
    "Таже хрень", у меня по отношению к камням..,правда возможность выпала только два грузовика "припереть"..(буду стараться добавить)