1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.547

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.547
    Ошибочка, однако. :)] Капает при прогреве, когда там никто не парится, а парятся при прогретом потолке, когда уже ничего не капает:hello:

2. Planerik
    Благодарности:
    4.547

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.547
    Думаю это надуманная проблема. После проветривания в любой парной нужно поддать. разница в энергии по сравнению со всем процессом, там микроскопическая, на уровне рубля-10рублей:)]

3. Planerik
    Благодарности:
    4.547

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.547
    Только при условии плохой воды. Например в Питере накипи нет совсем. На даче у меня вода плохая решается тем что оставляется взвесь, которая кристаллизует примеси на себя. Ни разу не чистил ТЭНы.
    А зачем системе долива работать в условиях высокой температуры кипения воды? Отдельный бачёк, можно даже вне парной. Но дополнительный геморой с системой действительно присутствует

4. Planerik
    Благодарности:
    4.547

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.547
    ММаришок Хотелось бы услышать комментарий почему минусанула?

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Никакой ошибочки здесь нет. Это у тебя не в порядке со знаниями о настоящем традиционном Хамаме.
    Немножко ликбеза специально для тебя, да и другим форумчанам эти знания, надеюсь, потом пригодятся для лучшего понимания настоящей темы: Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Итак, первая картинка о "способе отопления традиционного Хамама". Это древняя система называется Гипокауст.
    Гипокауст.jpg

Раньше потолочные перекрытия делали из кирпичей, по самонесущей технологии церковных арочных или куполообразных сводчатых конструкций. Такие массивные конструкции потолков были очень теплоемкими, поэтому на них всегда образовывался конденсат, стекающий по куполу на карнизные желоба и каналы отвода воды.

Полы были очень горячими, поэтому ходили в деревянных башмаках типа мини ходулей.
    1350900853_hamam_2-4_universal.jpg

Кстати, и в России на Соловках монахи отапливали церкви и трапезные по такой же системе Гипокауст. И бани строили также каменные со сводчатыми арочными куполами, по которым стекал, а не капал на голову, горячий конденсат.
    Белецкая баня 1717 года.jpg
    Интерьер белецкой бани.jpg

В современных конструкциях хамамов используют встроенный подогрев пола и лежаков, иногда и низа стен, с помощью либо водяного контура от газового котла, либо электрическим кабелем.
    схема хамам.jpg

Да и купола в современных хамамах делают из вспененных материалов типа пеноплекса, затем по стеклосетке их облицовывают мозаикой. Конечно, современные конструкции куполов не столь теплоемки, как цельно каменные, поэтому на поверхности таких куполов образуется меньше конденсата, но избавиться от него совсем без встроенного подогрева керамической поверхности, как это реализовано в "Бане Маслова (R)", не получится. Обусловлено это тем, что при напаривании хамама паром от парогенератора температура точки росы (Ттр) влажного воздуха (ВВ) в хамаме, особенно если в нем видимый туман, ВСЕГДА выше температуры стен и потолка. Поэтому конденсатообразование на более прохладных поверхностях неизбежно, в том числе и на входных стеклянных дверях.
    В современных хамамах пар подают из под лежаков с целью создать конвективные потоки ВВ, что позволяет эффективнее перемешивать пар с воздухом. Хоть это иногда и обжигает ноги, что очень дискомфортно, но иначе перемешать поступающий пар с воздухом не получится.

Последнее редактирование: 03.01.21
  6. ММаришок
    Благодарности:
    470

ММаришок

Живу здесь

ММаришок

Живу здесь

Благодарности:
    470
    За безапелляционное утверждение.
    Там три подряд флудовых сообщения.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.547

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.547
    То есть, по вашей логике, я должен постоянно, вашему мужу, ставить минус за каждое сообщение с которым я не согласен? Он ведь так же любит писать безапелляционно:)]. Однако мы с ним уважаем друг друга несмотря на расхождение по разным вопросам и никогдюа не ставим отрицательных оценок друг другу. Впрочем мне всё равно, ставьте если желаете.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.547

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.547
    Тема, вроде как Современная "Русская баня" с электрической печкой, а не хамам? И при чём здесь Гиппокауст? Хаммам это не римские термы, как Турция не Римская империя.
    Ты же сам пишешь что потолок следует прогреть до 90-100 гр С, какой конденсат при такой Т ?

9. Planerik
    Благодарности:
    4.547

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.547
    Не был в бане на Соловках, но могу предположить, что такой массивный свод, просто напросто не быстро прогреешь, оттого и конденсат. Но в домашней бане мы же не будем делать потолок в несколько сотен тонн, правде ведь?

10. Planerik
    Благодарности:
    4.547

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.547
    А если переключиться с хамама на РБ, то как поведёт себя пеноплекс при Т порядка 100? Наверное плохо ему будет, как думаешь что поставить на потолок? Я думал что то типа снизу вверх
    кафель
    клей (мастика)
    гипсокартон, ГВЛВ, аквапанель (что ещё?)
    фольга, через обрешотку
    базальтовая вата
    Или какие варианты?
    А если подогрев, то как? Например кабель греющий с Али?
    Ну это опять таки в режиме хамам, если в пироге 80- 100, всё будет тип топ при 60/60 в помещении
    На стеклянных дверях и в сауне конденсат, можно даже определять Ттр по уровню конденсата на двери

11. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Что значит Флуд вы в курсе? Все три сообщения как раз в тему. Безапелляционным утверждением можно назвать любой ответ на утверждение ТС, но это форум, где ведётся беседа, оспариваются любые утверждения, даже доказываемые с научной точки зрения и практики. Кассация принята?

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Андрей, флуд не зависит от того, в тему он или нет. А безапеляционным, по сути бездоказательным, утверждением и являются утверждения типа - "Ошибочка, однако. ...".
    Хотя бы были слова "мне так кажется/видится", либо с оговоркой ИМХО. Типа утверждение истины в последней инстанции, не подлежащей обсуждению. Поэтому и я поддерживаю Маришок, что этот пост Планерика:
    по сути является бездоказательным постулатом, то есть флудом. Лишь бы что сказать и возразить.
    Почему бы Планерику не рассказать подробно - каким образом потолок в хамаме прогревается выше Ттр, так что при ПАРЕНИИ (в режиме с парогенерацией) в нем с потолка уже ничего не капает.
    Вот тогда и можно было бы обсуждать и доказывать свою правоту или ошибочность суждений.

13. nazaret
    Благодарности:
    3.007

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.007
    Любые слова любого человека это его ИМХО. Постоянно это повторять не имеет никакого смысла.
    Это есть ваше ИМХО. А мое ИМХО в том, что вам возражали верно.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Да, я в этой теме хочу раскрыть варианты исполнения "Современной Русской бани с электрической печкой". Керамические, деревянные и смешанные конструкции.
    Одним из решений, правда очень дорогим, и является многорежимная универсальная керамическая
    «Баня Маслова®», в которой само помещение парной, с встроенным во все ограждающие конструкции электрическим подогревом, является Печью, аналогом горнила русской печи. А для получения порций перегретого пара служит устройство под названием «Жарогенератор®», который очень хорошо утеплен и совсем не греет парную, поэтому печью-термосом называться не может.
    А чтобы лучше понять принципиальные отличия от известных с древних времен Римских Терм и Хамамов, невозможно не упомянуть и древнюю систему отопления Гипокауст.
    Да, при прогреве потолка до такой температуры, конденсата в приемлемых для живого человека условиях микроклимата в парной, конденсата уже не будет.
    Но только не нужно бежать впереди паровоза - я еще не подготовил следующий материал о вариантах конструкции "верха стен и потолка с встроенным подогревом", а не от внешнего теплоносителя: воздуха и пара, про которые я уже написал и выложил свой пост.

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Ну тогда и докажи свое ИМХО. А то опять просто флуд.
    Так и будем по пустому поводу пререкаться?
    Или мне тогда стоит совсем замолчать. Пишите сами. А я лучше посвящу свое время своей семье.