1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Это т. н. "пляжный режим", который и ввел в оборот в банном деле Маслов.
    Стены и полок хорошо прогреты и излучают мягкое тепло, теплый пол, горячий потолок и низкая влажность.
    Девять лет назад мои ощущения в передвижной РБМ были очень похожи - https://www.forumhouse.ru/posts/9463094/
    Вот и панели вышли на финишную прямую - удачи Виктору в массовой реализации. :hello:

Последнее редактирование: 09.01.23
  2. Valery22
    Благодарности:
    3.503

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.503
    По прошествии времени после поездки, произошло некоторое переосмысление. Вещи, которые я, честно сказать, посчитал баловством при посещении, постоянно вспоминаются во время парения. Это подушечка под верхнюю часть груди и упор под лоб. Не хватает этого расслабления. Не просто образ вещи в голове всплывает, а прям ощущения в мышцах.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.227

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.227
    Давай подумаем как самим сделать, и после напишем тут инструкцию для всех желающих.

4. Valery22
    Благодарности:
    3.503

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.503
    Может ли быть современная РБ не на электричестве?
    Я вижу всего два варианта повышения КПД:
    1. НПГ печи.
    2. Печи с теплоаккумулятором (закладкой), тепло продуктов сгорания у которых после нагрева закладки идет на нагрев теплоносителя или дополнительного низкотемпературного теплоаккумулятора.

В первом случае все ясно. Для газовой печи с температурой пламени 700 градусов и температурой газов на выходе 100 градусов, теоретический КПД может составить 85%

Во втором случае, если принять температуру закладки в 450 градусов, то теоретический КПД на ее поддержание составит 37%, оставшегося тепла слишком много, чтобы пустить его на нагрев воздуха. Придется его как-то изолировать, а после использовать, например, для поддержания плюса между банями. Простейшими примерами такой изоляции являются КП. При этом сильно увеличивается время подготовки, т. к. изоляция замедляет прогрев. Соответственно, надо организовать возможность перенаправления тепла.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.538

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.538
    Даже если и теоретически то как это сделать? Думаю это утопия
    Ну какая же это изоляция? Это быстрее уже ТА
    Ну вот именно, изоляция не замедляет прогрев, а ускоряет
    Ну так имеется готовое решение это парогенератор натрубный

6. Valery22
    Благодарности:
    3.503

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.503
    Изоляция тепла от парной отдельно, накопление отдельно.
    При всем уважении, но если мы изолируем нагреватель и ТА, то ускорение ни как не получится
    НПГ

7. Калинас
    Благодарности:
    2.899

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.899
    Виктор Маслов уже давно все придумал и сделал турбо-печку. Есть патент, если чего непонятно.

8. Prison
    Благодарности:
    3.683

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.683
    Ага. И стоит отметить, в том числе со слов Виктора, что и моя тема и мои наработки тоже сыграли определённую роль в создании этой уникально печи, что особенно радует.
    Жалкие попытки придумать велосипед мягко говоря удивляют. Кому-то, видимо, суждено собирать урожай, как говорится, по оборушкам)

9. Planerik
    Благодарности:
    4.538

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.538
    Я думал ускоряется нагрев закладки, неправильно понял

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Есть уже такой действующий вариант "современной РБ не на электричестве", а на комбинации дизеля и солнечной энергии.

В 2016 году я решил разработать керамическую парную, но обязательно перевозимую, на прицепе.
    Если на электричестве - то это становится уже не энергонезависимая баня. Не везде можно найти необходимую электрическую мощность. Остается выбор энергоносителя между дровами, газом и дизелем. Дрова сразу отпадают из-за невозможности автоматизации, газ взрывоопасен, особенно в мобильном варианте. Остается дизель.

Тогда я купил мощный (25кВт) дизельный отопитель салона автобуса (типа Вэбасто). Горелку отделил от теплообменника, а между ними установил ТА, выполненный из толстостенных нержавеющих труб в теплоизолированном корпусе. Разработал специальные алюминиевые профили для стен и отдельно усиленные для полоков и пола, с встроенным каналом для теплоносителя.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16347077/

Таким образом у меня получилась алюминиевая парная, облицованная в дальнейшем самой легкой мозаикой из ракушки. Для прогрева облицовки ОК организовал несколько независимых контуров с независимым управлением температурой каждого контура. Также над дышлом прицепа установил бойлер для нагрева горячей воды отдельным контуром теплоносителя.
    https://www.forumhouse.ru/posts/21869786/

Но без электричества для автоматики, клапанов, циркуляционных насосов все равно никак не обойтись, поэтому установил ИБП с 3-мя солнечными панелями по 300Вт на крыше, а тяжелые аккумуляторы удачно расположились в качестве противовеса (балансировки прицепа) тяжелому ТА.
    КПД получившегося агрегата не считал и не измерял. Но по опыту эксплуатации на нескольких БаняФестах в Ногинске получалось, что одной заправки дизеля 20 литров нам хватало на 2,5-3 дня непрерывной работы такой бани с 8-ми утра до 22 вечера.
    https://www.forumhouse.ru/posts/24347840/

11. Valery22
    Благодарности:
    3.503

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.503
    Как раз, нехватка мощности заставляет меня думать. Если с печью все относительно просто. Ну как просто, приходится жертвовать скоростью подготовки. То остальные электропотребители: теплый пол, теплый лежак, запарник, обогреватель КО, потребляют мощность одновременно и постоянно. Бойлер я смог связать с печью. Когда регулятор отключает ТЭН для предотвращения перегрева, включается бойлер. К началу парения вода нагрета до 50 градусов и ее достаточно, чтобы ополоснуться.

Электричество, как правило, есть, а до недавнего времени и мощность можно было дешево увеличить. Пока не могу смириться, что надо заплатить 500 т. р., за то, что год назад стоило 550р.
    Насколько я помню, теплоноситель греется до 80. Температура горения ДТ 1100 градусов. Теоретический максимальный КПД 93%. Понятно, что в жизни он меньше, но если сравнивать с дровяными печами, где, чтобы нагреть закладку надо выбрасывать на улицу газы температурой 400-450*, это значительное повышение.
    При нынешней цене дизеля и семейном использовании это будет рублей 150-200, чтобы попариться.

12. Калинас
    Благодарности:
    2.899

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.899
    Валера, говорил я тебе переходи на газ. Есть вариант, газ в баллоне.

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    С газом опасно, и нужны всякие согласования если от магистрального его брать.
    С дизелем тоже не сахар, но у меня было тогда творческое вдохновение, когда решил сделать керамическую баню на прицепе.
    О сложности управления говорит только одна эта схема распределения теплоносителя (ТН) от горелок.
    В процессе эксплуатации пришлось к основной горелке на 25кВт, которая греет ТА, и только потом ТН, еще один вэбасто на 5 кВт для дополнительного догрева только одного ТН, когда слишком часто парились на БаняФесте с большим расходом тепла на парообразование.

Схема ТН прицепа.jpg

14. Valery22
    Благодарности:
    3.503

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.503
    Я правильно понял, что дополнительная вебаста грела теплоноситель? По моим прикидкам, после нагрева ТА до 400-500 градусов, продукты сгорания попадают в нагреватель для теплоносителя с температурой не меньше чем нагретый ТА, т. е. те же 400-500 градусов. Дизель горит при 1100 градусов. Если грубо прикинуть, то чуть меньше половины мощности шло на нагрев теплоносителя. К ним еще 5 кВт добавляем. Получается, что на "прочие нужды" шло больше энергии, чем на парогенерацию?

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Все верно. Особенно при большом расходе горячей воды, перегретого пара и частого проветривания парной после пропарок. Там, на БаняФесте раз в полчаса новый выступающий перед судьями, сначала он готовил парную, проветривал и убирался в ней, потом показывал свое мастерство, часто проветривал после поддач. На это и уходило много тепловой энергии.
    Поэтому вторая Вэбасто включалась по программе только в том случае, если не хватало температуры ТН, по приоритету сначала для нагрева потолка, а потом только для горячей воды. Кстати, включение бойлера в контур ТН позволяло быстро переключить поток ТН с контура потолка на бойлер, не допуская тем самым вскипание ТН при высокой температуре ТН. Это быстрое переключение служило как резервный сброс избытков тепла на нагрев воды.