1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Я боюсь запутать вас и запутаться самому :). Я под внутренними понимаю источники тепла, интегрированные в ограждающие конструкции парной (в потолок, в стену, в пол, в полки...).
    Внешний источник тепла - это все, что греет, но с ограждающими конструкциями не связано (печь, паропровод от котельной, генератор перегретого пара и т. п.)

Говоря чуть выше о температуре и влажности, я не упоминал ИК, так как в обычной парной (без внутренних источников тепла) источником ИК является печь, а окружение его лишь ретранслирует. То есть тепловой баланс в парной в конечном счете определяет печь.
    Внутренние источники нагрева, автономные от печи, сами выступают генераторами ИК, и вносят вклад в общий тепловой баланс еще и в виде излучения.

Так вот, у ТС греющий потолок выполняет целый ряд функций:
    1. Частично заменяет печь, то есть греет парную.
    2. Снимает с пара обязанность греть потолок, а наоборот, сам греет пар, продлевая время жизни парового пирога под потолком
    3. Является распределенным источником ИК излучения.

:faq:
    Пар, наверное, самостоятельным источником некорректно будет называть, так как его, можно сказать, производит все та же печь или парогенератор... Но тепло он несет и немалое. Выходит, пар скорее теплоноситель.
    Если вы имеете в виду парную с генератором перегретого пара, но без печи... Я думаю, что только перегретого пара не достаточно. Нужно еще и внешнее тепло. У меня, кстати, именно так и будет. Моя печь (собственная разработка) представляет собой гибрид традиционной каменки и натрубного генератора перегретого пара. Но у меня дрова :|:.
    Кажется до меня дошло :)
    По идее, не имеет значение, каким образом вы закачаете тепло в парную. Воздушной конвекцией ли, паровой ли, излучением... Важна конечная метеоточка - температура и влажность. А для процедур важна еще и способность менять координаты этой метеоточки и по температуре, и по влажности.

У ТС печь есть. Но она аккумулирующая, решающая в первую очередь задачи изменения режимов. А для начального нагрева используются нагреватели, интегрированные в ограждение парной.
    Можно и так сказать :). По одну сторону этой границы Маслов и хамамщики, по другую - все остальные :). И то Маслов в раскорячку стоит :)]. Одна нога с одной стороны, вторая с другой :).
    На форуме есть положительный опыт использования тепловой пушки совместно с парогенератором и автоматического управления всем этим по датчику температуры и влажности. Все на электричестве. Апологеты такого подхода камрады @Калинас и @занятой.
    Такие сравнения - редкость. Производители наверняка сравнивают, но нычкуют результаты. А у пользователей на подобное просто нет ресурсов. Так что только на отзывы приходится ориентироваться. Из серийных электропечей наиболее интересны изделия вышеупомянутого Инжкомцентра ВВД. По ним на форуме отзывы есть.
    Если вы о серийной электропечи, то, на мой взгляд, да, имеет. Сплошь и рядом добавляется теплый пол. Реже - теплые стены и лежаки.

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    В советское время мне пришлось участвовать в создании одного из первых в стране автоматизированных складских комплексов для крупного промышленного производства. Прихожу с чертежами к будущему начальнику склада, на бумаге изображён стеллаж высотой с девятиэтажный дом и длиной пару сотен метров. В нем ячейки, в каждую из которых может въехать автомобиль. Эти ячейки можно перемещать внутри рамы стеллажа с помощью автоматического подъемного крана, нужно только задать координаты, какую брать.
    Объясняю: ячейка 25/33, значит у неё вертикаль 25, горизонталь 33, понятно?
    - Понятно.
    Запустили склад, никто ничего на нём найти не может. Начали разбираться.
    Начальник объясняет: вот у меня вертикаль, и показывает рукой на горизонтальную линию ячеек.
    - Какая же это вертикаль!
    - Ну, как, какая... У каждой ячейки высота одна и та же?
    - Ну, да.
    - Высота по вертикали меряется?
    - Ну, да.
    - Ну, я и говорю, что это одна и та же вертикаль. Обозначена цифрой.
    Занавес.
    Мне, лично, здравый смысл подсказывает, что внешними (по отношению к пространству парной) являются источники тепла, которые располагаются вне этого пространства, а внутренними - те, которые находятся внутри. Соответственно, если кабели располагаются за габаритами парной, это внешний источник, если печка внутри - внутренний.
    Заметьте, речь идёт не о теплогенерации, а о теплопередаче. Согласитесь, что тепло изнутри наружу и тепло снаружи внутрь - совсем не одно и то же. Впрочем, Вы пишете, что это все равно "закачать тепло в парную". Ну, тогда признайте хотя бы, что создание метеоточки, когда тепло идёт от стен внутрь объёма парной, и когда его испускает печь, находящаяся в условном центре, это разные процессы, пусть они во обоих случаях приводят к сходному конечному результату.
    Про второе, кстати, писал @Prison, и даже ссылочку давал.
    Жаль, что печки нельзя сравнить, потому что с системой Маслова все вроде бы очевидно: хорошая система, а вот альтернативные версии не просматриваются. Прям как выборы при Леониде Ильиче.
    :pioner:

3. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Да уж... Похоже, что я тоже безнадежен :)]. По работе часто сталкиваюсь с видеостенами... У меня тоже горизонталь всегда первая в маркировке положения в пространстве :|:. Как в морском бою в детстве :faq:

Ну да ладно. Мне кажется, что мы все-таки поняли друг друга :). А терминологию утрясем по ходу дела.
    Признаю :). Но только ради того, чтобы вам потрафить :)]. Так как процессы-то на самом деле одни и те же - конвекция, кондукция и излучение. А все вместе - теплопередача.

А вот ощущения человека при этом будут разные - факт.

"В третий раз закинул старик невод..." :)

Ну почему же нельзя сравнить? Можно и нужно. И я вам уже два раза намекнул, что для этого нужно сделать. Поехать и сравнить. Поехать к Маслову и к Ваховым. Лучше вас никто не сможет сравнить печи на соответствие вашим критериям.
    И альтернативные версии я вам тоже обозначил... Смотрели продукцию ВВД?
    Ну и совсем альтернативный вариант - если вы такую котельную сами обвязали, то уж приладить пару тепловентиляторов да индукционный парогенератор а-ля "пароварка" наверняка сможете. Контроллер на Ардуино тоже не Бог весть какая сложность. Его в случае чего и заказать можно кому-нибудь. Отопление у вас есть, так что остается только парную обставить. В результате когда захотите в баню, нажмете пару кнопочек на смартфоне, и через полчаса-час баня готова :)

Кстати о критериях... Может попробуете описать, что все-таки вы хотите получить от бани и от печи? Можно в своей теме. И ни в коем случае не ограничивайте себя в фантазиях. Пусть будет как в скульптуре - возьмем камень и отсечем все лишнее...

4. Planerik
    Благодарности:
    4.546

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.546
    При всём моём к тебе уважении вынужден скорректировать. Теплоёмкость пара всего в 2 раза больше воздуха, а его содержание всего 10%, так что о повышении практически речь не идёт. А вот повышение энтальпии, за счёт скрытой теплоты фазового перехода ну ооочень значительно

5. Planerik
    Благодарности:
    4.546

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.546
    так им неоткуда взяться, дело в том что РБМ это не копия РБ от Маслова, это несколько другая баня. некий симбиоз Терм, Хамама, РБ и Сауны и плюс ещё собственное представления Виктора о бане, вдобавок постоянно трансформируемое

6. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Конечно, так и есть. Но в контексте беседы такая детализация не была необходимостью. Акцент хотелось сделать на другом.

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, что же делать, если мы с Вами в компьютерное айкидо играем.
    Я Вам: вот бы сравнить...
    А Вы мне: сравните, сравните... Не головой (в смысле, теоретически), так другим местом (в смысле, сходи, попарься).;)
    Продукцию ВВД на их сайте посмотрел сразу после Вашей рекомендации.
    Печки похожи на американские автоматические прилавки, из которых в начале 90х на улицах горячие сосиски или жареную кукурузу продавали. А вот насколько эта реализация оказалась эффективной, в чем её преимущества и недостатки по сравнению с конструкцией Маслова, которая в этом топике принята за точку отсчёта, остаётся только догадываться. Ну, или шарить по форуму в поисках других описаний. Вот так случайно и на Ваш топик набрёл, про который Вы даже не упомянули. Впрочем, это ТС собирался здесь описывать теорию и практику современного банного дела.
    Лично мне из всего прочитанного увиделись такие тенденции: концентрированные источники тепла теряют концентрацию и расползаются по поверхности парной, режимы утрачивают цикличность и становятся непрерывными, а количество их возрастает вплоть до аналоговой регулировки.
    Тогда тоже, как художник художнику... Вы же в курсе, что Малевич, прежде чем ему покорились вершины супрематизма, пол-жизни обычные портреты рисовал? Не одну сотню веников изведешь, пока тебе не откроется Чёрный квадрат.
    Лучше пойду 200 страниц Вашей темы почитаю, может быть и удастся что-нибудь сформулировать. :victory:

8. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Там, как и полагается, половина срача :) Реально интересного не так много. Ну и повторюсь, у меня дровяная история без претензии на автоматизацию.
    Должен признаться, что я не художник :|:. Просто использовал расхожую фразу из Ильфа и Петрова. И супрематизм мне, увы, не понятен, а у Малевича ближе как раз его обычные портреты :|:.
    Когда по работе мне приносят дизайн-проект, я в 9 случаях из 10 выбрасываю его в мусорное ведро, а дизайнеру объясняю, что сперва я ему выдам техническое решение, а уж потом он пусть как хочет, так его и обыгрывает :).

Вы пытаетесь найти свою баню в уме? Представить ее, а не почувствовать? Если да, то мне кажется, что это история не про техническую часть. К практическому результату этот путь если и может привести, то, во-первых, случайно, а во-вторых, не скоро. Поэтому я и толкаю вас на шкурные исследования.
    Последняя печь Маслова - это своеобразный Hi-End в электропечестроении. Если вы можете ее приобрести, то к чему альтернатива?
    Но если представлять некоторые закономерности формирования микроклимата, то и с ВВД-шными печами вполне можно работать. Я печь Маслова не тяну по деньгам. Но в то же время отдельный "Релаксариум" с подогреваемыми стенами и полками в моей бане запроектирован. Вот и собираюсь делать его либо на ВВД, либо на тандеме тепловой пушки и парогенератора для хамама - смотря что дешевле окажется при прочих равных. Парочку электропечей и парогенераторов от ВВД видел своими глазами. Работают :). Куда ж им деться-то... Всяких финнов и прочих шведов даже не рассматриваю - то, что я видел, не тянет по техническому уровню. Финны выигрывают только в дизайне.

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Это Вы потому так лаконично, и в то же время исчерпывающе сформулировали свой ответ в его технической части, что я Вас художником обозвал?
    Могу извиниться, если что. Но я из него получил то, что хотел узнать. Спасибо.
    Кстати, насчёт Малевича, с моей стороны это ирония была. Может быть, не совсем уместная, потому что супрематизм я не только понимаю, но и ценю, он помог мне и на технические объекты взглянуть по-новому.
    А что, кроме финнов кто-то ещё термосы выпускает?
    Или Вы саму идею термоса считаете тупиковой?
    Ничего, для кого срач, а для кого информация к размышлению. :)

Последнее редактирование: 01.02.21
  10. Planerik
    Благодарности:
    4.546

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.546
    У финов есть термосы приличные, но они сотку где то стоят

11. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Да, вы правы. Пожалуй никто. Мне казалось, что кто-то в России тоже, но увы, русские делают обычные каменки.
    Почему же... У Маслова тоже по сути термос. Но к термосам нужен дополнительный нагрев помещения, что и делает тот же Маслов, интегрируя в ограждение нагреватели.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.546

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.546
    вот как раз Виктор Маслов, правда не серийно.
    Финны термосы выпускают десятки лет, так что вряд ли можно назвать это тупиком. Но они очень дорогие. Маслов делает термосы с нержавеющей закладкой. что гораздо круче. но у него как термос это условно, у финнов изоляция держит долго

13. Planerik
    Благодарности:
    4.546

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.546
    Как раз Виктор и сделал печь, которая за несколько минут разогревает помещение принудительной конвекцией и паром без дополнительного нагрева. За счёт высокотеплоёмкой и, при этом, высоко теплопроводной закладки

14. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Отправь этот текст Виктору для рекламного буклета :).

Воздух она разогревает, а не помещение. Да и пара там с гулькин нос. Аква, которая в легкую испаряет по 10 литров в час, и то сруб пару часов греет. А ты говоришь, конвекция...

Так что, как минимум, "теплый потолок" - must have :cool:. И о тепловой инерции парной забыть - вагоночка, пробочка, бамбук... И все это - по высокоэффективному утеплителю. Иначе будешь без толку выстуживать закладку на нагрев парной.

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    С какой стати? Просто у него режим циклический, а не постоянный.
    Как у моего одноконтурного котла, который прекрасно и воду в бойлере греет и пол, просто переключается по приоритету.
    Термос с открытой крышкой сначала разогревает парную, потом крышку закрывают и регулируют влажность периодически работая ковшиком.
    Добавлено.
    Специально излазил весь Нет с отзывами по термосам. Пишут, что у Туло конвекция слабая, помещение греет плохо. Харвию хвалят.

Последнее редактирование: 01.02.21