1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Камни для бань и саун, мнение специалиста - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем jadestone, 06.12.13.

1. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @jadestone, Может быть вопрос не по теме, но где задать его тогда? Вопрос: Чугунина (бруски) уж больно дорога, но есть сталь 40Х сечением 60х40мм., сильно отличается качество пара при ее применении вместо чугуна ?. Спасибо. Алексей.

2. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Пар с чугуна? Да ни в жизнь. Вы видели что происходит с чугуном в каменке через год? Пар либо с качественных камней, либо с нержавейки. Имхо.

3. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @MiniJoe, Однако погорячились Вы видимо - например в Сундунах московских в печи находится около 12 тонн ЧУГУНА! Ну раз Вы не в курсе, то другие форумчане мне помогут сравнить пар с чугуна с паром со стали. Спасибо. Алексей.

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Конечно я в курсе, что чугун широко применяется в каменках. Еще есть поклонники фарфоровых изоляторов, например. Чем заполнять каменку - это дело и выбор каждого, поэтому и написал - имхо.
    Кстати, чугун у меня в каменке был. Выброшен, неохота дышать продуктами его окисления.

5. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @MiniJoe, Вот так бы и писал! Что чугун был, но не в кайф. А вообще я привык отвечать на поставленные вопросы и не люблю флудить! Не знаешь разницы чугун-сталь, не уходи в сторону от вопроса. На сим спасибо, хотя по числу благодарностей наверно Дока. Спасибо. Алексей.

6. Delerium t
    Благодарности:
    7

Delerium t

Новичок

Delerium t

Новичок

Благодарности:
    7
    А не возможен ли здесь вариант, что сталь как лучший теплопроводник остынет быстрее камней и чугуна, и под конец пар будет влажнее и тяжелее, более обжигающим? Обычно топка стальной печи остывает быстрее камней. Хотя сечение 60х40 конечно само по себе немалое.

7. jadestone
    Благодарности:
    1.149

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.149
    Хотел бы, в целом, высказать своё субъективное мнение насчёт применения металлов в каменке.
    Да, безусловно, с точки зрения чисто физических характеристик, металлы выглядят предпочтительнее природных камней.
    Но с точки зрения "такатильных" ощущений от излучаемого тепла - металл никогда не сравниться с камнем.
    Возможно в печах с большим или очень большим объёмом каменки целесообразно совмещение в одной закладке и металла и камня.
    Но проверить это можно только опытным путём.
    Абсолютно точно знаю, что подобный опыт есть у читателей форума, призываю им делиться, коль скоро этот вопрос актуален для форумчан.
    А для себя лично я бы всё равно выбрал камни и только камни

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    У меня в глубине каменки по бокам топки стоят три "емкости" из нержавейки и обрезками ее же внутри. При подаче вода попадает в эти емкости и испарившись уже в виде пара проходит сквозь камни догреваясь. По "вкусовым" качествам разницы не заметил и не ждал ее. Мой профит - это то, что каменка не тратит энергию на испарение воды, не проседает, как раньше. А так как пар обволакивает камни условно равномерно и без такого перепада Т, как при попадании на них воды, то, надеюсь, что камни прослужат намного дольше, чем при традиционном использовании.

9. flipsaif
    Благодарности:
    13

flipsaif

Живу здесь

flipsaif

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день!
    Подскажите, купил себе кастор ксил 20 (фото прикрепил)
    Открытая каменка + взял сетку. Вот сейчас дилемма, чем заложить. Думал всю часть по периметру заложить Габбро-диабазом колотым (купить с запасом кг 160 и отобрать 100кг хороших и красивых камней), а верхнюю часть закрыть нефритом колотым или обвалованным (40кг)?

Как считаете - такое сочетание подходит ? в сетку тоже не знаю, что заложить либо также габро-диабаз, чтобы была симметрия и не пестрило цветом. В парной часть стены, где печка заделал талькхроритом, как на фото.

Вложения:

• Скриншот 2019-07-05 10.29.40.png
    • Скриншот 2019-07-05 10.30.11.png
    • отделка.jpg
  10. flipsaif
    Благодарности:
    13

flipsaif

Живу здесь

flipsaif

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Хотел еще уточнить Пироксенит «Черный принц» камень, как на фото можно найти (именно черного оттенка) или это просто красивое фото - а на практике он зеленоватого оттенка всегда?
    И еще вопрос - эта порода очень похожа на жадеит, они схожи чем то или нет?

Вложения:

• Скриншот 2019-07-05 10.41.39.png
  11. jadestone
    Благодарности:
    1.149

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.149
    Нормальное сочетание

12. jadestone
    Благодарности:
    1.149

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.149
    Чёрный принц никакой не пироксенит вовсе, это серпентинит, долго не протянет

13. Nomad362
    Благодарности:
    4

Nomad362

Участник

Nomad362

Участник

Благодарности:
    4
    Эксперты, прошу совета.

Больше 4-х лет назад заложил в печь камни. Вчера решил перебрать, на фото 1 и 2 видно, что вышло из печи, это только часть, то что поместилось на стеллаж.

Если честно, совершенно не помню, что за камень красноватого цвета (фото 3). Он лежал на самом дне. Когда отмывал его то слышалось шипение, как будто поглощал воду или наоборот.

Рядом с ним лежит колотый жадеит(?) прошу подтвердить. НЕ помню что покупал!

Тот местами потемнел. Вопрос - можно ли его использовать еще раз?

Кроме того, с тех пор у меня лежит камень новый, кажется габро-диабаз (фото 4). Опять же не помню названия, поэтому прошу подтвердить.

Теперь хочу вместо красного камня на дно положить весь габро (или что это?) и сверху жадеит колотый(?) перебрав его и выбросив потемневшие камни.

Скажи пжл, правильно будет мой вариант?

Вложения:

• фото1.JPG
    • фото2.JPG
    • фото3.JPG
    • фото4.JPG
  14. flipsaif
    Благодарности:
    13

flipsaif

Живу здесь

flipsaif

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Красный камень - это малиновый кварцит. Зеленоватого оттенка похож на Жадеит, правда странно, что он у вас потрескался (скорее всего был уральский может), так как он обычно прочный и долго держит форму. Габро-диабаз, как пояснили сверху вместе с жадеитом будет хорошо сочетаться. Главное получше камни отобрать только и будет счастье)

15. flipsaif
    Благодарности:
    13

flipsaif

Живу здесь

flipsaif

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Те этот на фото - это не пироксенит, а серпентинит? А пироксенит, как я понял, это недорогая разновидность Жадеита, точнее наверное это синоним змеевика? И черного его не найти как на фото выше? Только с зеленоватым оттенком?

Хотя очень хотел найти обвалованный или шлифованный (именно темного оттенка) и положить его поверх габро-диабаза...