РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ренат привет ! Я не передёргиваю, просто когда возникает такая потребность, сразу меняется отношение ко всему этому. Конечно кому нравится гемор потом, то удачи! А про герметичность пакетов думаю спорить нет смысла - уверены, то пусть делают, что считают правильным.
А почему такой вопрос? По Госту и пена и саморезы присутствуют, а основной акцент на защите пены пароизоляционными пленками. А есть такая возможность крепить пластиковые окна (а лучше деревянные окна со стеклопакетом) к окосячке саморезами или анкерами? И как это правильно сделать? Тогда не стал бы пенить, а просто протыкал бы зазор паклей. Для деревянного дома самое то.
Я в этой теме фотоотчет выкладывал как я ставил рамы. Насчет пакли я точно не уверен. Есть шанс что какая-то доля влаги (дождь или снег) будет попадать на зазор. Пена-то вроде воды не боится, а вот пакля начнет собирать эту влагу и гнить там. Ну это ИМХО.
Сама пена от воды может и не портится, но влагу впитывать и удерживать очень даже может. И ГОСТ требует изолировать монтажный шов пароизоляцией и гидроизоляцией соответственно.
ДА ВЫ что такое показывать в 12 посте! Ваших дел фото? Где усадочный зазор над проемом? Минимум 10% У Вас крыша не закрыта...а тут окосячку в распор делаете... ЗА ЭТО бы я как Заказчик Вас... Ребята, перед монтажными работами окосячки, прошу посмотреть форум: http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=25420&st=420 Там все написано от МОНТАЖНИКОВ окон, что и как... какие обсады бывают и прочее. Многое и тут пишут. Но Вам же фирмы будут поставлять материалы, так что затачивайте обсаду под конкретную модель и тип окна. Это касается и положения окна в стене: Если у Вас бревно - то я бы сдвинул в центр (просто внутренняя четверть будет). Если лафет - надо смотреть на ширину паза - тут 50/50 = или в центр окосячки, или наружу. А если брус - то точно наружу выносите. Важно, чтобы торец окна меж пазов не промерзал, этот момент многие упускают. У деревянного дома стены неровные, и главное добиться, чтобы рама работала во фронте своем с холодом. Нежели еще и с торцевыми воздействиями.
Так Вы и на дату сообщения посмотрите А потом посмотрите на дату появления на форуме Leskosa Чуть-чуть Сергей не успел, чтобы поругать товарища, буквально какой-то месяц разница Теперь наверное уже все знают КАК делать правильно, в том числе и в Архангельске А если кто ещё не знает, то Сергей Юрьевич не дремлет Монтажники - монтажникам рознь. Одни, при установке окон в деревянные дома, НЕ дают гарантии на окна, установленные без окосячек/обсад, другие - дают гарантию только в том случае, если окосячка делается только у них, третьи - не дают вообще ни каких гарантий на установку окон в деревянном доме, даже если окна устанавливаются в хорошие добрые окосячки/обсады, ну и чемпион Мира среди монтажников, судя по всему, живёт в Наро-Фоминске - он когда мне окна в мою окосячку устанавливал, то первой его фразой была - "Делать тебе нечего, только деньги зря выбросил на эту окосячку, я всегда устанавливаю окна в деревянные дома без всяких окосячек, и при этом ещё даю гарантию на окна - 5 лет". Вот какие Супергерои бывают среди монтажников окон
Это точно! Многое видал, но такого впервые, тем более не просматривал тему с самого начала. "Дурака учить, только колечить!" (пословица или поговорка, я в этом не силён) Поэтому думаю толку было бы ноль .
Ребята, вместо того чтобы ссориться тут - ответили бы лучше на мой вопрос. Naz написал, что ГОСТ требует изолировать монтажный шов пароизоляцией и гидроизоляцией соответственно. Как это делается и какими материалами? Подскажите пожалуйста!
Монтажник, который нам неделю назад ставил окна ПВХ, сказал, что если пену с внешней стороны окна не срезать, то она спокойно продержится до весны. На пене, с его слов, образуется естественная плёнка, которая препятствует проникновению влаги и разрушению от УФ-лучей. Как вы считаете, если снаружи окна пену обрезать сейчас, при возможности заморозков, и заклеить пароизоляционной плёнкой, будет плёнка хорошо держаться? Или замазать пену герметиком СТИЗ-А?
Выдержки из ГОСТ 30971-2002 А лучше ознакомьтесь полностью с разделом 5. Технические требования и Приложения с примерами конструкций. Что касается пены. Резаная пена с открытой структурой впитывает воду как губка. Нерезаная с ненарушенной поверхностью много лучше. Рекомендуется не резать пену, а во время застывания отформовать до нужной формы. Поясню, после нанесения через 5-10 минут верхний слой уже подзастынет (станет не липким) пена будет консистенции дрожжевого теста и можно руками примять выступившие места. Свежая пена с целой наружной поверхностью хорошо держится от намокания, но если срезать или от солнца разрушится, то это уже плохо. Чтобы пена не отрывалась от конструкций от температурных и прочих изменений размеров надо соблюдать рекомендуемую минимальную толщину слоя, в частности для ПВХ окон небольших размеров 15 мм, для больших (от 2 м и выше) 25 мм.
Сомнительная рекомендация. Пусть коробка 74мм, приминая пену деформируем ее на 20-25мм. Итог - 50мм "работающего" шва. Технология монтажа не разделяет установку и обработку монтажных швов. Если уж есть нужда - просто защитите пену от УФ любым материалом (просто покрасьте) и не парьтесь. Для особо сомневающихся рекомендую понаблюдать как себя ведет монтажная пена где-нибудь в подвале.
При аккуратном нанесении пены получается в 95% шов который не надо поджимать или подрезать, и потом если слегка на 5-15 мм подвинуть не до конца застывшую пену это не значит что она придет в негодность и потеряет свои свойства. При использовании пароизоляции она прилепляется к проему сразу после нанесения пены и держит ее от ненужного выпирания.