1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 48

Как узаконить берегоукрепление, или все про водоохранные зоны...

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем SkayUoker74, 24.06.19.

  1. Pirog77
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    23

    Pirog77

    Живу здесь

    Pirog77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Мытищи
    Дайте время, увидит. Я вот в нашей деревне вижу ГТС, причем совсем рядом с причалом, который собственно и эксплуатирует канал. И это самое ГТС массивнее и основательнее причала, однако сведения о нем напрочь отсутствуют в ГВР.
     
  2. Rena_Ibrahim
    Регистрация:
    18.01.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Rena_Ibrahim

    Новичок

    Rena_Ibrahim

    Новичок

    Регистрация:
    18.01.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Доброго времени суток уважаемые форумчане!)
    С большим интересом ознакомился с опытом гидротехнического проектирования различных речных (морских) объектов и сооружений, на необъятных просторах нашей Матушки Родины России!
    Заранее прошу опытных и профильных экспертов гидротехники, меня, неотесанного "Горняка" (горного инженера-проектировщика открытых горных работ), мягко говоря некомпетентного в данной сфере проектирования человека, простить за последующие неточности в понятиях и формулировках основ гидротехнических сооружений (проектирования, согласования и строительства).
    А вопрос мой в следующем!
    На данный момент занимаюсь узакониванием недропользования одного объекта, если быть точным занят разработкой "Технического проекта разработки участка недр" полностью находящегося в русле реки. (регион Республика Башкортостан, Караидельский р-н, река Уфа).
    Участок недр предоставлен недропользователю согласно Лицензии о пользовании недрами местного значения (ОПИ, речной донный аллювий короче говоря). Также недропользователю предоставлено Отделом водных ресурсов по РБ (Росводресурсы) "Решение о предоставлении в пользование водного объекта" (части р. Уфа для целей разведки и добычи ПИ). На руках имеется технические условия на проектирование руслового карьера ПГС в русле реки Уфа ФБУ "Администрации Камводпуть".
    В ходе предпроектных решений с заказчиком, были согласованы технологические схемы добычных работ на русловом карьере с использованием основного оборудования представленного Плавкраном (КПЛ 5-30) отгружаемого в лицензионных границах недр полезное ископаемое в Баржи-площадки (проект Р-92). Для перегрузки нерудного сырья в сухопутный автомобильный транспорт было решено неподалеку от участка недр, на берегу оборудовать временное (причальное) сооружение куда планируется временно отгружать и непродолжительное время хранить (до обезвоживания) добываемое сырье - песчано-гравийную смесь. Оттуда уже погрузочным оборудованием (погрузчики или экскаваторы) материал отгружается уже в автосамосвалы и транспортируется потребителям.
    Если с разработкой проектной документации "Технический проект разработки участка недр на русловом карьере" все вроде бы понятно:
    1) Проект выполняется на основании ФЗ О недрах № 27-ФЗ от 3 марта 1995 г, Постановления Правительства РФ № 118 от 3 марта 2010 года "Положение о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых", структура ПД должна соответствовать Приказу МПР РФ от 25 июня 2010 г № 118 "Требования к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых", а также учитывая выданные технические условия ФБУ "Администрации Камводпуть" так как река в этом районе судоходная, учесть условия пользования водным объектом и предусмотреть мероприятия по защите водного объекта и водных биологических ресурсов, произвести расчет ущерба водным биологическим ресурсам и согласовать проектную документацию последовательно с Камводпуть, Минэкологии РБ, и с Росрыболовством. Опыт составления и согласования (хотя и со скрипом) подобных проектов у меня вроде есть и здесь вроде все понятно.
    2) Трудности у меня возникают при рассмотрении вопроса оборудования береговой полосы для складирования и отгрузки нерудных материалов на территории так называемого причального сооружения. Рассмотреть вопросы возведения этого временного сезонного сооружения я вроде как могу в составе технического проекта разработки участка недр (где-нибудь в разделе "внешний транспорт" благо по определению оно как раз туда и относится) но у меня опасения что Комиссия по согласованию тех. проектов формируемых при МПР РБ, сочтет себя некомпетентным для рассмотрения и согласования данного гидротехнического сооружения, у будет думаю даже право, на том основании что они рассматривают и согласовывают проекты разработки недр исходя из выполнения условий выполнения лицензионных условий, закона О недрах и других НПА касающихся недропользования и не имеют право согласовывать элементы внешней инфраструктуры карьера (даже временного) представленного в данном случае - причальным сооружением.
    Исходя из вышеописанного получается необходимо рассмотреть строительство сезонного причального сооружения как отдельную проектную документацию. Как я себе на данный момент это представляю, каждый год перед началом сезона производства работ (после 15 июня, нереста рыб в реке) предприятием сооружается причальная площадка, для швартовки плавкрана или же баржи (со схемой выгрузки еще не определился) представляющая собой некапитальное строение из массивных бетонных блоков, за пазуху которого закидывается речной ПГС вынимаемый при небольшом дноуглублении на подходах и рейдах причального сооружения и руслового карьера и поверхность которого будет обложено сборными бетонными плитами (для придания вида твердого покрытия).
    Что для этого нужно:
    - решение о предоставлении водного объекта для "проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов" отдельно для строительства временного причала на береговой полосе и отдельно для дноуглубления (так как контур горного отвода руслового карьера отстоит от берега где то на 50 м, а река довольно мелкая 2-2,5 м, и к берегу соответственно совсем без дноуглубления не подойти).
    - технические условия от ФБУ Администрации Камводпуть о возведении (строительстве) временного причала, также еще как то видел что данный же орган выдает некое согласование (в виде письма-разрешения) на использование участка береговой полосы для выгрузки и временного хранения нерудных строительных материалов (возможно тоже запрошу).
    - ... что еще по вашему мнению потребуется!

    И здесь мне совсем непонятно на каком основании, согласно каких НПА разработать и согласовать данное причальное сооружение если я отнесу ее в объектам некапитального строительства и всеми силами избегаю Градостроительный кодекс РФ и все следующие за ней последствия начиная от инженерных изысканий, Главгосэкспертиз и всевозможных паспортов ГТС и деклараций соответствия ГТС. Непонятна мне структура и содержание данного проекта если я не придерживаюсь 87 Постановления ?

    Что на счет дальнейшего согласования этого проекта временного причала мне вроде еще как то понятно там будут присутствовать все те же лица Путейцы, Водники и Рыбники, Местная администрация (еще же от них разрешение на строительство как то там всплывает).

    Как то так, сумбурно и невнятно как то получилось, написал как говорится "как есть". Надеюсь сможете мне, Уважаемые коллеги проектировщики, помочь :) Спасибо что уделяете время!)
     
  3. SkayUoker74
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    2.110
    Благодарности:
    4.990

    SkayUoker74

    Живу здесь

    SkayUoker74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    2.110
    Благодарности:
    4.990
    @Rena_Ibrahim, мне бы тоже хотелось на форуме для самостройщиков и простых обывателей увидеть комментарии
    :):)]
     
  4. Rena_Ibrahim
    Регистрация:
    18.01.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Rena_Ibrahim

    Новичок

    Rena_Ibrahim

    Новичок

    Регистрация:
    18.01.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    на мой взгляд таковым вы и являетесь (опытным и профильным экспертом гидротехнического проектирования) и таких вроде я на форуме немало почитал и повстречал!)

    "SkayUoker74" ? Что думаете вы по сути поднятого вопроса!
     
  5. SkayUoker74
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    2.110
    Благодарности:
    4.990

    SkayUoker74

    Живу здесь

    SkayUoker74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    2.110
    Благодарности:
    4.990
    По описанной ситуации надо бы писать в личку, поскольку здесь, в теме, и в целом на форуме - обсуждаются вопросы не проектирования и не производства. Здесь обсуждается сугубо частный аспект узаконивания тех берегоукреплений, которые были возведены частником.
    Либо поднять сей вопрос на двг. ру или на специальном форуме инженеров по вопросам согласования, есть и такой.
    Перегружать свою тему не относящимися к ней вещами не собираюсь.
     
  6. dieseldenis
    Регистрация:
    31.10.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    18

    dieseldenis

    Участник

    dieseldenis

    Участник

    Регистрация:
    31.10.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    18
    Не боитесь в Башкирии-то размещать отвалы грунта на береговой полосе и ездить в водоохранной зоне на авто?
     

    Вложения:

  7. Rena_Ibrahim
    Регистрация:
    18.01.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Rena_Ibrahim

    Новичок

    Rena_Ibrahim

    Новичок

    Регистрация:
    18.01.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Добрый день! Спасибо, за возможность ознакомиться с судебно-правовой практикой по данному виду деятельности. Я считаю что опасаться тут нечего, если все проектные и производственные дела организовать в рамках всех касающихся Законов.
    Если:
    1) Временное (весьма краткосрочное) обезвоживание ПГС на береговой полосе предусмотреть на специально оборудованной площадке, с твердым покрытием и специальными водоперехватывающими приспособлениями, ввиде бортиков (из тех же бетонных блоков) или канавок.
    2) Автотранспорт продвигается к "оборудованному берегу" тоже по автополотну с покрытием из плит (хотя бы однополосную 5 метровую проезжую часть можно так предусмотреть и уложить).
    3) Согласовать естественно деятельность последовательно в Росморречфлот, Росводресурсы, Минприроды и Росрыболовство.

    А чего еще по Вашему мнению, стоит опасаться при осуществлении данного проекта в жизнь ?!
     
  8. Ignaty
    Регистрация:
    10.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Ignaty

    Новичок

    Ignaty

    Новичок

    Регистрация:
    10.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
     
  9. Ignaty
    Регистрация:
    10.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Ignaty

    Новичок

    Ignaty

    Новичок

    Регистрация:
    10.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Спасибо большое SkayUoker74 за подробное описание нюансов очень важной темы, к сожалению не нашел продолжения вопроса по участкам в границы которых входит часть водоёма, как описывалось выше.
    Рассматриваю покупку участка, в границы которого, по кадастровой карте, входит часть водоёма, а именно 1/4 участка. Красная линия проведена (частично) прямо водному объекту (река впадающая в водохранилище). Категория земель - земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства.
    Просьба подсказать: какие риски для покупателя такого участка? Можно ли что то делать (углублять,засыпать) в границах своего участка? Можно ли устанавливать постройки над поверхностью воды в границах своего участка? Можно ли устанавливать забор по границе участка, часть которого будет находиться в воде? Законна ли покупка такого участка и не признают ли в дальнейшем сделку недействительной?
    Огромная просьба уделить время на ответы, думаю многим будет интересно.
     
  10. SkayUoker74
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    2.110
    Благодарности:
    4.990

    SkayUoker74

    Живу здесь

    SkayUoker74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    2.110
    Благодарности:
    4.990
    @Ignaty, тема писалась в относительно свободное время, а сейчас лето, у нас горячий сезон, поэтому разбирать и отвечать на частные конкретные случаи в рамках темы - нет энтузиазма.
    Тем более что список вопросов совсем не маленький.
     
  11. vosem07
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    470

    vosem07

    Живу здесь

    vosem07

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Москва,Чехов
    Сильно сомневаюсь, что Вы согласуете изменения дна, русла или береговой линии.
    Береговая линия 20 метров. Это земля общего пользования. Должен быть свободный доступ.
     
  12. ADmodul
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773

    ADmodul

    Живу здесь

    ADmodul

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Экотеррористов - их не убеждают даже абсолютно безопасные решения.
    До выборов с таким проектом лучше не высовываться;)
     
  13. -Romp-
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2.998
    Благодарности:
    10.974

    -Romp-

    Максим

    -Romp-

    Максим

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2.998
    Благодарности:
    10.974
    Адрес:
    Москва, МО
    Друзья, а кто-то в МОБВУ обращения через сайт оставлял? Реагирует они на электроyную почту? Просто не могу что-то дозвониться до них :-(
     
  14. vosem07
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    470

    vosem07

    Живу здесь

    vosem07

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Москва,Чехов
    На сайте у них так и написано: пишите на электронную почту.
    Отвечать должны в течении месяца.
    Напишите, потом расскажите, ответили или нет:)
     
  15. Nataly03
    Регистрация:
    28.10.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Nataly03

    Новичок

    Nataly03

    Новичок

    Регистрация:
    28.10.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Хочется узнать мнение экспертов. Как Вы считаете деревянный настил на сваях (деревянных), реконструировали старый, может считаться как объект, который препятствует свободному доступу граждан в пользовании водным объектом?