Как мы нечаянно стали отчаянными дачниками

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Рыбачка Соня, 19.11.09.

1. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Я влезла в грядку с картошкой и меня чуть не схватил инфаркт. СТОЛЬКО колорадских полосатых жуков я еще не видела. С каждого кустика по 8-12 штук. И все парами. Я сажала ведро картошки. И с этого пятачка - половина банки из-под майонеза 900 г этих тварей.

Вложения:

• 23.05.10 015.jpg
    • 23.05.10 007.jpg
    • 23.05.10 001.jpg
    • 23.05.10 012.jpg
  2. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Давненько я не вылезала в свою тему. По той простой причине, что с окончанием учебного года я с детьми пытаюсь на лето переехать жить на дачу. В Интернет не всегда есть возможность выходить, потому я пишу все в виде дневника, чтоб ничего не забыть. Ну и по ходу, можно все подкреплять фотографиями (не забывать бы еще фотографировать)

Выезд на дачу.

Итак, мы выезжаем. Мы – это я, собственно мамаша, и двое детей 14 и 7 лет. Папашка наш остается зарабатывать семье на пропитание и прочие радости и будет навещать нас исключительно по выходным.
    Моя маленькая машинка загружена по самый потолок. В переноске мается кошка Марья, смотрит недобро и изредка издает звуки, сильно похожие на кошачьи матюки. Изо всех сил сочувствующие Марье дети просят выпустить кошку свободно гулять по салону, чем вызывают звуки, похожие на матюки, у меня. Пятница, 11 часов утра и день, вроде рабочий. Однако, как выяснилось, так думаю я одна. Дорога забита машинами. Но ничто не может испортить мне настроения. Я ведь еду на дачу. И мне не надо в воскресенье возвращаться в душный пыльный город (хотя, если честно, мой город ни пыльным, ни душным не назовешь), я могу жить на природе столько, сколько захочу. Осознание этого наполняет сердце еще большей радостью.
    Счастье общения со своими детьми и животинкой за два с половиной часа дороги описывать я не буду, кто ездил, тот знает. Отбиваясь, причем не всегда педагогично, от постоянного «мама, я есть хочу», «мама, где вода», «мама, Машке жарко», «мама, мне надо в туалет», «мама, не буди меня, Я СПЛЮ!» и т.д., наконец, прибываем в деревню.
    Боже мой! Как здесь хорошо!
    Пока мамаша разминает затекшие за неблизкий путь члены и нюхает кислород, дети выпускают ошалевшую от перемены места и обилия запахов кошку на порог дома. Заметно, что окружающая действительность ее здорово нервирует, хотя столь же сильно и интересует. Непрестанно борясь с собой, своими инстинктами и страхами, кошка на полусогнутых лапах, постоянно оглядываясь, заползает в дом, вслед за запахом собственного горшка, который только что занесли и установили на почетное место.

3. art-len
    Благодарности:
    3

art-len

Живу здесь

art-len

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Сонь, а почему кошку боишься в машине так просто возить? Наш кот ездит нормально, с заднего сиденья никуда не ползает. Правда, один сзади не любит ездить, орет:)].

4. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Один раз попробовала, она ко мне в ноги лезет. Не рискую.

Дачные хлопоты

На участке все умиляет. Трава зеленая, воздух свежий, на грядках что-то зеленеет (что именно, разберусь позже). На вопрос сына: «Мам, это культурные растения?» Отвечаю: «У меня все растения культурные, ни разу не слышала, чтоб он ругались или вели себя непотребно».
    После осмотра выясняется, что, в принципе, все мною посаженное в мае взошло, но это надо отыскать среди травяных джунглей. Только помидорные стволы возвышаются выше травы, и там сям блестят глянцевыми зелеными боками завязавшиеся плоды. Розы похоронены в траве, лилии, клубника, картошка, клумба имени моего хорошего друга, любящего английскую упорядоченность, там же. Умиление обилием зелени как-то тускнеет перед перспективами прополки, но все еще радует.
    Утро встретило дождем и пением птиц.
    Найдя свою любимую тяпку и облачившись в резиновые перчатки, выхожу на тропу войны с сорняками. Планов – громадье. Они расписаны буквально по дням и по пунктам. Мое твердое намерение им следовать непоколебимо!
    Через три часа становится понятно: 12 пунктов срочных дел на сегодня – явный перебор, раз еще только 13 часов дня, а я не дополола клубнику (это был первый пункт плана). Дети хотят обедать. Я не хочу ничего. Корректирую план на завтра пунктом про допалывание клубники. В 16 часов еще несколько пунктов перекочевывают на завтра и последующие дни. Муж по телефону волнуется, как мы тут устроились, ругается и грозит скосить весь участок наголо, не разбираясь с посадками. В 18 часов стало ясно, если я сейчас разогнусь, то согнуться уже не смогу. Дети опять хотят есть. Чего им неймется? Я вон совсем не хочу. Ни есть, ни спать, ни разговаривать, ни …. Короче, ничего не хочу! И это первый полноценный день на даче! 20 часов. Приезжает муж. Ругается. Угрожает забрать обратно в город. Наливает пивной стакан моего любимого холодного шампанского и усаживает на террасе. ХОРОШО! Вот кого мне не хватало на даче! Человека, который может меня пнуть НА работу или ОТ работы! Жаль, что ему надо работать в городе….
    Утром была разбужена, накормлена и изгнана на рыбалку. О прополке ни слова. Над пунктами плана на воскресенье твердой рукой написала ПОНЕДЕЛЬНИК. Жизнь наладилась. Хотя бы на один отдельно взятый день.

5. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.935
    Сонечка, не перетруждайся на даче! Ты нам нужна здоровой!

6. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Это из разряда - глазами съел бы все, да в рот не лезет. Я стараюсь.:)]

7. art-len
    Благодарности:
    3

art-len

Живу здесь

art-len

Живу здесь

Благодарности:
    3
    , Молодец он у тебя.

8. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.887

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.887
    Охлаждай шампанское, скоро буду. Пух.:)]

9. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    Сонь, тут газон косить на 8-и сотках ухайдакаешься, а ты с огородом! Все должно быть в удовольствие Лето еще только началось, еще успеешь не надрываясь, а если чё - кошек и мышей привлекай

10. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Всегда стоит в холодильнике. Чует мое сердце, пора туда коньяк добавлять. Имею в виду - в холодильник.

11. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.887

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.887
    Кто же охлаждает коньяк Его же наоборот, греютЬ.
    Превентивно могу сказать, что заранее греть не надо:)]

12. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    А я уже мужу звоню, чтоб достал из холодильника и греть начал...

13. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.887

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.887
    Торопиться не надА:)] А муж что, на даче брошен?

14. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Ага. Утром будет. Он по пробкам не ездун.

15. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Продолжу дачный дневник, пожалуй.

Соседи

Соседи – это как рассвет. Все знают, что он обязательно наступит. Ждешь ты его или не ждешь… Так и соседи. Они обязательно придут. Сравнить, у кого травы больше («конечно у тебя, но это не страшно, скоро ее не станет»), у кого земля лучше («конечно у тебя, вон какая черная. И чего только бывшие хозяева сюда не возили»), у кого розы перезимовали удачней («ну конечно, у тебя, моя невестка не умеет с цветами обращаться, да у тебя и теплей»), «рассада помидорная твоя куда лучше нашей. Я в больнице лежала, а невестка совсем не умеет рассаду выращивать», «ого, какая картошка. Это ты ее 1 мая сажала. А не рано?» Да чего ж рано. Уже ведь июнь, все картошку посадили давно. И моя растет, морозов не было. После пятого вопроса становится понятно: отвечать необязательно. Вопросы заданы чисто по инерции и в ответах не нуждаются. Потом на тебя выливаются потоком все деревенские новости. Ты работаешь и делаешь вид, что внимательно слушаешь. Хотя ты не просто НЕ ВСЕХ людей, фигурирующих в новостях, знаешь. Ты не знаешь НИКОГО. Но рассказ этот создает иллюзию причастности к деревенской жизни. Ты не просто дачник, ты уже ЖИТЕЛЬ деревни. Хоть на лето, но влилась в их ряды.
    Слив ворох информации, соседи уходят на полевые работы. Соседи уходят, а вопросы остаются:
    1. Куда денется трава и, самое главное, КОГДА? (может, я зря тут прополкой себя извожу?)
    2. Что такое возили бывшие хозяева минимум 9 лет назад, что у меня земля черная и плодородная, а выкапываю я постоянно полиэтилен, стекла, камни и пробки от бутылок?
    3. Почему у меня теплей, если мой участок в 3 м от ее? Погодная аномалия?
    Соседи уходят, вопросы остаются… Но, это так классно, когда соседи есть, могут подойти, поговорить. И ты понимаешь, что делить вам нечего, только можно ПОДЕЛИТЬСЯ растюхами, рассадой, советами, сплетнями и просто посидеть вечером в переулке между участками с вином и шашлыком, неспешно беседуя обо всем и ни о чем.