1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Болезни и вредители роз - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Olga200611, 21.06.19.

1. Северная Диана
    Благодарности:
    1.380

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    L_e_n_4_i_k, не может под пленкой развиваться как и под мульчей. Под мульчей почва сама нарабатывает гумусный слой, а под пленкой кто это делает? Да еще кору сверху с ее дубильными веществами (за счет них она и лежит не гниет несколько лет). Под пленкой надо либо свершикарную изначально землю закрывать либо комлексные удобрения закладывать ростоянно и, конечно, поливать без конца.
    У меня под черным спанбондом всегда было сухо, дожди мелкие не просачивались сквозь нее, росы там нет. Без твоего постоянного полива под пленкой пустыня.

И, кст, фитоспорин по земле - этим нельзя увлекаться- гибнут дождевае черви.

2. Мусенок
    Благодарности:
    5.470

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.470
    Девочки, спасибо! Я им в пошлом году сыпала навоз перепревший под геотекстиль, поливала в этом году нормально, опрыскаю хорусом вместе с клубникой и покормлю, спасибо! Кустам на этом месте 2 года, в позапрошлом году были варварски пересажены, но сразу пришли в себя, а в прошлом году так вот цвели, на фото. А в этом прям засада

Вложения:

• 58114232-6673-41F3-9E38-2B5082D05720.jpeg
    • 4E87A9E0-A6B8-4067-8F84-397E8BD55053.jpeg
    • A9019508-5823-423C-B507-43E595448750.jpeg
  3. Северная Диана
    Благодарности:
    1.380

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Мусенок, просто интересно - а как по геотекстилю вы укрываете? Дыры дугами прокалываете?

4. Мусенок
    Благодарности:
    5.470

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.470
    Да, где потом рвется, геотексиль латается

5. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.735

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.735
    @Северная Диана, я делаю хорошую яму и использую минералку.
    Суши нет под геотекстилем, а солнце круглый день, если приходится что то пересаживать, червячков там масса, грунт рыхлый! Розы и гортензии чувствуют себя отлично!
    Иначе мне бесконечно придется полоть, что я терпеть не могу! :aga:
    Про фитоспорин спасибо! :hndshk:

6. Северная Диана
    Благодарности:
    1.380

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Везде розоводам рассказывают как важно обрабатывать регулярно розы фунгицидами и инстектицыдами. И я также каждый год делала баковую смесь и вперед. ЧП как было на Sangria или Domaine de St Jean de Beauregard так и было. Но я думала - без этого было б хуже, и розы рядом тоже были б в этой гадости.

И вот в это лето обработала от грибрв только по весне, да в июне насыпала всем органо-минерального удобрения. Потом летом то пропустила одни выходные, то дожди шли - больше обработок роз не было. А потом пришла осень.
    Какой же результат из-за пропуска обработок - да никакой разницы. Розы что были без ЧП так и стоят, хотя Sangria, опять лысая.

Так что вывод для себя делаю такой. Подкормка удобрением по листу, скорее всего, усилит болезни грибные- их не применять. Про это уже писали на форуме. А по земле кормить обязательно. Я еще мульчирую травой.

Тотальные регулярные обработки химией роз делаются больше для самоуспокоения.
    Здоровье листвы это не прибавляет. Здоровье это зависит от сорта и самого саженца, почвы, корней, результата зимовки. А если попался болявый - либо выкидывай либо прими его таким как он есть (это мой путь).

Вот недавнее фото одного из розариев слева сидит всегда ЧПшный частично Dominique Loiseau, он с белыми цветочками (розе года 4). И всем остальным на это чхать, хотя розы вокруг него сидят сомкнувшись.

6rExCNox5_A.jpg

7. Северная Диана
    Благодарности:
    1.380

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    L_e_n_4_i_k, про фитоспорин это говорил биолог Иван Русских. И вообще неоднозначная вещь. Я им заливала огурцы и помидоры по листу. Как узнала, что он угнетает микробиоту дождевых червей перестала это делать. В этом году помидоры и огурцы без обаботок им такие же как и с ним. Так что эффект от него непонятный, я разницы не заметила.
    А вот то что почти все любят жирную в меру влажную почву - вот это да, теже огрурцы помидоры сидят в высокой грядке в компостной земле.

Ссори за флуд. Но у роз все тоже. Вкусная влажная земля, чтобы была сильная корневая.

8. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.735

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.735
    Отличное сравнение! :super:
    Что розы, что огурцы с помидорами пожрать любят! :aga:

9. Amaly
    Благодарности:
    1.188

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    У меня в этом сезоне ЧП сильно разгулялась. Погода дала много очень воды, и ЧП и серая гниль прямо расцвели. Попробовала этим летом новый препарат против ЧП - Кабрио Топ. И что-то вообще никакого эффекта не увидела от него. Хотя заявлен как инновационный с двумя активными компонентами с разным механизмом действия. Разводила как рекомендовано, единственный нюанс - я не делала профилактической обработки им до цветения, использовала как лечебную сразу в разгар разгула. Профилактическая обработка была указана первой в схеме применения для роз в описании препарата на сайте, где я его покупала. Может, необходимость профилактической первой обработки и критична...

Оригинальной инструкции к препарату не видела, так как он продавался ручной фасовки. На русскоязычной версии сайта производителя инструкции тоже не нашла. На нерусскоязычных версиях она есть, но для растений и болезней, типичных для других стран (например, для манго на филиппинской версии сайта). И схемы применения идут там разные, в зависимости от культуры. На наших сайтах садовой и околосадовой тематики (непроизводителей) инструкции тоже разные попадались. Кто в лес, кто по дрова в общем.

Кто использует этот препарат у себя именно для роз - какое от него впечатление и по какой схеме работаете им?

10. Бертушка
    Благодарности:
    227

Бертушка

Участник

Бертушка

Участник

Благодарности:
    227
    20230906_183720.jpg 20230906_183658.jpg 20230906_183735.jpg
    Помогите, пжл, понять что это на розе ? Вирус ? Такие побеги заметила ок 10 дней назад, цветет нормально, цветок не деформирован. И сегодня обратила внимание, что срезы как- то странно затягиваются (на фото).

11. Romashka60
    Благодарности:
    20.562

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.562
    Мне кажется, это слишком сурово.

Я в этом году с весны ничем не обрабатывала. Наслаждалась здоровой красивой блестящей листвой. А тут сын приехал погостить. Уехала в Москву на 10 дней. Приехала к невиданному нашествию ЧП и Кордессовки. Такого облысения роз не помню совсем.

Луна Транквилити, Медея, снова Луна Транквилити. Обросли, цветут. Те, которые растут повыше, совсем замечательные. Другие похуже. Но листву восстановили. Новые побеги пошли от прививки. Хотя некоторые розы пострадали от заморозка (чайники) так, что 15-20 см побеги снесло в ноль, и они висели и засыхали под мои слезы больше месяца, когда, наконец ожили и стали отрастать.

Я профилактику делаю всегда и с большим успехом. В этот раз решила, что так сойдет.

Придется укрывать максимально поздно и усиленное укрытие городить.

12. Romashka60
    Благодарности:
    20.562

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.562
    Фалькон не так прост. Во-первых, его надо правильно хранить: плюсовая температура, но не выше +25. (при температуре выше +25 Спироксамин разлагается) и в темноте.
    Хранится он долго. Мой первый Фалькон, который я покупала в компании Байер в начале 2000 хранился у меня 8 лет. И работал идевльно. я про ржавчину вообще забыла.
    Но у него и цвет был другой: темного коньяка.
    Уже несколько лет я им не пользуюсь: не доверяю.

13. Марина80
    Благодарности:
    1.511

Марина80

Живу здесь

Марина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    У меня второй год серая гниль на всех цветах...причем в начале сезона все начинается прекрасно а потом даже бутонам не дает открыться... на всем участке эта зараза. Раньше только с тлей боролась...
    Чем обрабатывать цветы для профилактики - вопрос. И как часто.

14. Romashka60
    Благодарности:
    20.562

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.562
    Луна Транквилити 3 раза за сезон, Превикур

15. Podruzhka
    Благодарности:
    3.168

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    @Марина80, ХОМ, Хорус, Свитч.
    Обрабатывать не только цветы, всё, и побеги и землю вокруг куста.