Ну вот, а говорили скоростей нормальных у вас нет. Все есть Теперь вам или LTE роутер или LTE модем с агрегацией подобрать и будет инет с хорошей скоростью.
Если планируете такой модем, то лучше купить для него Кинетик Гига последнего поколения. С последней бэта прошивкой сможете управлять бэндами из интерфейса роутера. Но при таких затратах еще проще купить уже LTE роутер с категорией не ниже Cat7, а лучше Сat12, а ваш роутер поставить как дополнительную точку доступа. Но в теории вроде можно и старенький Гига2 использовать с таким модемом. Только управлять бэндами из интерфейса не сможете, но для этого есть внешняя прога для телефона. Ну и эффективность использования модема с интерфейсом USB2.0 будет ниже. И прошивку на роутер надо ставить последнюю отладочную версию.
За 8 тыр можно купить неплохой Huawei B535-232. За 15 тыр на али можно взять разлоченный B818. Я тоже вначале отдельно модем хотел взять Cat12, но сложил его стоимость и к нему подходящий роутер и купил на авито за 15 тыр. Mikrotik Chateau Lte12, они регулярно появляются на авито по более вменяемой цене, видимо те кто пугается микротиковского интерфейса сдает или те у кого с агрегацией не пошло. А покупка отдельного модема потянет за собой и смену роутера. В итоге те же деньги истратите. Единственное достоинство подобного решения, что сможете модем менять на более продвинутый. Но если осилить lte роутер с Сat12 или выше, то сомнительно что в ближайшей перспективе на дачах начнет работать больше 500-600 мбит на прием (у меня в городе 500мбит, от жадности схватил вместе с выгодным пакетным предложением, а так 300 устраивало на 1000%). И с модемами с али в рогатых коробочках иногда не так все на раз два три получается, может и не повезти и не завестись как надо и работать с косяками. Если готовы поиграть в энтузиаста - агрегатора и готовы решать вдруг возникающие проблемы, то такой вариант тоже имеет право на существование.
Mikrotik Chateau Lte12, Я тоже на него облизываюсь, смотрел на Ютубе как он работает. Но цена... Посмотрим.
Тут надо понимать, что дорогое оборудование cat12 и выше может и не дать значимую прибавку скорости. Не за горами технологии 5G, доступного быстрого спутникового интернета. Тогда ещё раз обновляться будете? Если текущей скорости достаточно, то я бы оставил как есть.
Вот сильно сомневаюсь, что "не за горами". 5G бесполезен для тех у кого дистанция больше 4 км от БС. И это то расстояние которого удалось достичь недавно в тестовом режиме, а в реальности 2-2.5 км, т. е. плотность вышек должна быть высокая. Да и появится 5G только в городах вначале, где уже забиты все емкости 4G+ и он еле дышит. Правда народ не ломанется сразу менять телефоны, модемы, lte роутеры. Так что 5G если и появится чуть более активно чем сейчас, то толку в ближайшие несколько лет от него будет очень мало. Спутник это вообще ерунда какая-то. Не стоит надеяться на Маска. Это только в теории терминалы будут разумно стоить. Даже для тестеров и только в штатах, терминал сейчас стоит 500$ и 100$ в месяц сам инет на достаточно скромных скоростях. А ведь Илон обещал бесплатно. Ну не вышло, бывает. Хотя конечно если 100$ в месяц в любой точке планеты, то наверно по сравнению со спутниковым телефоном это мегакруто. А тот спутниковый инет что есть у нас еле работает и стоит при качественной реализации и более менее приемлемой скорости совсем не дешево. Так что текущие Cat12 - Cat20 lte роутеры достаточно актуальны уже и будут актуальны еще достаточно долго. Тем более что операторы уже начали для lte использовать диапазоны 450, 800, 2100, 2300. По России полно мест, где и 3G нет или в полуобморочном состоянии, поэтому пока у операторов задача активно развивать 4G как наиболее оптимальный диапазон. А 5G будет только там, где будет кому им пользоваться, т. е. в крупных городах, где у народа есть деньги на соответствующее оборудование. Да и разговоры про развитие 5G в России слегка неверно воспринимают. Пока 5G будет в основном для корпоративных клиентов, для создания эффективных транспортных сетей связи.
Всё так. Мой пост был больше про то, что агрегация может не дать большого прироста в скорости. Особенно в час пик ее тупо автоматика отрубит. Просто надо быть к этому психологически готовым за потраченные деньги. Если взлетит - я только за. Сам рассматриваю варианты, поэтому живой пример будет очень интересен.
По своему опыту заметил, что lte роутер с более продвинутым модемом и с одним бэндом работает стабильнее. Поэтому и без агрегации он может быть лучше чем свисток. Но судя по ранее приведенным скоростям у Gamers, то агрегация должна быть. А с ней, если сигнал будет достаточный, скорость будет выше, даже при загрузке, чем у однобэндовых модемов.