РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Агата 2 лучше, чем Агата по характеристикам и теоретически будет лучше принимать сигнал. Рассуждаете не правильно. Производитель оптимизировал конструкцию и кроме улучшения ТТХ уменьшил габариты. На сайте производителя очень адекватный форум, думаю при дальнейших вопросах и муках выбора лучше обратиться туда.
Антенна Вопрос с оператором сменил кардинально. Теперь Мегафон. Скорость устраивает. При настройке заметил ньюанс. При регулировке антенны и проверке коаксиала приходилось отключать и подключать обратно коннекторы к антенне. после подключения первое время сигнал изумительный. SINR колеблется в районе 20Дб, модем показывает 5 из 5 палок. Через некоторое время SINR падает до 10 Дб, палок становится 3 из 5. Изменений в скорости интернет не заметил. Попробовал опять повтыкать/вытыкать разъемы из антенны - ситуация повторилась. Возможно поменять коннекторы (стоят простецкие, как к телевизору, закручиваются неудобно) на что-то более надежное? Если да, то какие посоветуете на кабель 75 Ом?
Сначала рассматривал тоже Микротик ЛТЕ 12, но в инете нашёл инфу, что на них нельзя менять ИМЕЙ и ТТЛ (юзаю смартфоновский тариф). Стал присматриваться к Хуавей В525. Стоит на Али в районе 9 рублей, но есть более вкусное предложение, называется Хуавей В 818. Стоит всего на 3 рубля дороже, мне бы хватило и 525, но может взять с заделом на будущее?
ttl можно и в микротике поменять, только не вижу в этом смысла. Перешел на непубличные тарифы с инетом и нет проблем с торрентами, трафиком и прочими танцами с бубном вокруг симок для смартов. А 818 хвалят. Только не купите неразлоченный. На али они немного подороже чем вы указали.
У меня как раз и есть не публичный тариф (корпоративный). https://aliexpress.ru/item/4001284401951.html
Не знаю точно что все эти цифры означают - но единовременно: супруга работает удаленно, ребенок смотрит мультик, а я фильм - ни разу не зависали.)
@Wadiky, Как говориться - Лучшее враг хорошего, но...) Если еще и антенны вынести на фронтон - то совсем хорошо будет наверное, да? Или ничего не измениться? Если будет - какую лучше брать?
Не думаю, что станет заметно лучше. Оставьте как есть, если все устраивает. Если же всё совсем по феншую, возьмите Антекс AX-1816P MIMO 2x2
ОК. Спасибо. А при длине кабеля (антенну прикреплю на фронтон) около 15 -20 м какой именно брать (марку/характеристики)?
А уменьшить расстояние до 5-7 метров никак не получится? Например поставить роутер на верхнем этаже, при необходимости расширить зону WiFi с помощью самого дешёвого роутера Кинетик на нижнем этаже в режиме Меш сети? Это будет дешевле, чем 2 кабеля "с пониженными потерями" типа 8D или 10D по 20 метров. А "обычный" кабель 5D сведёт к минимуму преимущества антенны при таких расстояниях.
Посмотрите, что пишут про потери от длины кабеля. При 5м от -1.7 до -3.5Дб, в зависимости от типа кабеля.
Тут все просто считается. Затухание у этих кабелей на нужной нам частоте при длине 100 метров следующее: 5D - 28.9 дБ, 8D - 21дБ, 10D - 15.1. При искомой длине 20 метров просто делим показатель на 5 и получаем разницу около 3 дБ. Если сравнивать 5D 5 и 20 метров, то разница 4.3 дБ. В принципе, при хорошем сигнале, 3- 4 дБ погоды не сделают, терпимо. Это когда сигнал крайне слабый, тогда за каждый дБ "битва" идёт. Но, стоимость кабельной сборки 5 и 20 метров даже простого 5D отличается на примерно 1000 рублей, их надо 2. А за 2000 рублей можно купить Keenetic Start. В итоге 2 преимущества: кабели короче, соответственно сигнал лучше, и расширяем зону WiFi покрытия.