РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не, от крокса я не отказываюсь. В ближайший выезд в деревню буду собирать более точную информацию, полезу на крышу в поисках сигнала, ну и т. п.
Прикиньте как минимизировать длину кабелей и запишите все расстояния. Это и потери сигнала и доптраты.
Ага, понял. Ну как я изначально прикидывал, антенну репитера буду располагать не на самой верхушки мачты, а значительно ниже. Мачта будет стоять метрах в 3-5 от угла дома. С неё заведу в дом и там, где будет удобно поставлю сам репитер, а от него уже внутреннюю антенну поведу. Как я понимаю, самое критичное это длина кабеля от внешней антенны до рапитера и её как раз и не надо делать слишком длинной. Если будет много метров, то предполагаю взять какой-нибудь более качественный кабель. Откуда-то у меня в голове отложилось, что обычно на коаксиале на каждый метр потеря в 1 децибел идёт, возможно я и сильно не прав Эх, придётся в аналоговую среду передачи опять погружаться, давно с ней распрощался.
Кабель влияет одинаково по всей длине, как до, так и после репитера. 3 страницы назад писал про расчет потерь основных кабелей 50 ом для частоты 1800. Найдите эти данные для частоты 900, в том числе и для ТВ кабеля 75 ом. ПС. 5D - 19.7 дБ на 100 метров 8D - 13.6 дБ 10D - 10.3 дб ТВ кабель 703 - 18дб. Каждый потерянный децибел сигнала будет уменьшать площадь работы репитера. К сожалению некоторые люди берут слабые модели не разобравшись, а потом удивляются, что радиус покрытия всего 1 метр, хотя в характеристиках указано 100-200 квадратов.
В принципе ясно, что и длина кабеля после репитера влияет на уровень сигнала, просто я имел ввиду, что сам репитер так же вносит "своё" усиление сигнала и обычно на выходе, при правильном расчете, мы должны иметь сигнал с положительным усилением. Это понятно, что по пути к внутренней антенне он так же ослабнет (ну и конечно, если я там намотаю сотню другую метров кабеля, то могу получить ..., вернее ничего не получить). Вот здесь то, мне не очень понятно почему бы мне не поискать более мощный репитер? Или 70дБм это максимум?
Цены на репитеры с усилением 80+ совсем не гуманные. Такие устройства надо заранее правильно рассчитать, спроектировать схему установки. При монтаже лучше использовать измерительное оборудование для контроля и настройки.
Перечитываю всю информацию, и появился у меня вопросец, касательно вот этого: Допустим поставлю я две антенны в разные сторону, для пчелайна и для телика, соединю сигнал через сумматор и направлю в репитер. Теперь, характеристики антенн я знаю, характеристики кабелей, сумматора и репитера я знаю. Но как мне узнать какой сигнал на входе антенн от каждого оператора я получаю, что бы можно было посчитать и выяснить какой из них и на сколько надо усилить/ослабить для уравнивания их?
Это надо будет обдумать как это сделать, если прям в той точке где антенны будут располагаться. Глянул крокс, у них на сайте только две двухчастотные (900/1800) модели. У второго цена, для меня, не бюджетная, а второй только 60дБ усиление. Пока наверное остановлюсь только на пчелайне, т. е. на 900-ой частоте. Кстати, а вот еще вопросик возник. Если я, когда на крышу залезу со смартфоном, и вдруг о счастье он у меня там слабый пчелайн 4г покажет. Может попробовать и за него побороться? У меня симка корпоративная, много тогда выгоды сулит. Понятно, что в принципе, я могу и на GSM900 остановиться и смартфоны просто в 3G переводить. Это программа минимум, план А так сказать, надо бы и попробовать план Б прикинуть
Модель кроксовского репитера я раньше указывал. Если смартфон хоть каплю цепляется за 4G, то с антенной точно будет хорошо работать. Про перевод в 3G не понял, проясните. Про измерения на мачте...у Вас же есть модем...переведите его в 2G и поднимите на мачту на верёвке без антенн, и так с СИМками каждого искомого оператора.
Про измерения: (спасибо, не допёр сначала). Да, про модель репитера помню, уже его занес в список. Про перевод в 3G: на самом смартфоне выключить 4G и оставить только 3G.
т. е. я правильно Вас понимаю, что на телефоне делать ни чего не нужно? И да, кстати, что-то я не подумал про это. Ведь и 3г и 2г оба на 900-ом диапазоне должны быть. Наверное если с репитером все срастётся, то проверю все три варианта, вернее четыре, судя по возможностям выбора режимов сети на моём телефоне.