1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Как усилить GSM, 3G, 4G сигнал? Антенны, репитеры, бустеры... Часть 2

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Krage, 26.06.19.

1. powermax
    Благодарности:
    22

powermax

Живу здесь

powermax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Мужики, не могу понять, что означает срабатывание АРУ на uplink-е ретранслятора, хорошо это или плохо.
    Условия такие - ретранслятор Picocell 2500 SXA LCD с хорошей графической индикацией. АРУ видимо там есть и на up, и на down. Диапазон LTE B7 (2500 МГц). Расстояние до БС 20 км, прямая видимость.
    Антенна парабола с КУ 27 Дб. Если её подключить напрямую к модему, сигнал RSSI -87, RSRP -118-120 дБ, SINR -9...-17 дБ, RSRQ -10 дБ. Через ретранслятор получается RSSI -53, RSRP около -80, SINR около 10, RSRQ -4...-6 - то есть всё превосходно. Это всё при параметрах усиления на ретрансляторе DL 60 дБ, UL 40 дБ. Если что-то грузить из инета, то в канале UL начинает постоянно светиться АРУ. Не светится только на самом минимуме, если выставить усиление UL 34 дБ. Примерно до 40 дБ скорость растёт, потом не меняется, хоть до максимума наваливай. АРУ начинает светиться с UL 35 дБ, и вот это смущает - базуха там не ослепнет, может от меня такая большая мощность идёт? Телефон обычный.
    Скорости около 50 Мбит DL, около 6 UL. Вечером видел однажды 113 Мбит DL и 30 Мбит UL, когда SINR подскочил до 18. Это всё устраивает, лишь бы никому не навредить:hello:

2. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    В7 и 20 км выглядит очень странно.
    Координаты ваши можно?
    Антенна парабола 27 дБ к репитеру подключена? Внутренняя антенна какая, радиус действия?
    Опишите установку антенн, расстояния по вертикали и горизонтали между ними? ДН не пересекаются?
    В инструкции подробно написано про настройку и проверку всей системы. Если строго следовать, то проблем быть не должно...АРМ постоянно работать не должен, допускаются его редкие включения ...

Последнее редактирование: 21.09.21
  3. powermax
    Благодарности:
    22

powermax

Живу здесь

powermax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Wadiky, похоже, что это всё-таки самовозбуждение из-за неудачного расположения антенн. Внешняя антенна KN27 стоит на крыше, внутренняя Antex Petra Broad Band (1700-2700, 12-15 дБи) прямо под ней в доме, наклонена вниз градусов на 15, расстояние между ними получается всего метра 4 от силы. Развёрнуты диаметрально противоположно, но поскольку дом каркасный и крыша неметаллическая, то видимо засвечивают друг друга. Попробую поэкспериментировать с расположением внутренней антенны. В инструкции написано, как я понял, про АРУ DL - если срабатывает, то самовозбуждение. на UL видимо есть своя АРУ. А может она одна, так размыто написано. В общем, надо понастраивать.
    Рельеф у нас тут действительно подарок, приём ведётся на холме справа, базуха внизу слева, причём антенны LTE-2600 наклонены аж на 8 градусов. На ней же висит LTE-2100, с углом наклона 2 градуса, с него сигнал ещё уверенее. Подстилающая поверхность - чистая сибирская тайга.

Вложения:

• Рельеф.JPG
  4. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    В инструкции четкий алгоритм настройке.
    Обычно дальность действия БС в диапазоне В7 ограничивается 5 км, поэтому и спросил координаты проверить соседние БС.
    А ширина канала какая?
    ПС: попробуйте убрать наклон внутренней антенны.

5. powermax
    Благодарности:
    22

powermax

Живу здесь

powermax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Wadiky, базовая Мегафона 723198, её нигде нет даже в документах, поэтому действительно не могу утверждать:) Полоса 20 МГц в обе стороны. Направление антенны по максимум сигнала по спутнику точно совпадает с направлением на базовую 72-20198 "Ломаева", поэтому считаю, что это она. Также совпадает, что на ней висит LTE-2100, который действительно ловится, и там же рядом столб МТС с LTE-1800 - он тоже есть. Больше ничего оттуда не ловится. Другая ближайшая известная базовая МФ находится в диаметрально противоположном направлении - это 720238 с LTE-900, ничего более перспективного на ней не наблюдалось, да и рельеф к ней посложнее.

По инструкции - смотрите, открываю стр. 11, раздел 2.4 "Регулировка репитера" и читаю пункт 2: "...Коэффициенты усиления и уровни выходной мощности репитера индицируются раздельно для каждого из усилителей. При достижении максимальной мощности появляется знак "А" у соответствующего усилителя на дисплее." Делаем вывод, что АРУ у каждого усилителя своя.

Читаем далее, п. 3: "Установите усиление в канале Uplink (телефон–станция), близкое к значению, установленному в канале Downlink. В системе допускается разбаланс усилений в каналах не более 6 дБ..." - хорошо, усиление DL у меня 55, дальнейшее увеличение не даёт прибавки к скорости. То есть усиление UL я должен выставить 50. Но, говорю, несколько настораживает, что с 35 дБ начинает при загрузке-выгрузке канала срабатывать АРУ на UL.

Далее, п. 4: "Убедитесь в отсутствии самовозбуждения репитера. Признаком самовозбуждения является наличие постоянного уровня выходной мощности в канале Upl ink при отсутствии работающих телефонов абонентов. Если согласно измерениям или расчетам известно, что уровня сигналов от базовой станции не достаточно для того, чтобы репитер «вышел на полную мощность», а индикатор репитера показывает полную шкалу, и при этом в UP канале постоянно индицируется значок "P", то это однозначно указывает на самовозбуждение..." - у меня, когда все абоненты выключены, никаких сигналов на шкалах нет.

Читаем пункт дальше: "Также можно пользоваться следующим методом: при увеличении усиления на 1 дБ уровень выходной мощности также должен увеличиться на 1 дБм, если происходит скачок мощности на 3 дБм и более, то это означает наступление самовозбуждения." - У меня это условие выполняется, никакого скачка я не наблюдаю.

Далее: " При правильной установке антенн и коэффициентов усиления на дисплее не должен постоянно светиться значок "P", с последующим появлением надписи «помеха сети»" - такого тоже не происходит, "А" появляется, если канал по максимуму пригрузить, например, speedtest'ом. В режиме просто кратковременного опроса - всякие месенджеры, страницы, да и даже видео в 2К - АРУ не срабатывает, просто мигает значок "P".

То есть, по всем указанным признакам получается, что свиста нет, и переживать вроде бы не за что. Однако получается, что и "правильный" коэффициент усиления в канале Uplink почему-то выставить не удаётся.

Вложения:

6. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Похоже, что
    Если "придут", то уменьшите КУ.
    Главное максимально разносите антенны.

7. Alexey_Zyryanov
    Благодарности:
    0

Alexey_Zyryanov

Участник

Alexey_Zyryanov

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте,
    Ситуция следующая, СНТ огонек, координаты 51.720333, 38.929516 участок за холмом относительно базовой станции. На участе с трудом ловиться голосовая связь Мегафон, Теле2. Периодически пробивается инет. Посоветуйте репитер и набор оборудования для обеспечения связи на участке и интернета. Как определить какой высоты нужна мачта?

8. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Вышка менее, чем в полутора км 51.708944, 38.937628. Никаких холмов, практически прямая видимость. Должны нормально ловиться и голос и интернет.
    Если всё же сигнала нет, то про покрытие всего участка лучше не думать - очень сложно и дорого.
    Для подбора комплекта для покрытия внутри помещения надо понимать параметры дома (площади и материалы) и определить частоты голоса и интернета, например приложением Vegatel.
    Например построить трассу на сайте airlink

9. DmitryVS75
    Благодарности:
    715

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Добрый день!
    Интернет победил с помощью связки тарелки 1,2м + облучатель Antex UMO-3F MIMO + E3372s + Xiaomi Mi-Router 3G
    С этой тарелкой вытягиваю сигнал с вышки на расстоянии 10 км с перекрытием прямой видимости лесом
    На симке Еле2 скорость достигает 40 Мбит. LTE-1800. Если на модеме принудительно выставить 3G - 2100. Ниже, на той-же мачте, расположен передатчик МТС но с него такого качества сигнал получить не удалось, хотя андроид-смартфон иногда цепляется за сигнал 4G.
    Домашние пользуются симками МТС с безлимитным интернетом и очень огорчаются, что в деревне их айфоны ничего не ловят, а в модеме симка с лимитным интернетом.
    Появилась идея установить комплект репитера на 900/1800/2100 для устойчивой работы смартфонов и возможности использования их безлимитного интернета.
    Не получится ли так, что репитер своим диапазоном 1800 заглушит работу модема на этой же частоте?
    Расстояние между тарелкой и внешней антенной репитера 10 метров в бок от направления на вышку, внутренняя антенна репитера - 10 м за тарелкой, между ними две стены сруба?
    Или оставить эту идею и усиливать только 2G-900, зарезервировав 3G/4G для модема с тарелкой?

10. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    А голос 2G у МТС тоже плохо ловится?
    А 3G-2100 МТС скорость какая (можно поближе к вышке подъехать и проверить)?

11. DmitryVS75
    Благодарности:
    715

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    715
    На айфонах сеть регулярно теряется, голосом дозвониться практически не возможно. Мой нынешний Xiaomi сеть худо-бедно, но ловит. Старый Lenovo её стабильно не видел - за все выходные он ни разу к сети не подключался. Только по пути в город, уже проехав несколько километров, на телефон сыпались кучи СМС "Вам звонили". Но тут скорее всего виноват аппарат - леново был для китайского рынка, а сяоми - глобалка.
    По поводу 3G-2100 на МТС - я его видел только на модеме с большой тарелкой. Смартфон ловит либо 2G-900 (чаще всего), либо 4G-1800 (если долго стоять у окна и размахивать телефоном :)) Скорее всего, вещание на 2100 ведется, но либо секторные антенны оператора висят на несколько метров ниже, либо из-за сложного профиля трассы более высокие частоты сильнее затухают.
    На выходных попробую ещё поиграться симкой МТС в модеме и принудительно его фиксировать на разных частотах.
    Просто "обыкновенный китайский репитер" на 900/1800 стоит одинаково с 900/1800/2100 - вот и прорабатываю идею использовать его - вдруг улучшится какой-то из диапазонов на 3G/4G и жена сможет использовать свой тарифный безлимит.

Пока стабильного интернета от МТС я не видел, но две недели назад перевешивал антенну и после этого использовал только еле2. Сейчас пакетного трафика хватает - на мтс не перехожу, но к следующему лету придется решать вопрос с безлимитом.

12. Ratos
    Благодарности:
    32

Ratos

Живу здесь

Ratos

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Народ, столкнулся с абсолютно дурацким вопросом, поставившим меня в тупик - то ли я чего-то простого не догоняю, то ли лыжи не едут. Получается что, что пассивное усиление сотовой связи на смартфоне фактически невозможно? Ну, то есть, в целом-то пассивные антенны есть, да, и можно их воткнуть пигтейлами в модем, но вот такой системы, чтобы ты просто что-то поставил, и сигнал на телефоне появился, независимо от электричества, не существует в природе?

Почему задумался: в кп плохая связь из-за леса по периметру вокруг (вышки рядом, качество сигнала хорошее, но сам лес глушит), в итоге на участке у меня еще кое-как ловит слабенький 3g/4g, у ворот моих даже позвонить уже можно. В доме - нет, глушняк, если только на веранде кое-как интернет начинает (хотя некоторые телефоны ловят хоть как-то с помехами, мой вообще по нулям, проверял на разных симках, благо у меня все четыре оператора в наличии).
    Я в целом приспособился: 95% коммуникаций и по жизни и по работе у меня все равно в интернете и мессенджерах, ну до кучи еще поставил и на рабочую мтс, и на свою теле2 симки их соответственно приложения для Vowifi - не всегда оптимально, но в целом работают. Интернет есть, причем, есть и по оптоволокну, и резервный канал через тот же домашний роутер от уличного микротика. До кучи есть модем хуавеевский для поездок с ноутом, который дома в ноут втыкаю, если электричество пропадает.

Но вот какая проблема - получается, что если отключают электричество, то мне никто не дозвонится, а если кто-то должен был звонить, а я не знал, что электричества нет и не вышел хотя бы на участок, чтобы набрать и предупредить - выходит накладочка. Казалось бы, что за странный гипотетический сценарий? Но в моем случае он как раз очень и очень актуальный, потому что электричество вырубают очень часто (могут и неделю подряд на пару-тройку часов вырубать рандомно посреди дня, а так в среднем 2-3 часа, реже бывало 6-8), а я еще и поспать любитель то до обеда, то до ужина, то вообще как попало, соответственно и звонить мне могут те же курьеры, когда я сплю, да и ночью мне могут позвонить по работе, если что-то сильно важное.

В итоге выходит что - я мирно себе сплю, включив вай-фай, рассчитывая, что человек мне дозвонится не по мессенджеру, так по vowifi, и даже если упадет оптоволокно, дозвонится через мой микротик. А электричество кряк - и нету, как нету, стало быть, и моего роутера, и обоих каналов интернета, и связи на телефоне. Любой. Причем, проблему не решает никак даже потенциальная покупка генератора, потому что нужно проснуться, чтобы его завести. Ну и соответственно репитер при отключении света становится такой же бесполезной коробочкой, как и роутер, а значит, мне даже нет смысла заморачиваться со всем этим усилением.

Есть, конечно, вариант ставить АВР от генератора, но это уж какой-то сюрреалистично затратный способ сделать так, чтобы не проспать звонок. Поставить АВР, чтобы тебе дозвонились, когда спишь - ну даже звучит комично.

Так вот, неужели нет какого-нибудь решения попроще, не завязанного на электричестве?

13. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Пассивных усилителей не встречал.
    Посмотрите стационарный сотовый телефон с возможностью подключения внешней антенны. У них свой аккумулятор имеется на сутки точно. Проблема будет только в необходимости перекидывания симок или установите переадресацию.
    Или UPS на репитер.
    ПС: если уж совсем паранойя по потере связи, поставьте UPSы и на оптоволокно и на уличный роутеры. У них всех потребление не большое.

Последнее редактирование: 20.10.21
  14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.102

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.102
    Можно поставить бесперебойное питание на оборудование.
    А если оборудование запитывается от 12 Вольт, то на это напряжение есть очень недорогие ББП.

15. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.449

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.449
    ИБП поставить очень даже не помешает давно уже. У меня, например, завалялся APC Back-UPS 500VA [BV500I-GR] без изъятой в пользу сигнализации батареи. Собирался доукомплектовать обратно, да попался ибп помощнее за хорошую цену. Не надо?