РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я ж говорю телик выключен пультом, ноутбук уехал с дачи домой вместе с моим телефоном. никого нет на даче а трафик уходит, каждый час почти одинаковое количество. роутер кушает подозреваю
Может кому пригодится, - делюсь своим опытом настройки приёмной антенны для трёх-диапазонного репитера (бустера GSM сигнала Mobile-3g-gsm-dcs-repeater-900-mgc-1800-mgc-2100-mgc). В общем – повесил приёмную антенну над коньком дома на мачте. От неё в дом 10 метров кабеля к входу репитера, и ещё 10 метров к раздающей круговой антенне. Что бы не было резонанса между антеннами – раздающая круговая антенна расположена в максимально дальней точке дома. Теперь о том, как настраивал. Нашел по карте, где расположена ближайшая вышка с передатчиками МТС и БиЛайн. Открыл в Яндекс-картах спутниковую карту и от своего дома (дачи) линейкой соединил линией точки Дом-Вышка. Таким образом узнал, как расстояние, так и примерный вектор направления своей приёмной антенны над коньком дома – на вышку. Теперь осталось только точно выставить направление антенны. Залез к мачте и стал её чуть-чуть поворачивать, направляя антенну на нужное направление. При этом – запустил в смартфоне программу под Андроид – NetworkCellInfo. Эту программу (патченную) можно найти в интернете. Чем она хороша? Тем, что в ней отображаются стрелочными индикаторами все уровни разных сигналов, которые ловит смартфон в зоне приёма. Как только антенна на коньке попадает в сектор самого сильного приёма, то с круговой антенны сразу же выдаётся так же мощный сигнал во всей зоне действия (у меня примерно площадь покрытия 300 квадратных метров в радиусе примерно 10 метров от круговой антенны) и этот сигнал отлично ловится смартфоном. При этом и стрелочные индикаторы в программе подскакивают до максимального значения. Так что одной рукой кручу антенну, а в другой – держу смартфон и контролирую уровень сигнала. Как только сигнал подскочил до максимума в смартфоне - антенну жёстко зафиксировал. Настроил антенну за пару минут. Всего делов то… P. S. Плохо только то, что круговая антенна продаётся без крепления к потолку - пришлось самому делать такое из деревянного бруска (30 минут):
Приветствую всех! 2 года назад мои мучения с поиском интернета закончились яги антенной + репитер на высоте где-то 15 м и присутствующим сигналом HSPA+, но не работающим интернетом. Спустя время решил предпринять очередную попытку добыть устойчивый сигнал. Решил попробовать ту же яги + репитер, но репитер закрепить у самой антенны, чтобы минимизировать потери. Результат в этот раз печальнее. Сигнала вообще нет! Более того там где раньше я ловил сигнал 3G на возвышенностях рядом, теперь тоже он не ловится. Вопрос, есть ли смысл дальше мучаться и тратить деньги или смириться? Из следующих вариантов остались только парабола или тарелка с облучателем. Пока не разобрался, что лучше и как их поднять на те же 15 метров. Кто как ищет сигнал вообще? Можно ли в Питере где-то анализатор спектра взять в аренду и с ним полазать, понать где какой сигнал ловится?
Ну, так и разместили бы своё объявление в разделе "Аренда". Предварительно прочитав висящие в "шапке" раздела "Правила размещения объявлений".
Вы вырвали кусок сообщения из контекста и советуете разместить в другом разделе? Основной вопрос - это есть ли смысл дальнейших мучений в таких условиях. Я не знаю поможет тут анализатор спектра или нет - это пока мысли вслух.
Совершенно верно, лучше было бы вместо одного сообщения размещать два, каждое в соответствии со своим содержанием в подходящем разделе. Причём не одновременно, а с некоторой задержкой, предварительно выяснив, есть смысл в использовании в Вашем случае анализатора спектра или нет. И Вы бы в результате получили ответы на интересующие вопросы, и был бы меньше риск появления в теме флуда и оффтопа, который придётся удалять.
Хорошо, Вы правы. Перефразирую свои вопросы. Условия До БС 5-10 км, в радиусе 10 км точно есть вышки с 3G и даже 4G интернетом. Дом находится в низине, на верхних точках иногда ловится слабый сигнал H+. Максимум, что удавалось - поймать H+ с антенной яги и репитером, но интернет при этом не работал. На текущий момент сигнал не ловится даже с репитером и антенной яги на высоте 15м. Вопросы 1. Есть ли смысл заморачиваться и экспериментировать с оффсетной тарелкой и облучателем? 2. В магазинах, торгующих репитерами хвалят параболические антенны. Это сильно хуже тарелки? Я вижу как минимум преимущество в меньшей парусности - можно выше установить 3. Анализаторы спектра. Помогут ли в поиске сигнала? Пока что у меня в планах составить личную карту вышек и попробовать изучить местность. Дальше залезть на какое-нибудь высокое дерево с антенной и усилителем и проверить оттуда
Ответы: 1. Возможно да, координаты свои сообщите. 2. Вы не путаете параболическую с панельной антенной? 3. Анализатором спектра надо уметь пользоваться. В большинстве случаев можно обойтись без него. Лучше напишите какой у Вас модем (и прошивка) и роутер? Или ловили смартфоном рядом с репитером? Модели? Соседи тоже ничего не ловят? Симки каких операторов пробовали? Антенна яги на какой диапазон? Вообщем отвечайте на вопросы и посмотрим шансы получить интернет. Главное - точные координаты.
Добрый вечер! Мы с Вами как раз 2 года назад и общались на эту тему. Потом у меня иссякли силы и я отложил это дело. Точка вот 59.876703, 33.380747. Это гугл прямо у дома моего на участке. В 5 км на запад есть 3G Мегафона, где-то в 10 км на восток 3G МТС и в 10 км вниз на юг есть 4G мегафона. Собственно, 2 года назад мне удавалось поймать HSPA+ даже в верхней части деревни. По Вашим вопросам. 1. См. выше 2. Нет, не путаю. Панельную не вижу смысла пробовать в сложившихся условиях. Ее тем более сдует 3. Понятно. Значит пытаться на дерево залезть надо =) Ловил смартфоном рядом с репитером. Соседи даже без 2G сидят, я этот вопрос решил репитером. Соответственно, мегафон и МТС у меня. Билайн не вижу смысла, там даже по карте покрытия ничего нет у них рядом. Репитер и Яги китайские с Али. Собственно, похожий комплект на 2G прекрасно работает. Правда Мегафон что-то поменял в этом году - номера каналов стали другие, сигнал слабее (год назад был -60-70, сейчас обычно -80). 2G антенна у меня ориентирована на запад (я ездил по трассе - есть вышка с 3G где-то между пунктами Горка и Пяхта). Вообще в идеале было бы за 10 км поймать 4G (в населенном пункте Горка), но не знаю, на какое дерево надо и какой силы тарелку. Сигнал с той вышки на телефоне пропадает где-то в радиусе 2 км
В Горке есть 4G у МТС, Мегафона и Т2. И это не 10, а менее 8 км. В Пяхте у Т2 3и4G, у Мегафона 3G. Остальное дальше. Профиль завтра посмотрю. Парабола = тарелка = офсет имеют одинаковую эффективность приема сигнала. Если Вы ее сможете точно настроить и надёжно закрепить на большой высоте, то хорошо. С панельной антенной это сделать существенно проще.
По карте есть, по факту нет у МТС в Горке 4G и даже 3G. Ловится только Edge. Я думаю они планы слишком рано как реальность на карте описали своей. Про Т2 не знал, можно попробовать купить пробную симку, в прошлом году смотрел - покрытия не было. Не уверен, что на деле они включили. Проверю Но насколько панельная антенна будет отличаться от Яги по усилению? В магазине связи как раз рекомендуют панельную MIMO Тарелку на большой высоте если только на дереве закреплять. Возникает вопрос как туда питание подводить и интернет отводить.
Дерево качаться будет-не вариант. Что такое мимо тарелка? Подвести питание и отвести интернет это проблема исключительно финансовая, а не техническая. Посмотрите Antex ZETA MIMO Box+Tandem-4gl OEM с питанием через POI по витой паре. Только сначала проверить частоты всех операторов приложением для смартфона. Уточните какая яги антенна и репитер имеются в наличии.
Есть хорошая сосна, врядли она будет качаться сильно. В ином случае тарелку я сильно выше конька дома не смогу закрепить, а это около 5-6 метров всего. Мимо панельную предлагают. С двумя контурами и выходами. Но мне кажется надо сразу с тарелкой и облучателем 3G/4G пробовать. Тем более по деньгам примерно тоже самое. Для этого мне нужно добыть хоть какой-то сигнал. Полтора года назад ловился HSPA+ мегафон на частоте ~2100. Буду продолжать пока эксперименты с имеющейся антенной и репитером. Попробую на дерево ее засунуть, если не выйдет - поднимусь на горку недалеко. Антенна https://ru.aliexpress.com/item/32400113291.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edqvXnAs Репитер https://ru.aliexpress.com/item/32818723877.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edqvXnAs
Посмотрел профили до вышек-хреново. Но, если Вы ловили 3G-2100, то и LTE-1800 (а вещание, похоже, идёт именно на 1800) тоже подцепится. Главное высоко поднять антенну. В идеале 20 метров. Расстояние до вышек не критическое, поэтому тарелка с облучателем (парабола или офсетная), которая имеет бОльшее усиление, по сравнению с панельной, не нужна. Да и настроить ее на высоте будет огромной проблемой. Надо брать панельную MIMO антенну с боксом (petra, agata, zeta-сортировка по увеличению КУ) и ставить туда модем Тандем (или Хуавей 3372+ТП Линк 3020) и запитывать их по POI через витую пару. Ставить все это как можно выше (15 метров вроде возможность есть) и направлять на Пяхте. Горку также проверить. Обязательно попробовать Т2! Для изучения эфира: смартфон в режим роутера и на 15 метров. Вторым смартфоном проверять наличие и скорость интернета, подключившись по WiFi. PS: у меня похожая антенна, только реальный КУ у нее конечно меньше заявленных 25 дБ