РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Wadiky, произвёл замеры по МТС, Теле2, Билайн через приложения + для каждой СИМки сделал ручной поиск сети. Результаты следующие: МТС новых результатов не дал, даже соту не нашёл. Теле2, как и писал раннее, результат нулевой. Билайн порадовал, был стабильный 3g сигнал, местами даже 4g, но замерить не удалось. В фаворитах получается Мегафон или Билайн, но по оборудованию теперь ума ни приложу.
На скриншотах среди доступных сетей 4G есть у всех операторов. Странно, что смартфон с этими СИМками не регистрируется в сети. Такое бывает только для БС, которые очень далеко. Но у Вас много БС близко. Давайте уточним, дом окружен высокими деревьями, или есть пробелы в каких-то направлениях? Снова склоняюсь к RF-Link 850, или подобному, и вот почему. У него не направленные антенны - то есть они ловят сигнал со всех направлений (для Вас это важно, поскольку БС раскиданы во всех направлениях). Его легко можно поднять на мачте, или даже закрепить на ближайшем дереве повыше (а высота, похоже, очень важна в Вашем конкретном случае). Пусть себе качается - ему все равно, только листву немного проредить. А кабель у него может быть до 80 метров. Но, он не дешевый - попытайтесь взять на пробу с возможностью возврата.
Второй вариант - стандартный набор модем 3372+роутер Кинетик 1210 или Хуавей В315 и пробовать ловить на разных подоконниках. Есть шанс, что и так заработает. Если антена, то да, Нитса 5 МИМО (не F).
@Wadiky, ещё раз спасибо за овтет. Вы правы, высокие деревья практически со всех стороны, есть один просвет со стороны подъезда, как раз в ту сторону и удалось поймать сигналы БС. Но этот просвет условный, там много дачных строений выше конька моего дома, а дальше за дорогой также идёт лесополоса и ЛЭП. В данном случае оба варианта обойдутся примерно в одинаковую сумму, поэтому хочется понять где больше шансов на успех. Учитывая, что RF-Link R850 проще в настройке, насколько я понял, думаю стоит начать с него, заранее узнав про возврат... Если не поможет, тогда пойду по второму варианту. Поспрашивал у соседей, у многих вариант с 4g антенной наподобие второго варианта, но полностью довольных сигналом не встретил. Даже антенна на высокой мачте метров на 10 с 4-мя фиксирующими тросами не дала желаемый результат, но тут возможно дело в настройке... Есть ещё небольшой вопрос. Дело в том, что на даче нахожусь не круглый год и, как правило, перед отъездом обесточиваю участок, насколько описанные выше варианты оборудования предназначены для этого или же для них предпочтительнее обеспечить постоянное питание? Спасибо!
Похоже деревья ваша основная проблема. По питанию: включайте/выключайте когда угодно. Хуавеи и кинетики устройства для дома, вроде как для холода не предназначены, но у многих работают без проблем (у меня 3 зимы полет нормальный).
Оформил пропуск на дачу, приехал, собрал статистику. Теперь в ступоре нахожусь. Первым делом запустил в 14:46 Speedtest и даже расстроился, ибо скорость показала 0,47 Мб/с и 0 Мб/с потери (не знаю чего) 76% А параметры вроде не очень плохие (похожи на средне-хорошие) Проверил еще раз, показало 0,75/0,21 потери 1,5% (что за потери то, если они не особо на скорость влияют?) Network Cell Info Lite вверху показывает и 3,5G и 4G при замерах
@Wadiky, по Вашему совету в 14:49 поднялся также на мансарду и там сделал замеры. Они не намного лучше. Скорость 1,05 Мб/с 0,11 Мб/с, но потери 0% Network Cell Info Lite вверху показывает только 4G при замерах Вчера тут на форуме видео двух товарищей смотрел, и тоже решил запустить яндексинтернетметр. И, О, чудо! Исходящая скорость возоросла почти до 7 Мб/с (и тут я совсем запутался)
Решил сделать еще один замер на 1ом этаже в 14:56 Результат 0,82 Мб/с 1,03 Мб/с потери 0%, а RSSI при этом -83(!?) Network Cell Info Lite вверху показывает и 3,5G и 4G при замерах
Через час в 15:49 решил проверить, изменилась ли ситуация со связью на 1 ом этаже (наверх больше не поднимался), и сделал очередные замеры. Speedtest показал скорость 1,1 Мб/с 2,78 Мб/с потери 0% открыл карту, увеличил, и еще больше запутался в цветных полосах с надписями 3G & 4G, а в заголовке, т. е. в строке состояния телефона Network Cell Info Lite вообще показывает 3,5G. Что означает эта "радуга"?
Да, еще посмотрел настройки телефона и доступные сети: Ну и перед отъездом посмотрел все замеры скорости и еще раз запустил фишку яндекса Уважаемый @Wadiky, а также другие специалисты и гуру в данной области, прошу Вас дать оценку собранной мной статистики и комментарии. Прекрасно понимаю, что необходимо проверить еще и других операторов, но сейчас в период самоизоляции фиг кого вытащишь, увы. Полагаю, что хотя бы на имеющемся пока пчелайне, можно же сделать какие то выводы и дать советы, как улучшить ситуацию. И так же непонятно, почему Speedtest показывает одно (типа плохо), Network Cell Info Lite показывает другое (типа, чувак, посмотри, у тебя даже классные показатели в зеленой зоне бывают!), а яндекс показывает третье (тип, чувак, фиг ты чё скачаешь, "усё,кина не будет!" (с), но твое видеонаблюдение такая связь может и сможет отправлять!), хотя 1 раз на мансарде было и так (по нулям): ЗЫ: в заключении, закрывая ворота, увидел соседа (через дорогу), который там уже 3 недели тусит на самоизоляции. Голосовой связью пользуется через пчелайн, а для интернета использует мегафон. С его слов, скорость порядка 2-2,5 Мб/с, против пчелайновского 0,5-1,5 Мб/с. Вроде ему хватает, но он сам сегодня варил стойку, чтобы повесить какую то антенну для роутера или "свистка" (толком не смог объяснить что у него там, а идти смотреть мне было некогда уже). На выезде, метрах в 200-300 от участка у нас стоит такая мачта с оборудованием (уж не знаю, что и чье на ней понавешено)
@Wadiky, возвращаясь к обсуждению варианта с RF-Link R850... Зависит ли качество сигнала от длины кабеля (до 80м) в данном случае? Приглядел удобностоящее дерево, но оно в метрах 10 от дома. Конечно можно завести провод напрямую в окно, но по возможности, хочется сделать красиво и аккуратно (спустить по стволу в гофре и под землёй провести в дом). Есть ли разница?
Меньше потерь в чем? В RF-Link 850 - там же подключение UTP (например) кабелем (между внешним блоком и внутренней WiFi точкой). Не радиочастотным.
Доброго дня всем! Разрешите вопрос. Возможно, его уже задавали. Если у опсоса перегруженная сеть, то есть ли смысл тащить модем или антенну на мачту? Ну, то есть, по ночам и утром связь нормальная, а вечерами всё со связью плохо.