РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Где актуальную карту 4G кстати посмотреть можно. На сайте Йота для моей местности сигнал LTE недоступен, а на самом деле на B1 2100 через местную вышку Мегафона прекрасно работает .
В выходные были в деревне, докладаю. В моем смартфоне стояло 2 симки - билайн и МТС, обе вообще без связи даже на улице. Мегафон в другом телефоне еле-еле 1-2 палочки на улице. Установил комплект из внешней антенны (крокс)+усилитель (орбита)+внутренняя антенна (колокольчик). Дом каменный. Внешняя антенна на уровне примерно +4,5-5м от земли. Все операторы внутри помещения заработали хорошо, даже EDGE поймался и сообщения в мессенджерах можно отправлять. За пределами дома почти не ловит уже, но задача стояла наладить связь внутри помещения. Осталась пара вопросов: 1. Как я понимаю на телефонах я вижу "палочки" от внутренней антенны (т.е. её самостоятельную раздачу), а наполнение сигналом оператора может быть и плохим? Или это уже чистый операторский сигнал? ("палки полные", по net-монитору тоже был отличный сигнал (не заскринил). 2. Представленная на мониторчике усилителя информация не очень мне понятна. Что я вижу из этих данных?
Добрый день. А точные модели внешней антенны и усилителя не подскажите? Куда антенна направлена? По вопросам: внутри дома усиленный сигнал. На экране вероятно максимальные цифры усиления и мощности.
Модель усилителя на фото (Орбита ОТ-GSM02), характеристики: Рабочий диапазон: GSM900/DCS1800 Частотный диапазон: UpLink 890-915 / 1710-1785 МГц, DownLink 935-960 / 1805-1880 МГц Усиление: UpLink 58 ±2 дБ, DownLink 65 ±2 дБ Максимальная выходная мощность: UpLink 10 ±2 дБм, DownLink 20 ±2 дБм Волновое сопротивление 50 Ом Разъемы N-Female Питание AC 100~240В, 50/ 60 Гц, DC 12В/2А (адаптер в комплекте) По антенне я ошибся с брендом, это Gellian GSM 15F: Поддерживаемые стандарты связи: GSM Рабочие частоты, МГц: 890-960 Коэффициент усиления, макс., дБ: 15 Волновое сопротивление, Ом: 75 Поляризация антенны: вертикальная Тип разъема: F-разъем Антенну направил на ст. Аманак. Пробовал немного крутить, но цифры на экране не менялись, поэтому оставил так, ибо работает. Вот эти две антенны в виде полусфер вроде бы должны показывать уровень сигнала, но индикация не очень внятная, хотя и цветная и красивая со стороны. Почему их две - тоже не понял. Между внешней антенной и усилителем 15м кабеля (собирал разъемы сам на коленке). Внутренняя антенна "углублена" относительно внешней, если смотреть от источника сигнала (вышки). Перефразирую вопрос: может ли быть, что "палки" в доме будут полные, а связи на самом деле не будет?
По последнему...ДА!, особенно с дешёвым репитером и при не правильной установке. Если складывается такая ситуация-срочно отключаете, иначе приедут... штрафы...предписания... По характеристикам позже посмотрю
У этой истории тоже есть продолжение. Вчера сходил в МТС и расторг договор на симку с тарифом "для планшета" и заключил новый с тарифом "для ноутбука". Зачем так сложно? Ноутбучный тариф имеет первые три льготных месяца (по 550р) только при новом подключении. Симка из коробки не заработала в модеме. Наученный опытом переставил её в телефон минут на 10 и потом обратно в модем. Все заработало, раздача есть! Следующий этап - тест скорости: 1. Вариант с раздачей непосредственно с модема E8372 - загрузка/отдача 4,7/5,9 Mbps 2. Вариант с подключением модема к кинетику 1211-01RU - загрузка/отдача 2,6/2,5 Mbps 3. Вариант с раздачей с модема, когда он вставлен в кинетик - загрузка/отдача 1,9/3,2 Mbps 4. Вернул модем в USB розетку (зарядную на 1,5А) - скорость снова нормальная 4,2/5,7 Mbps. Вопрос: почему так? Может ли быть недостаток питания? Или второй вариант - два передатчика wi-fi мешают друг другу?
совсем не стыкуются с показаниями очень похоже, что на экране просто некие показатели от фонаря...представьте, если спидометр будет показывать скорость 220 км в час и обороты 9000, а вы на обычном запорожце едете 40... Частоты антенны только для одного диапазона, хотя репитер двухдиапазонный. КУ 15 на таких частотах это фантастика - сильно завысили цифру. Волновое сопротивление антенны отличается от репитера - надо 50. Выводы - очень странный подбор компонентов! С учетом того, что шкала на телефоне полная, а сигнала нет - похоже, что репитер работает в режиме самовозбуждения - не покупайте дешевые репитеры.
А параметры сигнала для каждого из 4 случаев не запомнили? Для чистоты эксперимента сделайте замеры при одинаковом расположении модема с точностью до миллиметра)
С внешней антенной своя история была - её продавали как 900/1800 (хотя на коробке только 900), но уверяли, что работает в обоих диапазонах. Собственно 900 МГц был целевым, поэтому оставил её. https://www.tvluch.ru/catalog/sotovoy-svyaz-internet/gellan-gsm/ (НЕ РЕКЛАМА!) Про это честно не знал. Теперь буду. Сигнал есть, все работает нормально (сразу написал в сегодняшнем сообщении). Цель была сделать уверенный прием внутри дома и она полностью достигнута. Ну и как бы 3990р за репитер не халява вроде Почему? Вот где я купил его: https://www.tvluch.ru/catalog/sotovoy-svyaz-internet/orbita-ot-gsm02/ (НЕ РЕКЛАМА!)
Работает и хорошо. Не согласуются характеристики на бумаге с цифрами на экране устройства...на экране сильно лучше
Сигнал всегда 4G, я же дома тестирую, в городе. Сделал еще раз тест с расположением сборки в одном месте "до миллиметра". Сейчас "час пик" поэтому загрузка по всех тестах примерно одинакова 1,5-2. А вот отдача в вариантах с отключенным собственным Wi-fi на модеме выше в 1,5-2 раза (до 8,5 доходит).
Сделал еще один эксперимент. Помня, что умные люди утверждают о том, что аппараты всегда выбирают максимальную частоту из возможных, зашел в настройки модема (настройки приложения на андроиде, кстати очень скудные, все через браузер) и выставил принудительно 3G. Вуаля и тест (раздача сразу с модема) показал 10,7/6,14 Мbps из 10 возможных по тарифу. Будем пользоваться лайфхаком Для чистоты эксперимента переключил в 4G и получил 2,8/6,9. Спасибо вам, что пишете умные вещи.
В прошлом месяце безрезультатно пытался направить свою тарелку от триколора с облучателем UMO-3F MIMO 2x2 на вышку МТС. Пару раз веб-морда модема показала, что зарегистрировалась в сети, но сигнал тут же терялся. Передатчик МТС находится на высоте 32м, расстояние 10км. Между нами высокий сосновый лес и открытый луг (7 + 3 км). На той же трубе ТЭЦ на высоте 45м висят антенны Теле2 Приобрел ивановскую симку Теле2 (35ГБ) за 250 вместо деником (10+6+0.5ГБ) за 200. Если будет недостаточно - можно 250+100 = безлимитный интернет Посмотрел параметры сигнала на модеме 4G: EARFCN DL/UL: 6175 / 24175 Bandwidth DL/UL (MHz): 5 / 5 LTE (4G) B20 RSSI -92dBm RSRP -111dBm SINR 4dBm RSRQ -7dBm SpeedTest 5/0.6 3G: DC-HSPA+ (3G) UMTS B1 (2100) RSSI -70dBm RSCP -75dBm Ec/Io -4dBm SpeedTest 19/4.1 Я так понимаю, пытаться ухватиться за 4G путем замены антенны на 800МГц особого смысла нет?
Вчера, наконец-то удалось доехать и проверить. Вот скриншот. Но сигнал LTE - не особо сильный. И самое главное - нестабильный. Бывает, что галочек побольше, а бывает наоборот - падает до 3g, до Е и иногда совсем пропадает.
Берите один из рекомендованных ранее комплектов и антенну типа антекс Агата или Зета МИМО с кабельными сборками.