РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проблема была изначально, но в силу относительно высокой скорости и пользованием интернета не так часто не заострял внимание. А тут удаленка, всем вдруг нужен хороший инет... Вот и занялся вопросом. Проверкой сигнала от модема у окна займусь непременно. Больше волнует, если с кабелем проблемы. Он у меня прокладывался перед отделкой и заменить не получится без акта вандализма. Еще мысль, что антенна находится по самым козырьком крыши на фронтоне (а вышка, как показало приложение, сбоку) и это может сказываться на сигнал. Есть желание перевесить пониже на более длинный кронштейн. Также вопрос про положение антенны: она у меня стоит вертикально (квадратом), но ее при желании можно повернуть на 45 градусов вокруг своей оси (ромбом). Сей факт играет роль?
Попробовал. Сигнал примерно такой же, если выставить модем в окно. 2 палки, SINR плавает от -20 до 4, RSSI за -70 только зашкаливал. Но скорость все равно с антенной повыше по субъективной оценке. Складывается ощущение, что антенна работает неправильно или есть препятствия для сигнала.
Приложениям верить можно, только если лично увидите эту вышку. Пробовать можно. Главное, что бы при изменении направления/положения антенны менялись и параметры сигнала. Это будет показателем, что антенна работает и поможет найти оптимальное направление на вышку. обычно "квадратом" ставят очень странно надеюсь Вы понимаете, что "-50" это сильнее/лучше, чем "-70". А объективно измерить скорость спидтестом и еще раз уточнить рабочие частоты (в том числе 800) почему не стали? Было бы легче сравнивать реальные цифры, а не оценочные суждения. Просто смартфон на том же месте, где и модем пробовали? Какие параметры/скорость выдает? А если отойти от дома метров 150-200?
В принципе, на мой взгляд, 20 Мбит достаточно для комфортной работы в интернете по большинству сценариев.
Так это и был спидтест. Только в разные моменты времени показатели его могут меняться. Отсюда и субъективность. На частоте 3G мне совсем не понравилось. Там скорость на передачу практически отсутствует, а для меня это критично. Скорость такая далеко не постоянна и может сильно проваливаться. Всему виной, как я понимаю, сильные шумы. План работ для себя определил: проверить целостность кабеля тестером, перевесить антенну, добиваясь как можно большего значения SINR. Еще созрел вопрос: может быть проблема в пигтейлах к модему? Хотя на вид они как новые.
Думается, у вас, банально, вышка перегружена (и заметно лучшая скорость на отдачу об этом говорит). Сидит где-нибудь поблизости "качок" на безлимите за 100 руб , телевизор смотрит. Может оборудование на вышке еще не проабгрейдили, канал узкий.
@lexa85, очень вероятно. И проверить не сложно. Запустить рядом смартфон (при выключенном модеме/роутере, чтобы исключить собственные помехи) и проверить скорость и параметры сигнала. Если все повторится, то для исключения влияния внешних помех от соседского репитера и/или другого оборудования, проверить смартфон метрах в 150-200 от дома. По результатам станет понятно где проблема: на вышке, в антенне/фидере или модеме с роутером. Дел на 10 минут сделать все скриншоты с параметрами и скоростью. А в идеале, с учетом работы БС как минимум на 2 частотах, брать модем с поддержкой агрегации. Если антенна и будет нужна, то широкополосная. Это при условии, что оператор не меняется.
Симка у меня с Билайном одна. В качестве эксперимента брал модем, вставлял в ноут и пробежался с ним по дому и вокруг него. Результаты прежние. Есть еще мысль поближе к станции с ноутом подобраться и протестировать качество сигнала. На карте покрытия 4G Билайна как раз, где у меня дом, белое пятнышко. Может это не с проста?)
А что мешает вставить СИМку в смартфон, чтобы исключить неисправность модема? Результаты прежние-это какие? Скриншоты параметров и скорости? На какой частоте были подключения? К вышке это правильно! Заодно координаты давайте. На карту покрытия не смотрите-она очень приблизительная.
Добрый вечер честной компании! Народ, подскажите какой репитер приобрести на Али, чтобы работала голосовая связь и чтоб интернет работал (3G). Операторы Билайн и Теле 2. Чтобы и не самый дешёвый, но и не так чтобы дорогой. Голова уже кругом, но так ничего и не подобрал...
Прежде, чем выбирать репитеры, нужна узнать стандарт связи операторов в месте, где надо усиливать. На каких частотах работают 2G, 3G и 4G
Далеко ли вышки указанных операторов? Направление одно или разное? Результаты замеров в месте предполагаемой установки внешних антенн? Площадь (размеры) помещения, где нужен устойчивый сигнал? Лучше начать с координат.
Я бы не рекомендовал брать с Али китайские репитеры, ибо они не сертифицированные для России и забивают весь UP-link у станций опсосов. Роскомнадзор может влупить штраф за такое оборудование - мама не горюй. Лучше не экономить и брать репитер чуть дороже, но сертифицированный для России и не создающий помех сотовым операторам.
Надо добавить, что установка так называемого сертифицированного репитера тоже фактически запрещена. А продавцы даже не сообщают об этом потенциальным нарушителям. Поскольку продавать и покупать репитеры сотовой связи можно, а вот использовать их нельзя - https://rkn.gov.ru/treatments/p459/p462/p1100/ Поэтому если в один прекрасный день у вас изымут оборудование и наложат штраф от 3 до 5 тыс. руб, то это считай повезло. И отмазки что оборудование сертифицированное не помогут. Но есть вариант, когда оператор может подать в суд за упущенную выгоду и тогда штраф может быть в размере 100 тыс и больше. Так что уважаемые пользователи репитеров сотовой связи помните, что вы используете любые репитеры на свой страх и риск.
Ровно через год в это Решение Госкомиссии были внесены изменения и теперь можно пользоваться сертифицированными репитерами не только одним операторам: https://docinfo.ru/reshenie/reshenie-13-22-02/ http://docs.cntd.ru/document/499065970 Это как лет 30 назад было проблематично пользоваться обычными мобильными телефонами, привезёнными из-за бугра. Тоже требовалась регистрация и разрешение (якобы они создают помехи военизированным подразделениям текоммуникационной связи). Но потом - всё устаканилось...