РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По данному поводу в Роскомнадзоре есть вполне конкретные разъяснения - https://74.rkn.gov.ru/news/news189514.htm https://41.rkn.gov.ru/news/news277420.htm А приведенные вами документы относятся к сертифицированным устройствам, которые устанавливаются оператором или уполномоченными организациями и при наличии соответствующего разрешения. «Таким образом, приобретение репитеров (ретрансляторы, усилители сигнала) означает, что владелец берет на себя все возможные финансовые и юридические риски, связанные с незаконным использованием такого оборудования.» (с) Роскомнадзор
Какие штрафы? У нас люди годами пользуются самыми дешманскими с Али и не кто ни кого не штрафует. Пусть вышку ставят чтобы была нормальная связь и интернет и никто этими усилителями пользоваться не будет. В населённом пункте в 10 км от нас люди накупили дешёвых усилков с али, но радовались недолго, в один прекрасный день связь 3G пропала. Скорее всего опсосы сократили дальность распространения сигнала. Я сам до последнего времени использовал усилитель 3G (2100мгц) и антенну антекс узконаправленную 17дб,а вайфай раздавал при помощи смартфона. Так как смартфон заряд долго не держит то пришлось купить роутер B315s-22,подключил к нему уличную антенну и теперь интернет не хуже чем от усилителя, даже 4G появился. Да, до ближайшей вышки 14 км. Голосовая связь 2G у меня до сих пор от усилителя Локус уже наверное лет восемь. До вышки 25 или 30 км.
@Leonidd, о, земеля! Полностью согласен. Оплачивая за пакет полностью, могу использовать мобильную связь процентов на 20 наверное. Поговорить нормально не могу, интернета нет, сообщениями тоже пользоваться так себе... Отправляешь сегодня, а человек хорошо ещё если на следующий день получит... Это ещё вопрос кого штрафовать надо.
Так пусть радуются, что оператору до них нет дела. Но это до тех пор пока или соседи не перессорятся и не настучат друг на друга или все же оператор решит поиметь счастливых обладателей дешманских репитеров. У нас как известно не знание законов не освобождает от ответственности. Но все меняется. Раньше все ездили как хотели, теперь кругом наставили камер и те кто ездит как хотят платят за это. А те кто не хотят платить соблюдают правила. По репитерам пока лишь предупреждают в надежде на присутствие здравого смысла в головах потенциальных пользователей репитеров. Но изредка бывают и судебные прецеденты. Если количество абонентов достаточное и оператор видит в этом смысл, то при наличии соответствующего обращения, он может поставить не вышку, а собственный репитер, который усилит сигнал с базовой станции. Но у нас часто проблемы с коллективным написанием заявок по данному поводу. Проще загадить эфир дешманскими репитерами с али, а потом жаловаться, что операторы снизили сигнал. Хотя странно, операторы наоборот заинтересованы в большем покрытии и охвате абонентов. Подобное оборудование не является репитером. Если конечно в случае телефона вы не использовали репитер, через который работал телефон, раздающий вайфай. 4g роутер тем более является абонентским устройством поскольку подключен напрямую к антенне и не ретранслирует сигнал на той же частоте. Кстати это лучший сценарий усиления сотовой голосовой связи. Использование стационарного сотового телефона с подключением беспроводных трубок, чтобы связь была на всем участке или доме. Т е у вас вышка с 3g/4g ближе чем та что 2g? Сомнительно, что на первой нет голосовой связи. Разве что оператор другой. Ваши данные говорят что вы где-то на краях зон покрытия с малым числом абонентов и с низкой их плотностью. И видимо репитер установлен более менее правильно и не имеет сильных помех во всем диапазоне. Вот поэтому вы им спокойно пользуетесь. Впрочем как и многие другие у кого якобы нет проблем. Но это не значит, что это законное использование подобных усилителей связи.
Вот очень хорошее видео на эту тему по сравнению помех у чисто китайского и нечисто российского репитеров:
Что ж вы так мучаетесь. Давно бы поставили мощную антенну и пользовались бы всеми благами цивилизации через интернет. Как правило Где есть слабая голосовая связь то не значит что нет 3g/4g, просто требуется усиление сигнала и соответствующее оборудование. Антенна на 24-27 дб, кабели с меньшими потерями и 4g роутер для лучшей эффективности приема сигнала.
А чем оно является? Да вышка 3G (МТС) находится в 14 км, в соседней области. Смартфон сигнал 3g не находит совсем даже если залезть на конёк крыши 2-х этажного дома (10м от земли).Сигнал 2G (МТС) с этой же вышки ловит даже на земле, правда 1-2 палки и разговаривать можно только по громкой. Не пользуюсь голосом с этой вышки потому что она находится в соседней области, а звоню я только по своей области. Чтобы звонить по своей области пришлось пользоваться Мегафоном вышка которого находится в 25км,а может и дальше. На крыше 2G антенна направлена на вышку, дома усилитель 2G (900мгц).В общем пользовался 2-мя усилителями (работающими на разных частотах) и антеннами направленными в противоположные стороны.
Такая же проблема с сотовой связью и, соответственно, с интернетом. Вышка в километрах восьми примерно, но перед нашим посёлком стоит стена леса. Которая и приглушает сигнал (по словам специалистов сотовой связи - приглашали их решить эту проблему). Вердикт специалистов был такой - посёлок сезонный, у них где-то там наверху посчитали нецелесообразным усиление связи посредством установки усиливающей антенны. Поэтому на ум приходит такое решение - установка персональных усилителей связи. Но, оказывается, это незаконно...
Антенна параболическая 24-27дб MIMO+роутер +2 кабельные сборки, во сколько это всё обойдётся? У меня антенна с доставкой и кабелем 5DFB 12м обошлась год назад 2800р +роутер B315s-22 за 7500р 2800+7500=10300р Конечно антеннку бы помощнее, но это ещё +6000р.А намного ли качество сигнала улучшится? Думаю что не намного. Пока так попользуюсь.
Вопрос к спецам. Рядом с домом в 20 метрах поставили сотовую вышку 40 метров высотой (оборудование пока не установили).Предназначается она для проведения скоростного интернета в школу и сельскую администрацию по кабелю. Для остального народа сказали что сотовой связи и инета не будет. Чтобы раздавать интернет по кабелю его нужно где то брать. Брать скорее всего будут с БС которая расположена в 12-14 км, которой я сейчас пользуюсь. Вопрос не повлияет ли всё это на мой приём интернет сигнала? Частота на которой сигнал будет передаваться с вышки на вышку другая конечно, но кто знает? Сделать для людей ни как, а вот испортить запросто.
Процитирую вам сам себя из того сообщения, которое вы процитировали: “Если конечно в случае телефона вы не использовали репитер, через который работал телефон, раздающий вайфай.” Понятно. Да, дистанции у вас большие. Надо хорошие антенны.
4g роутер у вас неплохой, но за чуть подороже можно было взять 535-й. Хотя при таком удалении агрегации может и не быть. Судя по всему у вас подключено к антенне 1-м кабелем. Поскольку антенна не mimo. Из антенн можно взять спутниковую тарелку не меньше 90см лучше больше на такой дистанции и mimo облучатель от Antex или Kroks. Или параболическую антенну типа KNA-24-27 от Kroks или Vika 24 от Antex. Не забудьте про второй кабель 5d-fb. Если есть возможность уменьшить длину кабелей и разместить 4g роутер ближе к антенне, то лучше это сделать. Это уменьшит потери на кабеле. Оптимально не использовать вайфай на 4g роутере. Во многих моделях это дает прирост скорости от оператора и стабильность приема. 4g роутер используйте только для приема сотового сигнала. Для раздачи вайфай лучше подключить дополнительную точку доступа или дополнительный роутер.
У меня похожая ситуация. Вышка в 7 км. Перед деревней полоса леса шириной больше километра не дающая прямой видимости. Для инета использую в одном доме панельную антенну Antex Zeta Mimo. В другом спутниковую тарелку 90 см с облучателем 3g. Обе подняты на высоту 5 метров. От одной и другой кабели 10 и 7 метров 5d-fb. Дальше мобильные модемы e3272 подключенные в wi-fi роутеры. Через 3g скорость до 35 мбит, через 4g до 90 мбит на прием и до 25 мбит на передачу. При отсутствии прямой видимости предпочтительнее панельная антенна. Antex Zeta Mimo самая оптимальная. И к ней взять 4g роутер Huawei B535-232 или что-то лучше типа Cat. 12, если бюджет позволяет. Кабель не ниже 5d-fb. По операторам для инета выбирайте того кто лучше. Смотрите покрытие и фактическую работу, загруженность по времени суток, поддержку агрегации. По усилению голосовой связи лучше не покупать китайские репитеры. Есть наши репитеры у которых нет проблем с помехами для базовых станций. Не забываем про правильную установку иначе тоже могут быть проблемы. Но помните, даже так называемые сертифицированные роутеры вы используете на свой страх и риск и их установка незаконна. Лучшим решением будет установка стационарного мобильного телефона с беспроводными трубками. И связь будет лучше и никаких проблем с роскомнадхором.
С интернетом у меня проблем нет, стоит 120 -я тарелка с облучателем Mimo от ANTEX. С хорошим кабелем и с хорошим модемом, а вот поговорить по телефону возможности нет... Не у всех смартфоны с ватцапами или вайберами.