Не знаю, частенько читаю, что китайские репитеры ставить нельзя, выводят аппаратуру на вышках и тп. У нас почти у всех стоят 2G и 3G репитеры (причём самые дешманские с алиэкспресс) и люди пользуются уже много лет и всё нормально. Недавно в деревне установили вышку МТС будут с неё по кабелю проводить скоростной интернет в школу (сотовой связи и инета пока не обещают).Приезжал инженер от МТС и я ему сказал про то что усилители выдят аппаратуру из строя. На что он рассмеялся и сказал что мы сами их устанавливаем (частным образом конечно) и советуем людям живущим в удалении от вышек.
Да. именно это. 1. По науке — разнесение минимум 10 м (как правило по высоте) с учетом использования направленных антенн как донорной (у Вас да), так и сервисной (у Вас нет, т. к. штырь). Не буду кошмарить, но в деревянном малоэтажном доме риск самовозбуждения весьма велик, что возможно и происходит — Я в таких случаях стараюсь использовать вместо штыревой простенькую панельную, размещая их практически друг под другом, а направляя по возможности в противоположные стороны. 2. 15 км до БС — и донорную тоже нужно серьезнее. В ситилинке стоят 1—1,5 руб, хуавеевские яги часто бывают в наличии. Также четко направить на донорную БС: если нет прямой видимости, то лучше попробовать нарисовать азимут в google earth, и ориентироваться по нему. И на максимальную высоту задирать — иногда + 2 метра дают просто сногсшибательный результат. С учетом пп. 1 и 2 даже с помощью этого китайского чахлика и большой удаленности от БС, можно получить в доме небольшую зону «устранения цифрового неравенства» с вполне уверенной и стабильной голосовой связью. Разумеется, если ваш оператор точно вещает в 900 диапазоне с предполагаемой БС. Да, и кабель там скорее всего ТВ, 75 омный, причём крайне низкопробный. Также лучше под замену на 5d fb хотя бы.
Не совсем так. При неграмотной установке могут дать сильную помеху, физически что—то спалить — конечно же нет. Самое плохое в том, что они широкополосные, и гадят сразу всем операторам, которые в этом диапазоне в данной локации вещают. Но зато больше шансов такого нарушителя выцепить)
Кабель там возможно такой же как у меня 3D-FB,но он тонковат и неизвестно какого качества. Я свой через некоторое время выбросил вместе с антенной. Сейчас антенна Антекс 3G AX-2017Y направленная 17Дб/5D-FB 12 метров. Самовозбуждения между внешней и внутренней антенной очень, очень редки, их почти нет. При родной антенне и тоненьком, длинном (15 метров) кабеле 3D-FB почти каждый день усилитель отрубался. Приходилось его перезапускать отключив/включив питание. Пару месяцев назад отказался от репитера 3G в пользу роутера Huawei B315s-22,уровень сигнала стал ниже, но стабильней без отвалов, да и Wi-Fi вроде получше стал. Да и использовать в качестве точки доступа смартфон как то не гуманно, потому и купил роутер.
@Leonidd, Здесь как раз вопрос в том, что Вам нужно улучшить: интернет только или интернет+голос. Если 1 — то самое эффективное это модем/роутер с внешней антенной, если 2 — то здесь уже варианты: опять же модем и антенна и попытка использовать WiFi calling (но нужно чтобы аппарат это поддерживал, либо приложение ставить, что не всем нравится), или репитер. Нормальный репитер обычно дорог, в добавок он лишает Вас mimo в случае LTE, что негативно сказывается на скорости. В общем, каждый случай уникален и везде свои + и -
@dedmozaj, самовозбуждения ни разу не наблюдал. Может Вы меня не правильно поняли, про то, что сигнал появлялся и пропадал. Это было до установки репитера. Да такой.
У меня роутер/маршрутизатор,со встроенным модемом, раздаёт и по вайфаю и по проводам. Интернет центр Йота разлоченный, прошитый под смартфонные тарифы, с фиксацией TTL. Правда тариф у меня безлимит для ноутбуков от МТС и все эти приимущества не востребованы кроме разлочки под любого оператора. Вышка МТС 12-14 км. Голосовую связь 2G с 2014 года у меня усиливает усилитель Locus 900 со штатной антенной и кабелем 10 м. Вышка Мегафон в 25км., а может и дальше.
Кстати, 99,9% появится БС у вас. Просто так опору за 5 млн оператор не закапывает. Просто не наряжают вероятнее всего потому, что у МТС будет замена оборудования в этом году, сроки с Ковидом смещаются все время, а строить на старом невыгодно, т. к. менять тоже не бесплатно. В общем, терпите пока, наверно в этом году все же сделают. А интернет уже есть уже в школе и администрации?
Поправка - для частных лиц. Разъяснения РКН - там и ссылки на НД есть. https://74.rkn.gov.ru/news/news189514.htm
@dedmozaj, выход вполне есть - роутер с выносными антеннами и подключением аналогового телефонного аппарата. На телефонах WiFi Calling. Ну или теребить оператора - они вполне себе могут на один лепесток мощность повысить.