РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну это время когда большинство народа активно юзает инет. Если рядом бизнесцентр - тогда весь день. Если деревня - то обычно вечером с 5 до 12 вечера. С утра часиков в 4 - 5 точно нет наплыва ползователей
Если работает, соседи не жалуются, что связи нет и участковый не стучится в дверь с требованием отключить оборудование создающее помехи работе операторов сотовой связи, то можно пользоваться. Насчет «не фонит и не шумит» без спектроанализатора и не поймете. Поскольку в режиме ожидания они и не «шумят» особо, а вот когда принимаете звонок или сами звоните, то тут могут начаться чудеса. Но с другой стороны, при таком удалении от базовой станции и при правильной установке антенны и репитера особых проблем не должно возникнуть, конечно если «шумы» от репитера небольшие. А от того, что вы купили они точно есть. Главное постарайтесь, чтобы расстояние между внешней внутренней антеннами было не меньше 6м и желательно метра 2.5-3 по высоте. И ваш комплект предусматривает оптимальную установку внешней антенны с вертикальной поляризацией, т. е. перпендикулярные элементы антенны должны быть вертикально. И внутреннюю антенну тоже располагайте вертикально.
Как вариант использовать репитеры например от Vegatel. При правильной установке, в отличие от китайцев, они не «шумят». Имеют автоподстройку. Но ценник 9тыр за самый недорогой репитер на 900мгц. Хотя, если точно не хочется проблем с роскомнадзором, то может и стоит купить такой аппарат.
И кроме эффективных антенн рекомендую использовать роутеры с lte модемами, позволяющими задействовать агрегацию. В прошлом году на даче агрегации не было, а в этом году приятный сюрприз от Теле2. B3+B3+B20. И скорости до 180 мбит. И это при расстоянии больше 7км до БС и отсутствии прямой видимости. Но многое и от оператора зависит, например Мегафон хоть и дает агрегацию B7+B7 и с полосой аж по 20мгц на бэнд, но сигнал такой дохлый, что еле вытягивает до 10-13 мбит.
@Gamers, Объясню задумку. Можно было бы попробовать взять 100ку или сколько надо (прикинуть по желающим) на юрлицо под WiFi зону с авторизацией по телефону, и от неё давать прикурить всем желающим с сохранением авторизации по СМС, дабы не попадать под террористов. Расходы платить юрлицу, по договоренности, бесплатный доступ оставить на уровне 128 кбит, для официоза. Есть определенная кривизна, но риск только налоговый для ЮЛ. Есть схема посложнее и безрисковая, но более затратная. ЮЛ покупает лицензию на предоставление каналов связи и телематики (точное название не помню), стоила меньше 10 Тыр в год. Тогда вообще все прямо, но дороже. Возникает тема с биллингом, но при малом числе пользователей там вроде все просто решалось. Вот здесь нужно детально читать, т. к. возможно что-то поменялось. С физиком провайдеры общаться в глубинке не любят.
Очень рискованный совет. Во-первых, в регионах, тем более в глубинке, как правило в LTE присутствует 1 стандарт в лучшем случае. Плотность населения не та, что в МО и ЛО. Да, начали избавляться от 3g с переводом части несущих в LTE, но пока вялотекущий процесс у всех. Много старого железа, на котором LTE совместно на частотах 3g без доп. затрат не поднять. Да и не особо дальнобойный LTE B1 получается. Как исключение - Т2, при условии что пришло в регион недавно и строится на новье. Либо оператор меняющий/недавно сменивший вендора. В3+В3 - ситуация не всегда типичная, обычно 1-2 оператора в регионе. Обычно В3 используется одной сплошной полосой (10-15, редко 20 МГц). В8 - полосы узкие, не более 5МГц обычно, т. к частот там мало, скорости не особо шикарные, дальних абонентов много. Да и не каждого оператора есть возможность использовать его под LTE, ибо голос там в GSM900. В20 - 7,5 МГц обычно, но во многих регионах там ограничение по мощности, ибо авиация рядом, темная лошадка, не многие связываются с ним, а кое-кто уже даже конкретно так попал с ним на этапе umts-800 и более в эти игры играть не хочет, т. к. попэ ещё бо-бо). В7 - это емкостной диапазон, только для крупных нас. пунктов, ибо тухнет очень сильно, недальнобойный, хотя и самый жирный. В38 не всегда корректно агрегируется, т. к. TDD, и тоже недалеко ушёл от В7 по дальности. В итоге, самый широко распространённый в «поле» — В3 одной полосой. Это усреднённая ситуация, не догма, конечно. Во-вторых, процедура CA (carrier aggregation) требует очень хороших уровней в обеих/всех сотах (RSRP -92 dBm минимум, по дефолту, и хорошего RSRQ, не помню дефолт значение), иначе просто не включится. В городе-то не во всех локациях корректно работает, приходится ручками регулировать, а то и вообще вырубать, ибо без неё эффективнее используется радиоресурс. В-третьих, частотные ресурсы у каждого оператора достаточно сильно различаются от региона к региону, нужно все тщательно разузнать, дабы ваш девайс умел агрегировать все доступные у конкретного оператора комбинации. Ну и цена на cat>6 девайсов негуманна вообще. Рискнуть, конечно, можно, но предварительно, если вы все-таки хотите мегасуперпуперскоростной тырнет, я бы посоветовал провести качественные и достаточно продолжительные измерения rsrq и rsrp (ну и sinr до кучи) во всех диапазонах с направленной антенны в, как выше сказали, «часы пик» (ЧНН, часы наибольшей нагрузки, если по фэн-шую совсем). Я живьём вытаскивал из Мегафона 280 МБит/с в пике, но полочкой не стояло. СА зверь очень строптивый при отсутствии коврового покрытия. В общем, в «поле» надеяться на агрегацию лучше не стоит, на данный момент во всяком случае. Это больше «городская» или «пригородная» фишка, и в «полях» скорее исключение из правила.
Испытывал Mikrotik Ltap mini со штатной платой mini pci, не м2, без СА. Испытание М2 карты cat9 пока в плане и в процессе: модем из ноута нарыл, возможно удасться ещё пару моделек на других чипах достать, но m2 to mini pci адаптер пока застрял в пути, тупанул и сначала заказал не с тем ключом, и с пигтейлами тоже лажанулся, не те заказал (. Боюсь, процесс пока затягивается, т. к. посылка 2 месяца в пути и походу придётся перезаказывать.
На 4pda есть разжеваная тема. Я в свое время ухватил lt4220. Зимой поигрался с настройками. Остановился на mikrotike rb11g. Минус - уровня сигнала не видать. Плюс. Аггрегация точно есть - ибо свисток от хуавей переплевывает в 1,5 раза. Антенна - петра с боксом от антекс. До антенны идет витая пара с пое. Потенциально гигабит. Реально более 105 мбит не вытягивало. (Самс 9 на этом месте без антенны 60. Свисток хуавей около 40 - 60 с антенной) но это идеальные показатели. при выборке из кучи замеров. В реальности все похуже, но тенденция сохраняется. Причем самый стабильный - телефон. Но у меня вышка в 2 км - её четко видно на горизонте. Поднимаю повыше и получаю максимум т. к. сам в низинке и надо посвободней зону френеля. Пока все испытания проводились без наплыва дачников. Система строится для музычки ибо на уровне земли телефон берет 1 - 5 мегабит с подвисанием ютюба. И для видеонаблюдения. Которое пока оттестирована дома и ждет монтажа.
Рисковать наверно не стоит. Но сейчас все так быстро меняется, что можно и рискнуть. Я так вообще не планировал в этом году использовать lte роутер с агрегацией. Но агрегация из 3-х бэндов реально порадовала. Если кто не любит риск, то, конечно, стоит изучить обстановку в эфире, естественно при наличии смартфона, что покажет агрегацию. Хотя lte роутер, как показывает опыт, и с обним бэндом работает более эффективно и стабильнее чем свистки. Так в этом вся прелесть lte роутеров с расширенными возможностями. Если есть агрегация, то включаем, если нет, то выбираем оптимальный бэнд. Выбирать оператора обязательно. Я вот на даче раньше мегафоном пользовался, еще начиная с времен когда скорости скромные были. Скорости росли не торопясь. И конкуренции ему не было в плане интернета. А потом мегафон испортился, но появился Теле2 и сейчас это лучший оператор в районе моей дачи для мобильного интернета. А вот для голосовой связи со своим gsm1800 без репитера почти не ловит. Мегафон совсем протух, даже голосовая не очень. МТС хорош для голосовой связи. LTE МТС какой-то странный не больше 30-40 мбит при незагруженных вышках. А при загруженных 5-10. Билайн если только на крыши лазить как-то работает. И вот по агрегации тоже самый продвинутый Теле2. И это не МО. В регионах развитие LTE тоже идет. Мы не так богаты, чтобы покупать ерунду. Я вот подумал и рискнул. Взял Микротик Chateau LTE12. Да, не бюджетный. Но есть и дороже. И не жалею. В моих совсем не выдающихся условиях приема стабильно получаю от 100 до 180мбит. Да это просто фантастика, когда у соседей, которые не хотят рисковать со свистками и LTE роутерами без агрегации 20-30 мбит и всё. А при загрузке 3-7 мбит. Есть неплохой lte роутер huawei в535-232. Цена 8 тыр. Но тут вроде народ дачи строит, на фоне таких вложений цена на более менее вменяемый lte роутер явно не выглядит негуманной Ну а те кто хотят сэкономить могут поиграть в юных агрегаторов, на 4pda про ЭТОогромная ветка есть. Правда я посчитал стоимость вменяемого роутера и usb модема с агрегацией в коробочке и получилось не сильно дешевле и не факт, что взлетит, а если взлетит, то нет гарантии что будет стабильно работать. У меня вот нет времени на эти эксперименты. Я рискнул и все получилось. Еще отдельную антенку на бенд20 (lte800) поставлю, а то данный диапазон агрегируется моей Zeta Mimo в недокументированном режиме и выдает не более 10 мбит если только его выбрать, хотя на телефон недалеко от вышки lte800 60-70 мбит выдает.