РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мельком пробежал тему. Остановлюсь пока на двух моментах. 1. Слухи о моей толстокожести сильно преувеличены. Я не такой экзистенциалист, как Приз и парюсь просто, чтобы прогреться, а не в поисках интересных ощущений. Для качественного прогрева нужен легкий пар или ЛП (аббревиатура ЛПАЗ мне представляется надуманной). У Сергея замечательная, качественно построенная баня в которой мы парились 6 или 7 часов кряду. Все было замечательно, но я лишний раз убедился, что ЛП даже от самой мощной стальной печи в обкладе получить невозможно. Несколько иная ситуация нас ждала в Селезнях. Туда мы пригласили пармейстера Гришу, известного мне по книге американского журналиста МакВильямса о русских банях. Он действительно сумел приготовить ЛП, в отличие от последующих сталеваров и пост Сергея об этом мне представляется очень содержательным, хотя я пока не очень догоняю, как он связывает ТР с уровнем конденсации. 2. Что касается статьи Васильева, то с некоторыми положениями я там не согласен и я ему об этом говорил, но в целом все верно. Однако Сергей сделал очень важное разграничение между Т ПВС и Т ограждающих поверхностей. Это, как говорят в Одессе, две бльшие разницы. Полковник этого не понял.
Захарыч, привет, спасибо. Все же не соглашусь про ЛПАЗ и МП. Чтобы мне получать твой ЛП, поверхности надо было поднять ещё градусов на 10, так как они для ЛП были холодноваты, начинали мы с 50 на полках, а в селезнях к деревяшкам не прикоснуться, да и потолки там были 90. Конвекцией сверху я поднимал температуру до 97 в какой-то момент, но за счёт относительно холодных стен, на уровне тушки было уже ближе к 75. Я все же полагал, что ЛПАЗ начинается от 80, а на самом деле повыше немного. Если изначально стартануть с более высоких температур, думаю, что вполне выйти можно на ЛП. У себя ещё поиграюсь, сообщу, что и как, в том числе конвекция к меня подзажата, мощность можно поднять ещё. При увеличении точки росы, увеличивается относительная влажность, значит ПВС будет ближе к точке насыщения, и тело будет быстрее доводить до насыщения ПВС вокруг себя, поэтому и конденсация должна быть поболее. Но по тексту я не связывал интенсивность конденсации, если говорить о количестве сконденсировавшейся воды. Я лишь говорил, что при повышении точки росы, температура воды, которая будет конденсироваться, будет расти, и в какой-то момент, теплотвод тела будет не справляться, и конденсация станет более чувствительна. Не исключаю, что она есть и а ЛПАЗ, но крайне маленькая, что ее не заметно, и она лишь щекочет приятно)
В упрощенной формуле определения ТНС (Тепловой нагрузки среды) участвуют три параметра: - 1) Т воздуха; - 2) Т ограждающих конструкций, измеряемых посредством Тчерного шара; - 3) Влажность воздуха. Если сравнивать при одинаковой ТНС разные парные, то - В жаркой и сухой сауне преимущественно на тело человека воздействует параметр 1). Во влажном хамаме при не высокой Твоздуха - преимущественно 3), то есть конденсация. В русской парной - примерно поровну. В керамической "Бане Маслова", если во время прогрева без поддачи пара - преимущественно 2), при пониженной Твоздуха (дышится легче и безопаснее для дыхательной системы). А ежели с паром, то как и в русской парной - все три компонента теплового воздействия примерно поровну.
А то, что при пониженной температуре лёгкие быстрее забиваются конденсатом? Захарыч, да и я сам отмечал, что в ЛПАЗ дышится с точки зрения духоты просто великолепно, в то время, как при более низких температурах иногда обращаешься внимание на дыхание, становится тяжко.
А интересно тогда, насколько воздействие от горячего воздуха больше чем от ИКИ, в два раза, на порядок? И как это выяснили?
У меня ещё давно крутится мысль проделать подобные эксперименты) надо только как-то быстро научиться экранировать ИК, и попариться в чистом ПВС, без ИКИ) есть куда исследовать
@Андрей_Захарович, я то как раз отлично понимаю и чувствую разницу от теплового излучения от ограждающих поверхностей и от теплового излучения ПВС. Как раз и разьясняю на всех углах, что РБ - это процесс попеременного воздействия этих излучений. Они совершенно по разному воздействуют на физиологию человека. Дают разные ощущения. Сначала, прогрев при небольшой влажности ИКИ массива и печи, а затем, при разрушении пирога пара, за счет теплоты конденсации. Тело смотрит тепловое кино всей поверхностью. Раз ты пишешь, что для тебя главное прогрев. Причем, изменяющаяся влажность после разрушения пирога на полке шунтирует тепловое излучение ограждающих поверхностей. Четко ощущается мощность потока тепла от них, а потом махнул веником, взял ядреного пара из пирога и этим поставил блок потоку тепла от окружения, заменив на тепло конденсации. Вот с чем интересно играться. Вот в чем смена и новизна ощущений. А коллега ищет эти ощущения, но немножно не в ту сторону. Они на смене типа окружающего тепла. А уже, когда начинаем играться с ПВС, то там тоже серия новых картинок от воздействия. От мурашек до припарок. Как разьясняет Петров. Захарыч, это я к тому, что по твоей вине народ замкнулся на ЛПАЗ.) Ищет его днем с огнем. Забывая про комплексное воздействие, как нас учила Партия. А народ ищет кайф только в парилке с одной равномерной влажностью. Равномерное распределение - это смерть парилки РБ и ощущениям. Вот такой будет мой несимметричный ответ! Всем большое спасибо за поздравления, сегодня поеду ко второму акту в театр.
Ну так это и понятно. В ЛПпоАЗ абсолютная влажность меньше при одинаковом жаросодержании ВВ. Посмотри по моей диаграмме, по любой из линий J=const, (кДж/куб.м). Например, возьми популярную точку 60*С\60%. и по линии постоянного жаросодержания двигайся в сторону ЛПАЗ вверх - при этом Твв повышается, ОВ% снижается, также снижается влагосодержание (или Абс. влажность). Легкие в более сухом воздухе лучше вентилируются. Но при Твв выше 70-80*С, несмотря на то, что легко дышится, иссушается слизистая верхних дыхательных путей. А при еще более высокой Твв может случиться даже термический ожог слизистой. Из инета: "Вдыхание горячего пара/воздуха становится причиной повреждения слизистых и подслизистых тканей ротовой полости, носовых ходов, гортани. Подобные повреждения часто возникают после длительного пребывания в сауне или бане, от курения кальяна, при нарушении правил проведения лечебных ингаляций. Подобные случаи практически никогда не бывают смертельными, но могут вызвать атрофию слизистой пораженных участков, что приведет к частым ринитам и фарингитам. В отдаленном периоде формируются участки сужения трахеи, развиваются хронические трахеиты. Ожоги непосредственно легочной ткани (альвеол) невозможны, поскольку движение потока горячего воздуха останавливается мелкими бронхами вследствие их спазма. Но сами мелкие бронхи при этом страдают."
Выяснить проще простого. Завтра я это продемонстрирую Захарычу, а может и Сергею @Prison, если он сможет приехать. Мне интересно, чтобы кто-нибудь из них потом высказал свои ощущения на коже с ИКИ и без оного.
Решил дополнить свой ответ на твой вопрос о сравнительном воздействии Твоздуха и ИКИ. Можно себе представить несколько разных случаев: 1). Зима, горы, высота около 3000м, Твв = -10*С. Светит яркое Солнце. Даже в одних плавках и купальниках совсем не холодно, и даже печет солнечную сторону тела. Стоит только тучке закрыть Солнышко, как тут же невыносимо холодно. 2). Жарим шашлык в комнате возле камина. От углей идет нестерпимый жар на лицо, Но ведь Твв в комнате всего лишь 25*С. 3). Спускаемся весной в холодный каменный промороженный погреб/подвал - Твв снизилась не намного, а телу стало значительно прохладнее. Короче, Макс, все зависит от соотношения Твв и Ткерамики. При одинаковых Твв и Ткерамики /ограждающих конструкций/ разницу почувствовать телом будет сложно. Но самое главное - это существенно разное физиологическое воздействие на организм человека Твв и ИКИ, причем ИКИ разного спектра действует по разному. Если говорить о "мягком" ИКИ (Т поверхности излучателя от 40 до 100*С), то такое ИКИ вызывает в организме рефлекторную реакцию увеличения обменных процессов, ускорения метаболизма, с выделением внутренней (эндогенной) тепловой энергии. В состоянии покоя организм выделяет около 100 Вт тепла, При физических упражнениях - от 300 до 500Вт. При рефлекторном разогреве от ИКИ в состоянии покоя также увеличивается выделение тепла почти до 300Вт в среднем. Организм как-бы саморазогревается, даже без пара при холодной коже. В жаркой Сауне, при горячей коже, тепловые рецепторы на коже, чувствуют высокую температуру. При этом организм также рефлекторно начинает защищаться от чрезмерного перегрева кожи, и особенно от перегрева "ядра". На начальном этапе перегрева к коже приливает кровь, чтобы увеличить охлаждение излучением, Организм начинает потеть, но при этом пот не очистительный, а несет защитную функцию от перегрева. Выделяется в основном межклеточная жидкость, теряются микроэлементы, которые необходимо восполнять солоноватыми напитками или таблетками, как это делают профессиональные парильщики.
Андрей Захарович, а какие температуры воздуха и окружающих поверхностей (обшивка, кирпич стенок печей) в вашей парилке перед заходом для парения? Есть где-нибудь выложенные измерения? Вот это утверждение про температуру верное? Удачи
А почему именно по J=const надо идти? Разве не может быть так, что жаросодержание ВВ больше, но на тело передаётся от него меньшая доля тепла? Например, при ЛПАЗ точка росы такая же как при 60/60 или даже выше, температура воздуха больше, а тепла на тело передаётся меньше за счёт того что меньше интенсивность конденсации?