Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Поддержу Максима. Разве имеет значение, какое жаросодержание, куда важнее интенсивность жарополучения, так сказать)

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, Владимир Ляхов тоже намерил в Селезневских банях 100 и выше - http://gornilo.ru/00kp-h/Selez.htm
    Причем еще и достаточно высокое ИКИ.
    Нет, так жарится вряд ли полезно и ЭТОТ ЛП явно на любителя - сталевара)
    Всем удачи

Последнее редактирование: 15.02.20
  3. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Ну можно же ИК снизить, но при этом температуру ПВС делать соответвующей ЛПАЗ, и будет то, что надо)

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Вряд ли, если основное ИКИ от печи:

"Парилка. Заходим. Прямо огромная печь, налево лестница высотой метра полтора, ведущая на огромных размеров настил из досок (5 на 5 метров – не меньше). И всё… никаких лавок, скамеек… типа стой или на пол ложись… стены тоже обиты досками, в щели засунуты кустики какой-то травы."

И да, там вениками не парятся, там работает опахало и все лежат на полу:

"Наступила гробовая тишина, мозг уже успел расставить все по местам и сделать прогноз на развитие дальнейших событий. Прогноз полностью оправдался. Махальщик (так называли Самого Главного) встал по середине настила и начал неспеша помахивать девайсом. (ну и фразачка получилась…)
    Когда девайс проходил надо мной, то описать ощущения очень сложно, обдавало ТАКИМ ЖАРОМ… что тело покрывалось мурашками и возникало ощущение, что тебя варят... но больно не было… видимо это болевой шок… вода с меня текла просто ручьем… Махальщик увеличивал скорость махания… мелькнула мысль, что ФСЁ… вот она смертушка моя…
    Я не поворачиваясь, тихо сказал Диме: «Это сильно!»
    Посмотреть как он там, я не мог, т. к. я принял позу такого идеального калача, что я бы никогда не смог подумать, что у меня такая гибкость суставов. Я принял позу (при чем оч быстро), при которой на меня могло попасть минимальное количество жара.
    Дима прошептал: «Я уже не могу дышать!»
    Тут раздался, чей-то строгий голос: «Разговоры!»
    Мы замолчали…
    Махальщик уже махал с такой скоростью, что еще чуть-чуть и он полетит… я приготовился умирать… Но тут, о чудо! Он остановился и пошел к выходу…
    Я долго раздумывать не стал и метнулся к выходу… я был не один… выходили намного быстрее чем заходили…"

Чистая экзотика для попробовать)
    Удачи

5. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Ну я не про селезни, там ИК многовато, я писал в отче. Я в целом про ЛПАЗ. У АЗ в амере не так нагреты сильно поверхности

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ты, Виктор, всё в кучу валишь и поэтому сам себя уже запутал. :aga: Есть простой способ, для ПТУ, разобраться с понятием параметра. Просто берёшь размерность параметра. Мощность это Вт, а плотность это Вт/м2. Т. е. плотность это просто удельная величина мощности и показывает какую мощность излучает или поглощает площадь поверхности и не нужно лезть в квантовую механику. :)]

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Это и есть пирометр

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну, это спорный вопрос, в жаркой и сухой сауне стены и потолок прогреты бывают в районе 100
    а иногда и выше. Поэтому ИКИ, быстрее всего, будет посильнее конвекции но не меньше это точно

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
  10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Что такое "Жаросодержание"? Это относительная Энтальпия или Относительное Теплосодержание Влажного воздуха. Относительное - по отношению к нормальной температуре кожи человека, а не к 0*С как по определению Энтальпии.
    Теплосодержание - тепловая энергия, заключенная во влажном воздухе, состоит из Теплоты за счет теплоемкости сухого воздуха и теплоемкости паров воды, плюс теплоты фазового перехода паров воды, содержащихся в воздухе.

Если мы будем перегревать ВВ от начальной точки только лишь нагревом последнего, то есть при одной и той же Твв=Ттр=const, то при этом будет расти только теплота за счет теплоемкости ВВ, увеличивая жаросодержание последнего.
    Возникает вопрос - может ли в более горячем влажном воздухе передаваться меньше тепла телу человека, чем в менее горячем?
    Я думаю, что нет.
    И что это означают твои слова, что "меньше интенсивность конденсации" в более горячем воздухе? Если мы сравниваем в одинаковых условиях, либо в спокойном воздухе, либо при одинаковом потоке ВВ на тело человека, то как, хотя бы умозрительно, представить меньшую интенсивность конденсации. Как я писал ранее - за счет прогрева кожи более горячим воздухом? Но это значит, что кожа в более горячем воздухе лучше прогревается, что и требовалось доказать.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Вы уверены что не так сильно?
    Есть достоверная инфа?
    Зная пристрастия АЗ по его старой бане в Усадково я как раз уверен, что ИКИ у него очень много)
    И он это любит.
    Удачи

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Защитить можно паруемого, и совсем не сложно.
    А вот как защитить парильщика, вынужденного делать в жаркой парной интенсивные физические упражнения с вениками? Частота и интенсивность дыхания у него возрастают, следовательно и нагрузка на дыхательную систему существенно более, чем у паруемого.
    В противогазе что-ли ему махать вениками?
    Можно конечно придумать какую-нибудь маску, надеваемую на лицо парильщика, в которую закладывают неких охладитель воздуха пористый. Снег не подойдет, но может служить в качестве охладителя, если им заполнить многочисленные трубки охладителя. И я вовсе не уверен, что такое понравится парильщикам.

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    В керамической парной с теплоемкими стенами последние ведь не могут сколь-нибудь заметно прогреться дополнительно от поддаваемого высокотемпературного сухого пара, в отличии от нетеплоемкой вагонки. ИКИ не будет увеличиваться при поддачах.
    Температуру "ПВС" во время парения постепенно поднимаем регулярными поддачами маленькими порциями воды, получая порции сильно перегретого пара. И все будет нормалек, так как желаешь.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Вот только как-бы ты это смог померить, чтобы утверждать, что от ИКИ в жаркой Сауне телу передается больше тепла, чем собственно от самого знойного воздуха.
    Попробуй в такой знойной Сауне укрыться от ИКИ каким-нибудь плащем. Твоздуха при этом не изменится, а от ИКИ ты заэкранируешься. И потом опиши свои тепловые ощущения.

15. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Интенсивность конденсации - это количество конденсата в единицу времени на метр квадратный. При постоянной абсолютной влажности, но увеличении температуры, снижается относительная влажность, соответвенно, будет падать интенсивность конденсации, об этом ранее тут писал Планерик и приводил графики

Статус темы:
Закрыта.