Снижение относительной влажности при прогреве воздуха никак не может приводить к уменьшению количества конденсата. Это только простое умозаключение Планерика, ничем реально не обоснованное и не подтвержденное. С ним можно соглашаться или не соглашаться. Это во-первых. А во-вторых, даже если допустить некое снижение количества конденсата, то кто рассчитал или хотя бы замерил, что уменьшение теплоты, передаваемой телу по этой причине превышает теплоту, передаваемую телу более горячим воздухом.
Виктор, а можно в вашу диаграмму как то добавить влияние ИКИ? Ведь без его учета ее можно использовать достаточно условно и только для парилки с деревянными стенами, так же как и график хомотермы. Удачи
Вот поэтому и задаем изначально на термостатах желаемую температуру керамики для верха стен и потолка, чтобы она, если и "утаскивала" Т пара к своей температуре, то к необходимой нам для получения режима с ЛП, на любой вкус и цвет. Но если поддавать часто и малыми порциями, то керамика не будет успевать утаскивать Твв к своей Т.
Ну почему же, он приводил вполне наглядный график, по фильтру можно найти, да и мои изыскания подтверждали, что при увеличении температуры критическая точка росы может подниматься до 10 градусов.
Я пытался пробовать это сделать, но у меня ничего не получилось. Суть в том, что в конденсационных режимах, выше хомотермы, влиянием вклада ИКИ в прогрев тела можно пренебречь по сравнению с вкладом от горячего пара и горячих веников. А вот в суховоздушных режимах, при которых Ттр ниже 25-20*С, очень большое влияние на тепловые ощущения при прогреве тела оказывает защитная функция организма - количество выделяемого кожей пота, увеличивающегося по мере прогрева организма. Я очень люблю такие суховоздушные режимы в своей Потельне при Твв около 40*С и ОВ=15-20%, лежа на теплом каменном полоке 42*С в "море" ИКИ, исходящего от верха стен и потолка, поэтому привык принимать эти процедуры перед сном ежедневно по 20-40 минут. Изначально, пока кожа сухая очень хорошо чувствуется воздействие ИКИ. По мере увлажнения кожи выпотом становится более прохладно за счет интенсивного испарения последнего в сухом воздухе. Как это отразить на диаграмме? Может ты подскажешь мне что-нибудь?
Да, все верно. С увеличением Твв поднимается "критическая" точка росы. Но это о самом воздухе речь с его параметрами, а вовсе не о Ткожи, то есть вовсе не об "уменьшении прогрева тела с уменьшением интенсивности конденсации". Короче, прогрев тела с увеличением Твв в любом случае увеличивается, а не уменьшается. Я именно об этом толкую. И какая мне разница чем достигается лучший прогрев кожи - преимущественно конденсатом или преимущественно теплотой горячего ВВ. Да и причем тут критическая точка Ттр мне совсем не понятно. Это ты так привык оценивать воздействие жаркого ВВ вместе с Калинасом. А вот в режиме Сауны, при Твв около 100*С и ОВ = 5-10% как можно по Ттр оценить тепловое воздействие горячего ВВ?
Но вы же откуда то взяли значение 100 градусов, о котором упоминули вчера - https://www.forumhouse.ru/posts/25624875/ Откуда цифра? Может сам @Андрей_Захарович, просветит о климате в своей американской парилке? Хотя не думаю, что пристрастия изменились) Удачи
Он много раз описывал минимальные значения в парной, на уровне полка не менее 65, печь, не менее 100, на сколько ты помню, но когда просил его сделать замеры какие-то локальные, уточненные, Захарыч говорит, что не ясно, что там будет показывать датчики) и на этом разговор о замерах обычно заканчивается)
Сергей pris описывал здесь свои ощущения: ВВ с такой же точкой росы, но большей температурой, переносится легче, хотя количества теплоты в таком воздухе больше. Значит, конденсация в более горячем воздухе не так уже шпарит тело, значит её меньше. И не факт, что её меньше только из-за того, что температура кожи выше. В последней цитате вряд ли его кожа успела сразу нагреться, когда он залез под потолок. Насчёт того, что в более горячем ВВ телу не может передаваться меньше тепла, чем в более холодном при той же точке росы. Можно провести эксперимент. Например, взять две банки с водой, нагретой до 40 градусов. Одну поставить на полок, другую под потолок. Точка росы и там, и там будет примерно одинаковой, а температура под потолком будет выше. Через некоторое время посмотреть, до какой температуры нагрелись обе банки.
У меня ИКИ несколько другое - стенки щитка разогреты до 100 градусов. Но я тоже первый заход греюсь на сухую при температуре на приборе 60-65 градусов и влажности не выше 25%. Обильно потею через 5 минут, но по мере увлажнения кожи прохладно не становится) После такого прогрева температура тела увеличивается на 1 градус. После опытов по приведению температуры щитка до температуры стен (меньше его нагревал открывая задвижку летнего хода) сложилось впечатление, что при наличии горячей кирпичной поверхности хомотерма смещается немного (до 5 градусов) вниз. Но это субъективная оценка) Как количественно оценить вклад ИКИ при парении - пока не представляю) А вот то, что слишком много ИКИ я плохо переношу, ощутил при тестировании бани по - черному лет 7 назад в комплексе, где работает Сергей Кокс. Там было что-то похожее на описанные выше Селезни) Сказали, что перетопили первый раз. Удачи
Премного благодарен. Ты меня причислил к величайшим умам человечества, за открытие понятия ГРАДИЕНТ. Ну конечно, ведь, до сегодняшнего дня, никто не сталкивался с понятием сырой жгучий пар. Ну разве только те кто реально парятся в РБ А вот здесь ты прав, тут есть качели. Зависимость не линейная, а вот как её рассчитать я не знаю. Может ты что придумаешь. Вполне возможно, что с ростом температуры, в какой то момент конвективный теплообмен превысит эффект конденсации
Сколько не измерял ТТР, ни когда показания под потолком ТТР не были равны показаниям на полке. Под потолком ТТР на 5...8С выше, зависит от разницы температур ПВС под потолком и полком. Еще один эффект, при той же ТТР и Т на полке, но при разном паре, получаем разные ощущения. Если в парную подается перегретый пар до 200..250С, то по ощущениям меньше выпадает конденсата на теле и легче пар, но он какой-то пресный. Если в парную подается пар 100С, конденсата выпадает больше, пар острее и приятнее что ли. Повторюсь, на полке при этом одинаковые ТТР и Т.
Тогда получается что, при парении в конденсационном режиме, подчёркиваю именно в конденсационном, наличие или отсутствие ИКИ не имеет никакого значения?