Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    А керамика пар не утащит в свои температуры? Она же досточно же теплопроводна

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Снижение относительной влажности при прогреве воздуха никак не может приводить к уменьшению количества конденсата. Это только простое умозаключение Планерика, ничем реально не обоснованное и не подтвержденное. С ним можно соглашаться или не соглашаться. Это во-первых. А во-вторых, даже если допустить некое снижение количества конденсата, то кто рассчитал или хотя бы замерил, что уменьшение теплоты, передаваемой телу по этой причине превышает теплоту, передаваемую телу более горячим воздухом.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Виктор, а можно в вашу диаграмму как то добавить влияние ИКИ?
    Ведь без его учета ее можно использовать достаточно условно и только для парилки с деревянными стенами, так же как и график хомотермы.
    Удачи

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Вот поэтому и задаем изначально на термостатах желаемую температуру керамики для верха стен и потолка, чтобы она, если и "утаскивала" Т пара к своей температуре, то к необходимой нам для получения режима с ЛП, на любой вкус и цвет.
    Но если поддавать часто и малыми порциями, то керамика не будет успевать утаскивать Твв к своей Т.

5. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Ну почему же, он приводил вполне наглядный график, по фильтру можно найти, да и мои изыскания подтверждали, что при увеличении температуры критическая точка росы может подниматься до 10 градусов.

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Я пытался пробовать это сделать, но у меня ничего не получилось.
    Суть в том, что в конденсационных режимах, выше хомотермы, влиянием вклада ИКИ в прогрев тела можно пренебречь по сравнению с вкладом от горячего пара и горячих веников.
    А вот в суховоздушных режимах, при которых Ттр ниже 25-20*С, очень большое влияние на тепловые ощущения при прогреве тела оказывает защитная функция организма - количество выделяемого кожей пота, увеличивающегося по мере прогрева организма. Я очень люблю такие суховоздушные режимы в своей Потельне при Твв около 40*С и ОВ=15-20%, лежа на теплом каменном полоке 42*С в "море" ИКИ, исходящего от верха стен и потолка, поэтому привык принимать эти процедуры перед сном ежедневно по 20-40 минут.
    Изначально, пока кожа сухая очень хорошо чувствуется воздействие ИКИ. По мере увлажнения кожи выпотом становится более прохладно за счет интенсивного испарения последнего в сухом воздухе. Как это отразить на диаграмме? Может ты подскажешь мне что-нибудь?

7. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Не уверен. Он не охотник замеров)

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Да, все верно. С увеличением Твв поднимается "критическая" точка росы. Но это о самом воздухе речь с его параметрами, а вовсе не о Ткожи, то есть вовсе не об "уменьшении прогрева тела с уменьшением интенсивности конденсации". Короче, прогрев тела с увеличением Твв в любом случае увеличивается, а не уменьшается. Я именно об этом толкую. И какая мне разница чем достигается лучший прогрев кожи - преимущественно конденсатом или преимущественно теплотой горячего ВВ.

Да и причем тут критическая точка Ттр мне совсем не понятно. Это ты так привык оценивать воздействие жаркого ВВ вместе с Калинасом.
    А вот в режиме Сауны, при Твв около 100*С и ОВ = 5-10% как можно по Ттр оценить тепловое воздействие горячего ВВ?

Последнее редактирование: 15.02.20
  9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Но вы же откуда то взяли значение 100 градусов, о котором упоминули вчера - https://www.forumhouse.ru/posts/25624875/
    Откуда цифра?

Может сам @Андрей_Захарович, просветит о климате в своей американской парилке?
    Хотя не думаю, что пристрастия изменились)
    Удачи

10. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Он много раз описывал минимальные значения в парной, на уровне полка не менее 65, печь, не менее 100, на сколько ты помню, но когда просил его сделать замеры какие-то локальные, уточненные, Захарыч говорит, что не ясно, что там будет показывать датчики) и на этом разговор о замерах обычно заканчивается)

11. Sma11
    Благодарности:
    124

Sma11

Живу здесь

Sma11

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Сергей pris описывал здесь свои ощущения:

ВВ с такой же точкой росы, но большей температурой, переносится легче, хотя количества теплоты в таком воздухе больше. Значит, конденсация в более горячем воздухе не так уже шпарит тело, значит её меньше. И не факт, что её меньше только из-за того, что температура кожи выше. В последней цитате вряд ли его кожа успела сразу нагреться, когда он залез под потолок.
    Насчёт того, что в более горячем ВВ телу не может передаваться меньше тепла, чем в более холодном при той же точке росы. Можно провести эксперимент. Например, взять две банки с водой, нагретой до 40 градусов. Одну поставить на полок, другую под потолок. Точка росы и там, и там будет примерно одинаковой, а температура под потолком будет выше. Через некоторое время посмотреть, до какой температуры нагрелись обе банки.

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    У меня ИКИ несколько другое - стенки щитка разогреты до 100 градусов.
    Но я тоже первый заход греюсь на сухую при температуре на приборе 60-65 градусов и влажности не выше 25%.
    Обильно потею через 5 минут, но по мере увлажнения кожи прохладно не становится)
    После такого прогрева температура тела увеличивается на 1 градус.
    После опытов по приведению температуры щитка до температуры стен (меньше его нагревал открывая задвижку летнего хода) сложилось впечатление, что при наличии горячей кирпичной поверхности хомотерма смещается немного (до 5 градусов) вниз.
    Но это субъективная оценка)
    Как количественно оценить вклад ИКИ при парении - пока не представляю)

А вот то, что слишком много ИКИ я плохо переношу, ощутил при тестировании бани по - черному лет 7 назад в комплексе, где работает Сергей Кокс.
    Там было что-то похожее на описанные выше Селезни)
    Сказали, что перетопили первый раз.
    Удачи

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Премного благодарен. Ты меня причислил к величайшим умам человечества, за открытие понятия ГРАДИЕНТ:)].
    Ну конечно, ведь, до сегодняшнего дня, никто не сталкивался с понятием сырой жгучий пар. :aga:Ну разве только те кто реально парятся в РБ:ogo:
    А вот здесь ты прав, тут есть качели. Зависимость не линейная, а вот как её рассчитать я не знаю. Может ты что придумаешь. Вполне возможно, что с ростом температуры, в какой то момент конвективный теплообмен превысит эффект конденсации

14. Калинас
    Благодарности:
    2.916

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Сколько не измерял ТТР, ни когда показания под потолком ТТР не были равны показаниям на полке. Под потолком ТТР на 5...8С выше, зависит от разницы температур ПВС под потолком и полком.
    Еще один эффект, при той же ТТР и Т на полке, но при разном паре, получаем разные ощущения. Если в парную подается перегретый пар до 200..250С, то по ощущениям меньше выпадает конденсата на теле и легче пар, но он какой-то пресный. Если в парную подается пар 100С, конденсата выпадает больше, пар острее и приятнее что ли. Повторюсь, на полке при этом одинаковые ТТР и Т.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Тогда получается что, при парении в конденсационном режиме, подчёркиваю именно в конденсационном, наличие или отсутствие ИКИ не имеет никакого значения?

Статус темы:
Закрыта.