РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сергей, может ошибаюсь, но ты вроде писал, что Ттр быстро выравнивается по объёму парной после поддачи. В том ещё контексте, что пирога пара не существует.)
После поддачи достаточного объем воды, пирог висит 2...6 минут и потом рассасывается, время пирога зависит от конкретной парной. Ввиду того, что температурой под потолком всегда выше, то под потолком и ТТР будет выше, но при этом абсолютная влажность по объему в парной будет одинаковая.
Только эмперически и шкурой) кстати, можно и каким-то телом, помещая его в разную среду, потом сравнить температуру нагрева) У меня тут после Захарыча прибор термопар слетел) правда потом, акклимался, прибор основной мой тоже завис, окислились контакты, и новый прибор что-то тоже чуданул, надо разбираться) как только с приборами настроюсь, можно будет уже поиграться повеселее.
Да, этот эффект очень жду проверить, установив датчики под потолком, на полке, и между ними, думаю, все встанет на свои места. Под потолком температура дога быть выше с перегретым паром, градусов на 7-15)
При условии отсутствия конденсации Есть энергия, а есть мощность. Если энергия фазового перехода выделяется быстрее, то и мощности, при этом, выделяется больше. Согласен? Для фазового перехода необходимо ВВ охладить до Ттр. Вопрос, при всех равных, в каком случае ВВ охладится до Ттр быстрее, в случае с более высокой Т =Т2 или с менее высокой Т=Т1 ?. На мой взгляд ответ очевиден, пока ВВ с Т2 будет охлаждатся до Т=Т1 к этому времени в случае с Т=Т1 пар уже будет конденсироваться.
Если сравнить на банно-паровой диаграмме твой режим суховоздушного прогрева с моим режимом в "море" ИКИ, то становится понятным, почему "по мере увлажнения кожи прохладно не становится". Твой режим 60-65*С / 25% - точка (1) на диаграмме, а мой 45*С / 20% - точка (2) на диаграмме. В твоем режиме Ттр=35*С, а Тмт =40*С. Значит Ткожи не ниже 35*С. А в моем режиме обе Ттр и Тмт ниже 25*С, вот поэтому мне при потеющей коже становится прохладней. Но по ощущениям на сухой коже мой режим полностью сравним с твоим, несмотря на то, что Твв на 20* у меня ниже, поскольку ИКИ от керамических верха стен и потолка с большой площадью излучения, прогретых до 60-70*С, оказывает такое же тепловое воздействие как и прогретый до 60-65*С воздух.
В целом согласен, но щиток еще и стены греет до 50-60 градусов - по крайней мере поддерживает их температуру при активном залповом проветривании. До того, как камушек на полке не будет очень горячий в ладони я на моцион не захожу, стены при этом отлично прогреты) Удачи
Я написал: Возникает вопрос - может ли в более горячем влажном воздухе передаваться меньше тепла телу человека, чем в менее горячем? Я думаю, что нет. . Странно как-то это. Более горячий сухой воздух (отсутствие конденсации) хуже греет тело. Я не рассматриваю здесь испарение пота с кожи. Попробую поправить твои мысли, дополнив их своими словами: На мой взгляд ответ очевиден, пока ВВ с Т2 будет охлаждатся до Т=Т1, к этому времени в случае с Т=Т1 пар уже будет конденсироваться, но в меньшем количестве, поскольку охлаждающийся ВВ из Т2 уже успел нагреть кожу, поэтому условия охлаждения ВВ от более прогретой кожи ухудшилось. Что и требовалось доказать - кожа нагрелась выше от ВВ в Т2.
Ну такого быть не может, это или ошибка прибора или инертность. Пусть немного, но более перегретый пар должен поднять Т ВВ больше чем менее перегретый.
Виктор, ты имел ввиду, что при повышенной температуре интенсивность конденсации меньше, так как температура тела поднимается интенсивнее из-за ВВ?