РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виктор, ты прикалываешься? Я не поверю, что ты не знаешь какая разница между энергией фазового перехода и энергией охлаждаемого воздуха. масса воздуха 1000 гр, теплоёмкость 1 кдж /кг гр. Допустим при 60/60 влагосодержание 77,4 гр охлаждая до Ттр=49 гр получаем 11 кДж, а энергия фазового перехода 2258 кДж кг плюс 37,7 кДж/кг охлаждение воды на 9 гр итого 77,4гр - 40гр= 37,4 гр конденсата с килограмма ВВ получаем (2258 +37,4 кДж) *0,0374 кг =85,9 кДж +6 кДж при охлаждении воздуха с 55 до 49. Получаем разницу 85,9+6-11=80,9 кДж на кг ВВ, если допустить, что с 55 охлаждается в 2 раза быстрее чем с 60, ну понятно, что там не линейная зависимость но тем не менее это почти на порядок
Есть ещё один момент. Как быстро происходит остывание воздуха по-сравнению с конденсацией? Цифры приведены по отношению к килограмму воздуха. Но может быть, этот килограмм влажного воздуха быстрее сконденсируется, чем остынет? А может наоборот?
Уточню. Я имел ввиду, конечно, не один и тот же воздух, а два режима. 1. "Холодный" режим, в котором конденсация на тело идёт быстрее. 2. "Горячий" режим, в котором превалирует кондуктивный нагрев (или конвективный, запутался уже). Так вот, если рассматривать эти два режима, что произойдёт быстрее? Сконденсируется пар из килограмма ВВ в 1-м режиме, или отдаст тепло посредством остывания ВВ во 2-м режиме?
Планерик, ну зачем делать такие сложные вычисления, когда все это можно элементарно на Банно-паровой диаграмме показать и рассчитать в цифрах. Твои расчеты верны, но только я хочу тебя поправить в исходных данных для расчетов. Главная твоя ошибка - ты не учитываешь совсем, что при пропарках кожа человека нагревается. Как показали проведенные Сергеем @Prison измерения Ткожи на спине ПН2 в парной "Катюша" с помощью пирометра, то при пропарках примерно в таком же режиме 60*С\60% Т на спине у Николаича была равна или почти равна 49*С, то есть почти равна Ттр. А теперь открываем диаграмму и отмечаем на ней две исходные точки для сравнения: Т1 (60\60) и Т2 (90х20) при одной и тойже Абс. влажности А=80гр/м3. Точка росы для режимов Т1 и Т2 по диаграмме равна Ттр= 49*С. Разность в Жаросодержании точек Т1 и Ттр=49 равна: J=100-84= 12 кДж/м3, что вполне совпадает с твоими выкладками. При пропарках Ткожи не остается равной 40*С, как по Хошеву, а стремится из точки (1), и даже реально прогревается до точки (2), в которой Ттр=почти 49*С. Но это если сильно и упорно работать вениками, как работал ими во время измерений Григорьев. Ну допустим, пусть кожа в этом режиме прогреется до 47*С. Теперь посмотрим по диаграмме, сколько же конденсата должно выделиться из ВВ в таком случае и какова при этом выделяемая тепловая энергия. М (воды) = 80-72 = 8 гр/м3. Разность J = 84-73 = 11 кДж/м3, то есть энергии от конденсации выделилось почти столько же, сколько и от остывания ВВ до Ттр. Вот оно это "золотое сечение" для популярного режима 60х60 - примерно поровну тепла от охлаждения ВВ и от конденсации влаги из него на теле паруемого. И соли и перца в норме. Ну а теперь посмотрим на точку Т2. Разность жаросодержаний между точками Т2 и Т1 равна: дельтаJ = 132-100 = 32 кДж/м3 ! Ну вот и ответ на твои возражения. При таком жаросодержании ВВ в точке Т2 можно случайно и поджарить тушку, если перестараться махать вениками в этом режиме ЛПпоАЗ. И можно даже в этом суховоздушном режиме (ОВ=20%) при очень интенсивном "махании" вениками нагнать на коже 60*С при недостатке потоотделения, как и писал Захарыч. При недостатке потоотделения в суховоздушных режимах происходит "отрыв" от кривой ОВ=100%, и температура кожи далее начинает прогреваться исключительно только за счет остывания ВВ, совсем уже без конденсации.
Я что-то подзабыл. Ттр разве не жёстко связана с абсолютной влажностью? Если АВ одинаковая, то и Ттр одинаковая. Не так?
Чтобы кожа нагрелась, должно пройти время. А разность двух режимов человек ощущает сразу, с ненагретой ещё кожей. Допустим, забежал холодный, неразогретый человек в парную и начал сразу париться, а там (условно) точка Т1. Он сразу почувствовал, что его ошпаривает, и выбежал. Потом забежал он такой же холодный в другую парную, а там (условно, опять же) точка Т2. И он уже не чувствует, что его ошпаривает. Чувствует волну жара, но не шпаркость. И у него нет желания выбежать из парной. Не означает ли это, что во втором случае на тело поступает меньше тепла, чем в первом? Хотя кожа пока (в первый момент времени) и там, и там ещё не прогретая?
В любом случае есть всего ДВА тела, между которыми идет теплообмен: Одно тело это горячий ВВ (ПВС), а второе тело - это тело человека. Первое тело охлаждается, второе тело нагревается. Возникает результирующая средняя установившаяся температура, к которой оба тела в результате нагреваются/охлаждаются. Эта средняя результирующая температура будет зависеть как от массы этих тел, так и от их теплоемкостей и теплопроводностей. Но мы в своих расчетах опираемся на результаты измерений. А этот результат и есть результирующая Т на коже паруемого. Ясно, что если холодное, еще не подготовленное тело только что зашло в режим с Т1, то это тело сразу ощутит резкий жар и его кожа начнет быстро нагреваться. Тепла на коже будет выделяться много, особенно за счет конденсата на ней. А если же еще начать сразу махать вениками по телу, то сначала будут даже вопли, пока тело не привыкнет (адаптируется/нагреется) к этому режиму. Привыкание (адаптация) приводит к тому, что уменьшается выделение на коже конденсата по мере прогрева кожи.
Мне кажется наоборот. Когда охлажденное тело заходит в парилку, оно не ощущает жара. Даже наоборот, кажется что не то чего то. Помере нахождения там и нагрева начинает ощущать что тут жарко вообще то. И чем дальше тем жарче.
Смотря как охлаждено. Если из сугроба, то не жарко Я хочу сказать, что при соприкосновении с горячей поверхностью то да, сначала ощущается, и идёт привыкание. Но с воздухом мне кажется не так.
Выскажу еще одну вредную мысль. ПВС, поскольку имеет температуру, сама является источником ИКИ. Фишка вот в чем, кто еще это не знает. Все проверено шкурно. Лежу на полке, прогреваюсь. Потолок греет своим ИКИ прогретого дерева. Потом, поддаю в каменку, получаю пирог пара. ПВС практически экранирует ИКИ от прогретого дерева потолка и заменяет его ИКИ ПВС, граница которого опустилась ко мне на полок почти на полметра ниже, чем потолок. Все это за счет полосы пропускания паров воды. Что получается. Получается изменилось расстояние до моего тела от БОЛЕЕ нагретого тела (ПВС), чем потолок. Но влажность при этом вокруг тела пока не изменилась. А ощущение тепла увеличилось. Согласно квадрату расстояния в формуле. А уже потом, пирог размывается и меняет влажность на полке. Заменяя тепло излучения от прогретых поверхностей, в том чистле от ПВС, как нагретого тела, на теплоту конденсации.
В честь твоего ДР вчера игрался с пирогом по твоим советам. Сначала создал пирог посырее, лёг, подышал веником прогрелся сначала от ИК, а потом и ПВС к телу подспустилась, а там уже можно было вениками пошевелить. Второй заход пирог посуше сделал. Как способ самопарения очень даже гуд, так как позволяет меньше делать лишних движений, и при этом хорошо прогреваешься. Скажи, сколько у тебя держится пирог по времени до того, как подберётся к тушке и какая высота от полка до потолка
Высота потолка 2.3 м. Высота полка 0.8 м. Значит до потолка от полка 1.5м без меня лежащего. Единая технология прогрева: зашел, набросал пирого пара и лег. Минут от начала через 7-10 начинается ощущение замены качества прогрева: переход от тепла окружения на тепло конденсации. Продолжаю греться им дальше. Финал прогрева - ощущение досаточности тепла. Поднялся, снова накидал пирог. Взял веники и парюсь лежа на полке. Сначала поднял ноги и их прогрел, потом полусел и пропарил торс и плечи. Могу встать перед выходом поддать и пропарить плечи до полного.