Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вот ты ввёл новый параметр неизвестный науке, но пояснить его не можешь, с твоих слов получается какая то относительная энтальпия. Но такого понятия то же нет. Что такое энтальпия ты не знаешь.
    Я совершенно чётко написал
    Я в примере привёл реальные температуры
    Т кожи=40
    И режимы РБ
    Т1 = 55
    Т2 = 60
    Перепад 15 и 20 грС
    А ты, с какого то перепуга, приводишь 90, при котором перепад 50 грС. Понятно, что при таком перепаде конвективный теплообмен может быть сопоставим с конденсацией, вот только вопрос, а с какого боку нам его рассматривать? Мы рассматриваем вопрос про скорость конденсации при разных температурах РБ, а не сауны.
    Не хочешь спорить, да не вопрос, только зачем тогда здесь писать?

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Бывает и так и так, видимо зависит от самочувствия. Бывает заходишь, особенно когда высокая влажность и уши в трубочку. А бывает заходишь, вроде жарко, а тебя аж в озноб кидает.
    А с точки зрения теплопередачи, то тут некоторые знатоки русской бани не учитывают, что кожа непрерывно охлаждается потоком крови и что бы её прогреть до высоких температур необходима и длительная экспозиция и серьёзный тепловой поток, да и не каждый человек всё это выдержит. Да и надо ли такие нагрузки?

3. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Решил проверить точность составления своей диаграммы.
    Взял для примера две обсуждаемые ранее точки и на диаграмме поточнее их зафиксировал при одной и той же Абс. влажности А = 80 гр/м3:
    для Т1 - 60*С \ 60%,
    а для Т2 - 86*С \ 20%.

В яндексе нашел ссылку на он-лайн калькулятор: https://planetcalc.ru/248/
    И получил для первой Т1: - Ттр = 49,4*С
    А для Т2: - Ттр = 49,5*С

Ну и думаю- куда уж точнее. Так что на диаграмме каждый может проверить ее точность.

4. Калинас
    Благодарности:
    2.916

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Использовал этот калькулятор.
    https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator-online.php
    Разница АВ 6г/м3
    Screenshot_20200217-091559.jpg Screenshot_20200217-091627.jpg
    Если принять за догму, что АВ одинаковая по всему объему парной, то получается такая картина. При изменении Т под потолком ТТР меняется относительно полка. Вот реальные измерения ТТР, верхний тренд - ТТР под потолком, нижний - ТТР на полке.
    Screenshot_20200217-093514.jpg

Последнее редактирование: 17.02.20
  5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Ну если для тебя такого понятия НЕТ, то с тобой мне больше не о чем обсуждать.
    А я ввел понятие "Жаросодержание", отказавшись от Энтальпии или Теплосодержания лишь по той причине, что в банных процессах мы рассматриваем воздействие ВВ на кожу человека. Все как писал наш великий банный учитель и гуру теории бани уважаемый Хошев Ю. М.
    Почему тогда ты с Хошевым полностью соглашаешься, с его Хомотермой, понятия о которой НЕТ в науке, по которой все что выше - конденсация влаги на теле, а все что ниже испарение влаги с тела.

Также и с Энтальпией - то бишь с Жаросодержанием. Энтальпия - это тепловая энергия ВВ по отношению к 0*С.
    А нам для соответствия цифровых данных жаросодержания притоку к телу тепла от ВВ или же отдаче его ВВ желательно рассматривать по отношению к температуре потеющего в бане тела, то есть как и по Хошеву к 40*С. А иначе получится, что в режимах, когда тело человека рассеивает свою тепловую энергию мы получим положительную величину.
    Для примера рассмотрим на диаграмме режим ВВ в точке с параметрами 100*С / ~3%. это чисто саунный режим. В этом режиме Ттр всего лишь 25*С.
    Вопрос - в этом режиме тело получает тепло от ВВ или же отдает его?
    Ответ, если это в бане, где по умолчанию человек потеет, как и по Хошеву с его испарением с тела пота, то в этом режиме температура мокрого термометра равна 40*С. То есть на мокром теле человека в бане/сауне при 100*С будет всего лишь 40*С. То есть в этом режиме Жаросодержание равно 0, как и в точке с режимом Твв=40*С, ОВ=100%. 40*С - это условная точка, почему Хошев выбрал именно 40*С, а не 36,6*С я думаю у тебя нет вопросов и никогда не было.
    Итак - все что ниже кривой J = 0, то это режимы, в которых человек отдает свою тепловую энергию ВВ, а все что выше этой кривой - это режимы в которых ВВ греет человека.

Я не для тебя одного пишу. И если ты не желаешь понимать мою писанину, а только пытаешься за что-то зацепиться, то это вовсе не означает что и другим форумчанам не нужна здесь моя писанина.
    А по поводу рассуждения о режимах в бане, где просто сидят как в сауне, не шевелясь и не машут вениками, дабы на коже Т не возросла свыше 40*С, то это тебе тогда нужно с Сергеем Калинас эти режимы обсуждать.

6. Sma11
    Благодарности:
    124

Sma11

Живу здесь

Sma11

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Может, не одинаковая?

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Вчера у меня были в гостях Захарыч с сыном Ильей. Парились, обсуждали режимы. Ну как же с Захарычем без этого. В процессе обсуждений я предложил проверить на спине у Захарыча предел его терпимости по температуре на спине, измеряемой пирометром, для совсем суховоздушного режима.
    А такой суховоздушный режим решили создать с помощью обычного фена для сушки волос. Чем не Сауна с веничными пропарками, то есть потоками знойного воздуха?
    Илья вооружился пирометром, а я стал греть спину Захарыча при помощи фена между лопаток. Он сам предложил это место. В итоге, к нашему удивлению, оказалось, что при показаниях Т на пирометре всего лишь 46*С Захарыч стал извиваться от нестерпимого чувства ожога.
    Возникает вопрос - корректно-ли сравнивать воздействие жара в бане с воздействием потока сухого жаркого воздуха от фена? Кто что думает по этому поводу? Может кто-нибудь повторит этот эксперимент на своей шкурке?

8. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    А делали замеры во время парения? И удалось ли сделать эксперимент с экранированием ИК?
    И какие параметры ограждающих конструкций выставлял?

9. Калинас
    Благодарности:
    2.916

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    А тогда как объяснить изменения ТТР под потолком при изменении Т под потолком?

10. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Температуру под потолком ты изменяешь конвекцией, а она разгоняет и разбавляет твой пирог

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Нет, в бане мы замеров на коже Захарыча не делали. Тебя ждали со своими приборами.
    А про эксперимент с экранированием от ИК Захарыч сам напишет, но только по прибытии в свою Америку. Сейчас у него не будет для этого времени.
    В этот раз для Захарыча я немного поднял температуры зон в парилке:
    - низ стен от пола до 120см и спинка лежанки до уровня 50см над ней - 54*С;
    - Лежанка (три зоны голова, спина и ноги) - 44-45*С;
    - середина стен от уровня от пола 120см до уровня 170см - 64*С;
    - верх стен от уровня 170см до уровня 200см - 72*С;
    - откосы от уровня 200см до до 215см и весь потолок - 78*С.

По утверждениям Ильи ему этот режим очень понравился. Но пусть он сам напишет. Да и Захарыч пусть сам опишет свои ощущения от пропарок.
    Когда Захарыча парил Илья в этом режиме, я находился на поддачах и фиксировал общий объем воды, вылитый мною в ЖГ. Оказалось, что для пропарки Захарыча до состояния "извивающийся по вениками уж" и что "больше не поддавать" мне хватило 700 грамм воды. При объеме воздуха в моей парной (за вычетом объема лежанки) равном 6,6 м3 получилось, что мы увлажнили воздух на 106 грам/м3. Часть этой влаги осело сконденсировавшись на наших телах и стекле двери.
    Затем я спросил у Захарыча: - а сколько он выливает воды в своей парной? Его ответ - 2 литра. При объеме парной 17 м3, но за минусом объема печи и полоков говорит что объем воздуха около 12 кубов. Таким образом он увлажняет воздух на 166 грамм на куб. воздуха.
    Тогда возник вопрос: - кто же больше увлажняет воздух в парной во время пропарки и какова в каждой из обсуждаемых парных итоговая влажность?

12. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Для его ЛПАЗ температуры маловаты)
    Может, про экранирование немного напишешь, тезисно, а Захарыч уже более подробно..шибко интересно..может, фото какие-то были. Что касается, влажности, то все же зависит не от того, сколько попадет в парную, а от того, какая точка росы и Т будет у ПВС, которая будет непосредственно воздействовать на тело. У него там бешенная конвекция от красных камней, поэтому пар разлетается по парной будь здоров, это раз, во вторых. у него же деревяхи, у тебя керамика. Конечно, надо мерить влажность и температуру по зонам.
    Мои приборы пока все на ремонте)

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Про температуры - я специально спросил Захарыча какая Т у него во время пропарки на среднем уровне в парной. Его ответ был 65*С. Сравнили с моей парной. Все совпало.
    Ты предполагаешь что вместе с паром он из горнила печи выбрасывает порции раскаленного воздуха.
    Тогда можно прикинуть суммарную энергию этих порций воздуха и сравнить с моими порциями энергии от перегретого до 400*С пара. Но лучше для подтверждения корректности расчетов провести реальные натурные эксперименты и измерения.
    Поэтому мы с нетерпением ждем твоей поездки к Захарычу с отчетом о проведенных в его бане измерениях.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Нет, про эксперименты с ИК Захарыч прежде должен провести этот совсем простой эксперимент в своей деревянной парной и сравнить с моей керамической. Тогда только этот эксперимент можно будет считать завершенным.

Статус темы:
Закрыта.