Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Да не предполагаю, а это факт. Я же писал про селезни. Они открывают каменку со своими красными камнями, и менее чем за минуту температура поднялась на 20-25 градусов, еще до поддач. А далее с открытой дверкой Захарыч поддает мелкими порциями в дальний угол, тем самым еще больше выгоняя раскаленный воздух. Предполагаю, что температура у него там поднимается будь здоров, а стены и потолок просто не успевают прогреться сильно, так как после парения он сразу открывает окна, и опять же, у него деревяхи, и они не сильно толстые, не забывай.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Ну а как же тогда интерпретировать эксперимент с феном?

3. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    А что тут можно интерпретировать и что с чем не бьется? я не увидел ничего удивительного. Если речь про измерения температуры кожи в других банях, и почему не бьется..то тут масса может быть причин, вплоть до точности измерения пирометром в конкретной парной, сухая или мокрая кожа, и опять же, как долго до этого был человек в парной и прочее...

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Он только что вышел из парной и был сначала с мокрой кожей.
    Пока пот не высох, он спокойно терпел жгучий воздух.
    А как только пот высох и температура поползла вверх - то достигнув 46*С, он стал говорить, что уже жжет сильно.

5. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    не пойму, как это связано с конвекцией из печи с раскаленных камней)

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Как? Воздействием на кожу человека ВВ определенной температуры и влажности и определением предела переносимости нагрева поверхности кожи. В данном случае с феном - это воздействие слишком сухим ВВ.
    А ты можешь в следующий раз, когда будешь париться, взять в парную свой фен и пирометр, и с помощью фена, подогревая ВВ как из горнила печи, направить поток на свое тело?

7. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Ну а как связано это с печью в Селезнях, никак не пойму и как это соотносится с тем, что я писал выше про конвекцию печи.
    И опять же, у фена скорость бешенная, там конвективные потоки будь здоров, по сравнению с ним все, что происходит в бане, это статика.
    Могу, конечно, но у меня пирометр очень сильно глючит, сейчас заказываю из китая другой.

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Но ведь не трудно же феном отрегулировать поток и температуру ВВ в непосредственной близости от кожи, подбирая расстояние от фена до нее. Таким образом ВВ из парной с неизменной Абс. влажностью можно подогревать до разной температуры потока возле кожи и оценивать его тепловое воздействие.
    Это в принципе ничем не отличается от подогрева ВВ конвекцией печи. Нам же нужны именно локальные измерения на коже, а не во всем объеме парной. В данной точке на коже индифферентно, что происходит в другой точке парной. Именно под действием веника или же фена мы получаем эту самую парадигму банных тепловых ощущений.

9. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    в целом идея хорошая с феном, единственно, только бы со скоростью регулирования можно поиграться еще, еще есть и температура подогрева..там много чего интересного тогда получится. Спасибо за идею, может, что-то и попробую, если жена фен одолжит)

10. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Валентиныч, а какие у тебя возможны максимальные температуры поверхностей?

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    В принципе в новых керамических парных, которые мы делаем заказчикам и у кого в достатке выделенной на участок мощности, разогревать до 100*С можно.
    Но в моей парной из-за недостатка у меня мощности питающей сети я заложил совсем невысокую удельную мощность. То есть количество Вт на один кв. метр подогреваемой площади. Я вынужден был выбрать компромисс: пусть греется дольше, но зато меньше пиковая мощность при включении холодной бани.
    Поэтому у меня получилось ограничение, вызванное тем, что при существующей удельной мощности в моей парной потолок выше 78-80*С разогреться не может в принципе, поскольку он излучает ИКИ, и как самое нагретое тело отдает тепло в сторону пола и лежака, и эта мощность ИКИ оказывается равна мощности излучения при постоянно включенном нагреве.
    А вот в парной "Катюша" с алюминиевыми подогреваемыми потолками я заложил в два раза большую удельную мощность. Поэтому в этой парной можно поднимать Т потолка вплоть до 110*С, что вы и делали с ПН2 во время экспериментов в ней.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А почему она обязана быть одинаковая? Горячий пар легче воздуха он поднимается под потолок и там АВ обычно выше, причём, если есть пирог, то очень выше

13. Калинас
    Благодарности:
    2.916

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    У меня пирога нет, автоматика равномерно подает пар и есть небольшая конвекция. ТТР под потолком зависит от температуры под потолком и ТТР там выше всегда, чем на полке и это факт. По этому, теоретические диаграммы не правильные, где ТТР равны между потолком и полоком.
    Примерная зависимость, на каждые 2.5С температуры, ТТР поднимается на 1С, это если нет пирога и есть постоянная подпитка паром.

Последнее редактирование: 17.02.20
  14. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Не совсем ясно, а в чем диаграмма неверная? то, что под потолоком пара больше, это понятно, он туда поднимается.
    И опять же, это не Виктор ее придумал же, он ее лишь адаптировал под баню, она уже была ранее:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/I-d_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0
    Против науки не попрешь

Последнее редактирование: 17.02.20
  15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Да, для МЕНЯ такого понятия нет, потому что я про него ничего не слышал и я не боюсь это сказать и я много чего ещё не слышал. А если ты пришёл на форум просвещать людей, то мог бы отнестись ко мне повежливей и объяснить мне, что это такое. Но если ты не хочешь, ну что ж.
    Странный вопрос и не корректный. Юрий Михайлович ввёл новое понятие, он аргументировал и обосновал это понятие, и, что очень важно, он дал ему определение. Какие могут быть вопросы? А какое определение дал ты? Я тебе задаю вопрос, а в ответ
    энтальпия это не тепловая энергия, а полная
    Очень интересный рассказ, правда не имеющий отношения к бане. Я уже молчу, что данный режим не имеет отношение к паровой парадигме и тд. Но, ты в своих расчётах делаешь очень смелые допущения, которые в корне меняют картину. Ну, начнём с того, что никто в здравом уме не поверит что при Т=100 гр можно замёрзнуть:ogo:. Что же касается теории, то ты как мин не учитываешь то что пот не вода, а очень концентрированный раствор, который, вдобавок при испарении продолжает концентрироваться. А из этого вытекает что твоя диаграмма не может описывать эти состояния. Следующее допущение, что тело постоянно пребывает в состоянии смачивания, а это опять не так и для достижения Тмт необходимо постоянно обдувать поверхность (в приборе стоит специальный вентилятор) иначе вырастает влажность
    Я прекрасно понимаю что мы на публичной площадке и нас читают многие, но ты ведь споришь именно со мной и именно меня пытаешься опровергнуть:ogo:. А поскольку я не все твои доводы понимаю, то было бы вежливо и логично ответить на мои вопросы, возможно и это будет интересно остальным:hello:
    Интересно ты это к чему? Это ведь ты стал писать про сауну

Статус темы:
Закрыта.