РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Будут, ну и что? Это просто потери и их нужно компенсировать большей мощностью и все дела Да, но ты не учитываешь их теплоёмкость, тот же пенопласт весит 10 кг/м3, т. е. у листа теплоёмкость будет меньше чем у стакана воды
1. Это да, но я не уверен, что смогу столько мощности дать, хотя можно попробовать. хорошая идея. То есть печь надо топить с открытым окном, чтобы она набирала энергию, но при этом стены не нагревались. 2. То есть ты думаешь, они будут быстро набирать температуру за счет малой теплоемкости, насмотря на низкую теплопроводность? или надо пробовать тоже?) можно попробовать занести кусок пеноплекса в баню, засунуть туда термопару или пирометром проверить, как быстро будет нагреваться.
@Planerik, то есть у тебя нет приборов, чтобы измерить влияние ИКИ на внутренние органы при глубинном проникновении. Влияние на лимфу и кровь, на нормализацию повышенного давления, на снятие симптомов усталости при комплексном воздействии тепла и пара. На восстановление эритроцитов,(повышение гемоглобина в крови) на очистку верхних дыхательных путей путем прогрева гортани и груди теплотой излучения? И многая и многая. Только один эффект, который можно определить - каталась грязь по коже и перестала. Я бы только из-за этого не строил бы две бани рядом. Вот коллеги на юбилей подарили за то, что парю их по македонске и помогаю строить бани. А раз у тебя такого нет, может уже можно с тобой не здоровкаться!)
Только парится он под потолком...) Может, стОит тогда попробовать постоянно смачивать кожу при нагревании феном? Каким-нибудь ручным пульверизатором например.
Может Захарыч уже не тот? - возраст все таки) Но несколько лет назад, когда ему было 66 лет, в его бане в Усадково режимы были довольно жесткие. Вот свидетельства Владимира Ляхова - http://gornilo.ru/00kp-h/Usad2.htm "2. Вечер (начало), первые заходы. Измерения в течение 1, 2, 3 заходов. После каждого захода открывали форточку и дверь, так что воздух заменялся на новый, а парилка охлаждалась. При сильном лучистом тепле (см. Т°С на фото печи, местами Т=160-220°С) - такое охлаждение уличным воздухом смягчает микроклимат." "3. Вечер (середина), разгар сезона (крупные цифры). Парильщики делали пар погорячее (больше перца в блюдо). Тело их комплекции просит больше жара. Абсолютная влажность около 100-110 г/куб.м. Под вениками постанывали и покрякивали. Для меня это было обжигающе, приходилось терпеть" "4. Вечер (конец), последние заходы (крупные цифры). Печь всё больше прогревает парную, Т° - растёт. Утром было около 100°С (по словам хозяина - бывает и 120). Объясняет он это большой аккумуляцией тепла в печи (кирпичи, камни, чугун), а также хорошей теплоизоляцией стен (каркас с применением "Парока")." "5. Утренние замеры (тёмные цифры и точки). Микроклимат очень мягкий, приятный Т=60-65°С. Камни ещё горячи и дают пар. Мягкое лучистое тепло от поверхности печи при Т=80-90°С. На следующий день я почти в одиночку изучал утреннюю баню (без подтопки). Параметры были почти "Идеальной бани". Сделал замеры в несколько заходов и после каждого с удовольствием погружался в прорубь." Как видно привычки к ЛПАЗ формировались при тех температурах и уровнях ИКИ, какие были примерно в Селезнях) Я это конечно не утверждаю, но все очень похоже. Мне лично ближе режимы, которые были в бане у Захарыча на следующий день) Всем удачи
Абсолютная влажность (АВ) измеряется в граммах на кубический метр. Представим два отдельных кубометра воздуха с одинаковой АВ, при нормальном атмосферном давлении, но с разной температурой. Например один с комнатной Т = 20ºС (плотность воздуха 1,2 кг/м3, АВ = 17 г/м3, относительная влажность 100%, Ттр = 20ºС), другой в режиме сауны Т = 100ºС (плотность воздуха 0,95 кг/м3, АВ =17 г/м3). Вроде бы, при одинаковой АВ, Ттр должна быть одинаковой и там, и там? Теперь подумаем, когда у нас начнётся конденсация, если мы начнём остужать кубометр воздуха со 100ºС до 20ºС. При охлаждении будет происходить подсос воздуха извне. Давление не изменится, но количество воздуха в кубе прибавится, а вместе с ним прибавится и количество пара. Т. е. пара станет уже не 17,3 г/м3, а больше. А значит и конденсация наступит раньше, чем воздух остынет до 20ºС. Т. е. Ттр в кубе с Т = 100ºС будет больше при одинаковой АВ. Таким образом, я думаю есть основания считать температуру точки росы функцией не только абсолютной влажности, но и температуры воздуха. Чем выше температура ВВ, тем больше значение Ттр при одинаковой величине абсолютной влажности. Вот ссылка: http://www.compressedair.ru/dewpoint/fp.html Там показано, что при неизменном давлении и увеличении температуры воздуха, Ттр не меняется, а абсолютная влажность падает (таблица в пункте 8), что соответствует росту Ттр при неизменной абсолютной влажности.
1. Пример не про подсосы к нас не очень подходит, так как у нас локальные охлаждения и выпадения точки росы. 2. Что касается таблицы, то там абсолютная влажность в г/м.куб, а при изменении температуры объем меняется, по уравнению Менделеев клайперона, при этом там же написано это: Атмосферная точка росы и влагосодержание не зависят от давления и температуры.
Чтобы греть всегда мокрую спину. В бане же спина у него всегда влажная, испарения нет, потому что режим либо конденсационный, либо пограничный (без конденсации, но и без испарения). Возможно, влага на спине как-то уменьшает реакцию болевых рецепторов кожи на перегрев?
Объём парной измениться не может, а воздух при нагревании вытесняется из парной, а при охлаждении подсасывается обратно. Влагосодержание - это не абсолютная влажность. Там показано, что Ттр = const, а АВ уменьшается при нагревании. Если бы Ттр однозначно зависела только от АВ, то при изменении АВ она тоже должна была бы меняться, а она остаётся постоянной. Значит, она зависит ещё и от температуры.
Объем парной на меняется, идёт изохорный процесс, при этом при уменьшении температуры, падает давление, соотвенно, идёт подсос. Я имел ввиду, что при неизменной плотности, уменьшался бы объем, образовалось бы свободное место, туда бы зашёл воздух) но проще через давление. Но у нас не такие охлаждения идут. Что касается абсолютной влажности по таблице. Обрати внимание, что степень влажности в г/кг постоянная там и влагосодержание, а абсолютная влажность меняется, так она измеряется там в г/м.куб, а при увеличении температуры плотность падает, значит объем увеличивается, соответвенно, абсолютная влажность падает. Думаю, этими различиями можно пренебрегать, что и делает Хошев на своих графиках, где у него абсолютная влажность в г/м.куб. Если быть более точным, то соглашусь, что говорить о постоянстве абсолютной влажности не совсем корректно, так как она меняется, лучше говорить по массовой долей пара в воздухе, она будет постоянной, или степень влажности, что измеряется в килограммах на килограмм.
К чему я задал этот вопрос, почему, когда автоматика подает под камни каменки 100С пар (на выходе перегретый пар до 200...250С) со средней скоростью 15 г/минуту (скорость потерь влажности в моей парной), ТТР под потолком всегда выше, чем ТТР на полоке. И ТТР под потолком зависит от температуры под потолком, то есть чем выше температура, тем больше ТТР и значит выше жаросодержание. То есть под потолком висит пирог. А что если 100С пар подавать сразу в парную, какие будут при этом показания ТТР под потолком относительно показаний на полоке? По ощущениям есть разница, как подавать пар в парную и должна быть разница в показаниях прибора. По этой разнице в ТТР можно будет понять, что в парной, ЛП или "влажный" пар. При этом разница между ЛП и влажным паром в показаниях ТТР будет незначительная, на грани погрешности прибора.