Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Распределиться, это же сауна, всё аж размажет конвекцией
    Хм, один раз попробовал, приборы показали температуру перегретого пара меньше 100, больше не покушался. Но, видимо надо собрать волю в кулак и заказать на Али:)]

2. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Пока будет распределяться, тебя уже снесёт) если только с пола поддавать, и ждать)
    Приборы лучше по @Калинас он много и качественно поработал в этом направлении тем более это его профессиональная деятельность

3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Так и я про то же, что в таком режиме не выживешь

4. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Каком в таком?) 100 и точка росы 60 - вполне жизнеспособный режим по моим измерениям, жарковато будет, конечно, но попариться можно. А то, что сделаешь ты, будет больше 60 точка росы до тех пор, пока не распределиться влажность.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не знаю, надо у Петрова спросить, но он куда то пропал

6. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Он, вроде, не мерил, да и приборов нет у него. Или я ошибаюсь?

7. Андрей_Захарович
    Благодарности:
    37

Андрей_Захарович

Участник

Благодарности:
    37
    Извините, я долго отсутствовал (купался в нефти в Нафталане), наконец вернулся, хотел прочесть все посты, но они содержательные, требуют времени, которого в данный момент нет, поэтому я просто вкратце попробую изложить мой взгляд на природу ЛП и почему я не вижу большого смысла в измерениях. Я полагаю, что существует два глубоких и широко распространенных заблуждения относительно природы ЛП. Одно называется дисперсность и тут похоже ничего уже объяснять не надо. Второе называется хомотерма и тут все не так просто, потому что и хомотерма Хошева и ее расширенное толкование в диаграмме Маслова есть реальные и очень полезные описания поведения ВВ. За что авторам следует выразить уважение и признательность. Однако ЛП это не совсем ВВ, а может и совсем не ВВ. Убедится в этом довольно просто: как бы вы не играли с соотношением Т и В в парной, ЛП вы никогда не получите. Его вообще-то получить в больших количествах довольно сложно и многие просто не знают о чем речь. ВВ мы имеем в хамаме, на улице и т. д. и кинетическая энергия молекул воды и воздуха в ВВ примерно равны. ЛП же это сухой пар, т. е. перегретый пар и он образует не ВВ, а ПВС, в которой разница между энергией молекул воздуха и воды существенна и поддерживается ИК для которого воздух прозрачен. Без ИК сразу все усредняется. Сухой пар ведет себя иначе, чем влажный. В лекции Селянинова приводится пример, когда человек может без вреда пронести руку через струю перегретого пара, но ошпарит в струе влажного пара. Т. е., несмотря на то, что Т кожи в обоих случаях ниже ТР пара, конденсации сухого пара не происходит. Второе свойство, которое мы можем наблюдать, это активное перемешивание ЛП с воздухом. Если ВВ образует пирог довольно четко выраженный, то ЛП образует паровоздушное облако в которое можно погрузиться. Воздух хороший теплоизолятор и в результате Т пирога ВВ и облако ЛП практически не отличаются.
    Макс обрабатывал мои данные и может при желании уточнить. С измерениями влажности все сложнее.
    Классика (влажный и сухой термометры) не работает, измерения основанные на сопротивлении воздуха тоже сильно грешат. Определенно можно утверждать только, что расход воды для получения ВВ несколько меньше, чем для получения ЛП. Т. е. по АВ разницы нет. Отсюда третье своейство ЛП - греть не только конденсацией, но и кондуктивно, что и дает эффект прогрева. Ну ладно, Шахерезада заканчивает дозволенные речи.)

8. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Захарыч. Судя по тому, что я намерил в Селезнях, где был ЛПАЗ, там температуры ПВС были за 100. А тут уже не раз писали, что с повышением температуры конденсация падает, вернее ее интенсивность. Таким образом ЛПАЗ - это прежде всего повышенные температуры, которые исключают сильные ощущения от конденсации, но при этом за счет высокой энергии при повышенных температурах и ИК все равно прогревают хорошо. Но при этом умеренные ИК, которые не приносят дискомфорт. В этом и суть твоих красных камней и мелких поддач, чтобы за короткий срок нагреть как можно сильнее ПВС при начальных умеренных температурах стен. По сути, своими мелкими поддачами ты выгоняешь раскаленный воздух и создаешь необходимые температуры под потолком. В Селезнях Гриша открыл дверку и уже без поддач температур полезла вверх)

9. Андрей_Захарович
    Благодарности:
    37

Андрей_Захарович

Участник

Благодарности:
    37
    ПВС ли? Если это потолок фонил, да еще с приличного расстояния, то это нормально. У меня стартовые условия - пол 55, потолок 65, стены 60, печь около 100. Т ПВС, пусть Макс поправит, но что-то порядка между 80 и 90. Тут важно, что от ВВ или ВП (влажный пар) Т кардинально не отличалась. И я не вижу противоречий между твоим постом и моим. Температура да! Но простым поднятием Т ЛП не получишь. ЛП это синтез высокой кинетической энергии молекул воды, закамуфлированной воздушной массой и достаточным уровнем ИК.

10. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Дык, не потолок. Потолок было как раз поменьше, а потом уже температура стала подниматься, когда стали нагонять раскаленный воздух из печи. Все, что ты описал, и определяет температура, то есть температура - это и есть показатель высокой кинетической энергии молекул воды, закамуфлированной воздушной массой и достаточным уровнем ИК) Не очень ясно, почему простым поднятием температуры не получишь ЛП?
    Ты открываешь каменку, поддаешь мелкими бросками только для того, чтобы выгнать раскаленный воздух из твоей каменки, тем самым ты таким вот причудливым способом поднимаешь ПВС.
    80-90 - это на уровне полка была у тебя во время парения? я бы все же перемерил у тебя температуру на нескольких уровнях.

11. Андрей_Захарович
    Благодарности:
    37

Андрей_Захарович

Участник

Благодарности:
    37
    Милости просим!
    Задача в том, чтобы получить, как можно больше энергии на единицу объема воды. Приведу пример. Один из моих друзей по имени Кен - квадратный мужик и очень хорошо чувствует пар. Когда он его готовит, то порции воды летят, как из пушки, размазываясь по камням и испаряясь с коротким хлопком. Пар получается отменный. Другой товарищ по имени Тим как-бы набрасывает порции воды на поверхность камней. Вода испаряется пусть с коротким, но шипением. Пар сваливается во влажный. Можно ли с помощью приборов уловить различия? Полагаю, что нет.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Чувствуется почерк магистра астральной физики. А где можно книжки почитать, про ваши тайные знания?
    синтез высокой кинетической энергии молекул воды, закамуфлированной воздушной массой. Поковник
    ZYBY просто отдыхает, нервно прикуривая от дюзы:)]

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Интересно как это можно сделать. Проблема в том, что количество энергии воды ограничено наличием фазового перехода

14. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Ну все верно, а энергия определяется температурой. По поводу твоих друзей. Первый кидает резко и далеко, тем самым вся вода испаряется одновременно и быстро, тем самым вытесняя наибольшее количество раскаленного до 400 и более горячего воздуха, а второй не обеспечивает точечный удар в самый край каменки, критическая точка росы поднимается раньше, чем температура, поэтому преобладает конденсация, а не жаровая составляющая, и по АЗ это влажный пар. Это все легко измеряется нормальным датчиком температуры, что и было доказано в Селезнях. Там был самый разнообразный пар, и в зависимости от температуры определялась его влажность по АЗ, это четко прослеживалось, о чем я тебе тут же сообщал. Кстати, я намерил там около 120 в какой-то период, когда был самый лёгкий пар по АЗ, при этом, как показали измерения, мой переносной датчик температуры инерционный, и показывал соответвенно меньше.
    Пока не вижу оснований утверждать, что лёгкость по АЗ нельзя измерить температурой. Все сделанные замеры у меня в бане и а Селезнях говорят, что можно.

15. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.106

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    :)]
    .
    лампа на тумбочке