Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Это кто сказал?

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Мифический не пирог, а традиционный бред о его традиционности.

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Тут описание, а тут использование. Использование, правда, расписано применительно к моей печи, но и для других подходящих печей тоже будет актуально.
    В теме также еще много чего о вентиляции написано... Почитайте. Глядишь, и вы что-то для себя почерпнете...

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Может у вас такой пирог - https://www.forumhouse.ru/posts/24442637/
    Название "пирог" используют одно, но суть разная.

Тема про удовольствия, поэтому оставлю интересный, по-моему, отзыв женщины о сравнении ощущений от самопарения и парения кем-то - https://www.forumhouse.ru/posts/7410517/
    Glebomater:
    "сегодня баню топила и попарилась. мне нравится париться, но попробовала по ощущениям понять, что я чувствую, когда сама парюсь.
    Руку, держащую веник, я чувствую..Как она его держит. как поднимается и опускается.
    Рука удовольствия не чувствует. Никакого!
    И это ощущение руки перебивает все остальное.
    И само удовольствие от парения гораздо меньше!
    Толи дело, когда кто -то веничком по телу прохаживается!
    А ты лежишь в расслабухе и только тогда можно почувствовать, как листочки к телу прилипают, вот тогда кайф полный.
    Когда не я себя водичкой окатываю, а какой-то ангел небесный на меня ковшик ледяной воды плеснет, а потом веничек горячий по всей тушке протащит с нажимом. потом листочками по телу пошелестит и хлесь! хлесь! хлесь!
    А глаза я могу даже не открывать при этом и улетать в рай с каждым прикосновением веника!
    Нет уж!
    В баню нужно ходить вдвоем или втроем! :love:"

Всем удачи

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Поскольку договорились в этой теме собирать полезную инфу по ощущениям в бане вот еще одна, важная и полезная.

Интересный эксперимент по привязке хомотерм к тактильным ощущениям прошел недавно

Там же под роликом есть ссылка для скачивания графиков.

От Виктора Маслова @Маслов Виктор хотелось бы услышать его мнение по влиянию температуры потолка на атмосферу в парилке.
    Удачи

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Сергей, температура потолка существенно влияет на паровые ощущения. Да ты ведь и сам знаешь, что если парная не догрелась, не настоялась и не напиталась теплом, то какой бы высокой температуры не был бы пар, он все равно отдаст энергию потолку и остынет.
    А лучше всего попроси Игоря Слонмото описать свои ощущения. На БаняФесте он достаточно времени провел в парной "Катюша", экспериментируя с температурой потолка. Единственное что я помню, когда он попросил в один из последних заходов поднять Т-потолка до 95*С, то выйдя из парной он сказал, что это уже небольшой перебор и нужно вернуться к Т-потолка 90*С.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, Виктор, пожалуй только в твоей парилке, которая показана на ролике выше, можно провести строгий эксперимент по выявлению влияния самых разных факторов и условий на атмосферу в парилке и ощущения человека на полке. :super:

А Слонов получил такую важную инфу и зажал ее?
    Или все еще отходит от феста и никак в себя не придет?
    Ау, Игорь @slonmoto ты меня слышишь?
    Вернее нас с Виктором слышишь?
    Отзовись)
    Всем удачи

8. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Не очень ясна цель данных измерений, из видео не до конца понятно, какой диапазон ощущений ребята хотели запечатлеть.
    Было бы интересно прогнать весь тепературный диапазон ПВС, пригодный и интересный для парения, при чем также важна и начальная температура, которая задаёт ИК, с четкими комментариями пара по Петрову.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277

Ну поскольку это в первую очередь была моя инициатива, то лично мне нужно было впринципе сопоставить субъективные ощущения с конкретной и объективной цифирью. Именно возможность получить объективные и достаточно надёжные после всех усовершенствований логгера графики, по Ттр плюс прямое измерение температуры на спине пирометром.
    Я постоянно утверждал, что температура кожи в русской бане под веником стремится к температуре точки росы, но что это происходит с такой высокой степенью приближения меня даже слегка удивило.
    Получается, что теплопроводность кожи и даже активный отвод тепла кровью не справляются после определённого предела с отводом тепла. Помните там фразу когда температура кожи сранялась с температурой полока?
    Заход 1.png Заход 2.png Заход 3.png Полный график.png
    Разумеется хотелось бы более продуманной и систематической программы тестов, но ограничения по времени и спонтанный характер процесса, а ещё присутсвие Кокса превратило действо в лёгкий трэш.
    Тем не менее уже то что имеется очень и очень здорово.

10. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    @pn2, Николаич, а почему на соревнованиях не выводятся параметры температуры и влажности?
    Ты же прекрасно знаешь, что махания вениками напрямую зависят от того, что творится в парной.
    Без этого трудно вообще представить, что там происходит и как товарищ чувствует пар. Возможно будут резок, но если не понимать, что происходит в парной в части твоих паровых коктейлей, данные соревнования легко могут сгодится для определения лучшего гоняльщика мух от клиента, учитывающие то, чтобы гоняльщика не сильно уставал) прям можно стаю мух зарускать, и считать сколько сядет на клиента)

Я уже не говорю, что это было ооочень крутым инструментом для сбора статистических данных по паровым ощущениям и привязки их к температуре и влажности, достаточно лишь попросить до и после парения паруемого описать его ощущения, что также можно систематизировать. Даже если двоих троих "обученных" подсадить, будет то, что надо.

Вот ребята тоже нормальные соревнования проводят)

Последнее редактирование: 24.08.19
  11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Вроде на прошлогоднем чемпе это было...Помню,что у Мокшина была самая высокая температура. Хотя могу ошибиться, пусть поправят. :)
    тогда предположим
    при этом не забываем о пластике и красоте движений. ;)
    Всё верно, Сергей. Соревнуются "программы".

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Уже то, что такой эксперимент был проведен - большой шаг в понимании процессов при парении.
    Видна явная привязка хомотермы к ощущениям, на что раньше только намекали)
    Все таки книжки Хошева больше теоретические, а тут конкретное воплощение теории в практику.
    Видно, что и техника парения много значит при достижении предела "бабушки".

Вы правы относительно проведения осмысленных испытаний в этой парилке Виктора Маслова - можно четко привязать все интересующие факторы к цифре и ощущениям, поскольку четко определены температуры потолка, полка, и выходящего перегретого пара, а измерительная система не тормозит.
    Может Юрия Михайловича подключить к этому?
    Все таки раньше не было такой точной экспериментальной кабины)
    Удивительно как он четко предсказал потолок с температурой 100 градусов, а "прикидывался" дачником для помыться) :)

И еще в качестве тестируемого нужно взять не только прокопченного толстокожего профи, а и более "традиционного" представителя) :aga:

Первый плюс от этого видео - уже видно, что лучше камушки по 600, чем по 300 - это тем, кто этим интересовался) :)]
    И лучше кассеты, а не паровые пушки. :super:

Еще раз выражаю признательность Виктору Маслову за последовательное воплощение востребованных инноваций. :hello:
    Всем удачи

13. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    @5_6, по поводу точности измерений влажности. Общался долго со слономото на этот счёт. У него супруга в этой области серьезно шарит. На сколько удалось выяснить, что что-то более менее точное выходит от 120 т. р.
    Предполагаю, что ощущения уже неплохо будет привязывать к температуре, это будет показательно, с относительной привязкой к начальной температурой.
    Достоверно известно, что лёгкий пар сильнее нагревает ПВС при парении.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    По мне важна не сколько точность, сколько безинерционность - процессы в парилке быстро меняются, особенно во фронтах.
    А процесс парения кратковременен - всего то 5-7-10 минут)
    К температуре мало, к хомотерме (точке росы) как основе - да, это же видно по графикам.
    Плюс определение оптимальных констант - температура пола, полка, потолка, минимальная температура перегретого пара.
    Удачи

15. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Точка росы тоже на влажности сидит, теряется универсальность измерений.
    Кстати измерения пирометром влажной кожи тоже наверное, там же коэффициент надо под каждый материал выставлять

Статус темы:
Закрыта.