Тут описание, а тут использование. Использование, правда, расписано применительно к моей печи, но и для других подходящих печей тоже будет актуально. В теме также еще много чего о вентиляции написано... Почитайте. Глядишь, и вы что-то для себя почерпнете...
Может у вас такой пирог - https://www.forumhouse.ru/posts/24442637/ Название "пирог" используют одно, но суть разная. Тема про удовольствия, поэтому оставлю интересный, по-моему, отзыв женщины о сравнении ощущений от самопарения и парения кем-то - https://www.forumhouse.ru/posts/7410517/ Glebomater: "сегодня баню топила и попарилась. мне нравится париться, но попробовала по ощущениям понять, что я чувствую, когда сама парюсь. Руку, держащую веник, я чувствую..Как она его держит. как поднимается и опускается. Рука удовольствия не чувствует. Никакого! И это ощущение руки перебивает все остальное. И само удовольствие от парения гораздо меньше! Толи дело, когда кто -то веничком по телу прохаживается! А ты лежишь в расслабухе и только тогда можно почувствовать, как листочки к телу прилипают, вот тогда кайф полный. Когда не я себя водичкой окатываю, а какой-то ангел небесный на меня ковшик ледяной воды плеснет, а потом веничек горячий по всей тушке протащит с нажимом. потом листочками по телу пошелестит и хлесь! хлесь! хлесь! А глаза я могу даже не открывать при этом и улетать в рай с каждым прикосновением веника! Нет уж! В баню нужно ходить вдвоем или втроем! " Всем удачи
Поскольку договорились в этой теме собирать полезную инфу по ощущениям в бане вот еще одна, важная и полезная. Интересный эксперимент по привязке хомотерм к тактильным ощущениям прошел недавно Там же под роликом есть ссылка для скачивания графиков. От Виктора Маслова @Маслов Виктор хотелось бы услышать его мнение по влиянию температуры потолка на атмосферу в парилке. Удачи
Сергей, температура потолка существенно влияет на паровые ощущения. Да ты ведь и сам знаешь, что если парная не догрелась, не настоялась и не напиталась теплом, то какой бы высокой температуры не был бы пар, он все равно отдаст энергию потолку и остынет. А лучше всего попроси Игоря Слонмото описать свои ощущения. На БаняФесте он достаточно времени провел в парной "Катюша", экспериментируя с температурой потолка. Единственное что я помню, когда он попросил в один из последних заходов поднять Т-потолка до 95*С, то выйдя из парной он сказал, что это уже небольшой перебор и нужно вернуться к Т-потолка 90*С.
Да, Виктор, пожалуй только в твоей парилке, которая показана на ролике выше, можно провести строгий эксперимент по выявлению влияния самых разных факторов и условий на атмосферу в парилке и ощущения человека на полке. А Слонов получил такую важную инфу и зажал ее? Или все еще отходит от феста и никак в себя не придет? Ау, Игорь @slonmoto ты меня слышишь? Вернее нас с Виктором слышишь? Отзовись) Всем удачи
Не очень ясна цель данных измерений, из видео не до конца понятно, какой диапазон ощущений ребята хотели запечатлеть. Было бы интересно прогнать весь тепературный диапазон ПВС, пригодный и интересный для парения, при чем также важна и начальная температура, которая задаёт ИК, с четкими комментариями пара по Петрову.
Ну поскольку это в первую очередь была моя инициатива, то лично мне нужно было впринципе сопоставить субъективные ощущения с конкретной и объективной цифирью. Именно возможность получить объективные и достаточно надёжные после всех усовершенствований логгера графики, по Ттр плюс прямое измерение температуры на спине пирометром. Я постоянно утверждал, что температура кожи в русской бане под веником стремится к температуре точки росы, но что это происходит с такой высокой степенью приближения меня даже слегка удивило. Получается, что теплопроводность кожи и даже активный отвод тепла кровью не справляются после определённого предела с отводом тепла. Помните там фразу когда температура кожи сранялась с температурой полока? Разумеется хотелось бы более продуманной и систематической программы тестов, но ограничения по времени и спонтанный характер процесса, а ещё присутсвие Кокса превратило действо в лёгкий трэш. Тем не менее уже то что имеется очень и очень здорово.
@pn2, Николаич, а почему на соревнованиях не выводятся параметры температуры и влажности? Ты же прекрасно знаешь, что махания вениками напрямую зависят от того, что творится в парной. Без этого трудно вообще представить, что там происходит и как товарищ чувствует пар. Возможно будут резок, но если не понимать, что происходит в парной в части твоих паровых коктейлей, данные соревнования легко могут сгодится для определения лучшего гоняльщика мух от клиента, учитывающие то, чтобы гоняльщика не сильно уставал) прям можно стаю мух зарускать, и считать сколько сядет на клиента) Я уже не говорю, что это было ооочень крутым инструментом для сбора статистических данных по паровым ощущениям и привязки их к температуре и влажности, достаточно лишь попросить до и после парения паруемого описать его ощущения, что также можно систематизировать. Даже если двоих троих "обученных" подсадить, будет то, что надо. Вот ребята тоже нормальные соревнования проводят)
Вроде на прошлогоднем чемпе это было...Помню,что у Мокшина была самая высокая температура. Хотя могу ошибиться, пусть поправят. тогда предположим при этом не забываем о пластике и красоте движений. Всё верно, Сергей. Соревнуются "программы".
Уже то, что такой эксперимент был проведен - большой шаг в понимании процессов при парении. Видна явная привязка хомотермы к ощущениям, на что раньше только намекали) Все таки книжки Хошева больше теоретические, а тут конкретное воплощение теории в практику. Видно, что и техника парения много значит при достижении предела "бабушки". Вы правы относительно проведения осмысленных испытаний в этой парилке Виктора Маслова - можно четко привязать все интересующие факторы к цифре и ощущениям, поскольку четко определены температуры потолка, полка, и выходящего перегретого пара, а измерительная система не тормозит. Может Юрия Михайловича подключить к этому? Все таки раньше не было такой точной экспериментальной кабины) Удивительно как он четко предсказал потолок с температурой 100 градусов, а "прикидывался" дачником для помыться) И еще в качестве тестируемого нужно взять не только прокопченного толстокожего профи, а и более "традиционного" представителя) Первый плюс от этого видео - уже видно, что лучше камушки по 600, чем по 300 - это тем, кто этим интересовался) И лучше кассеты, а не паровые пушки. Еще раз выражаю признательность Виктору Маслову за последовательное воплощение востребованных инноваций. Всем удачи
@5_6, по поводу точности измерений влажности. Общался долго со слономото на этот счёт. У него супруга в этой области серьезно шарит. На сколько удалось выяснить, что что-то более менее точное выходит от 120 т. р. Предполагаю, что ощущения уже неплохо будет привязывать к температуре, это будет показательно, с относительной привязкой к начальной температурой. Достоверно известно, что лёгкий пар сильнее нагревает ПВС при парении.
По мне важна не сколько точность, сколько безинерционность - процессы в парилке быстро меняются, особенно во фронтах. А процесс парения кратковременен - всего то 5-7-10 минут) К температуре мало, к хомотерме (точке росы) как основе - да, это же видно по графикам. Плюс определение оптимальных констант - температура пола, полка, потолка, минимальная температура перегретого пара. Удачи
Точка росы тоже на влажности сидит, теряется универсальность измерений. Кстати измерения пирометром влажной кожи тоже наверное, там же коэффициент надо под каждый материал выставлять