РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помимо удара кием у нас тут еще ветер (ИК) шары по столу гоняет. Клапштос маловероятен.
Хм. И вместе с раскалённым воздухом, летит облако мелко и крупно дисперсной смеси воздуха с водой, которая благополучно испаряется с сопутствующим охлаждением воды и пара. Что, собственно и наблюдается на диаграммах, например у Колчина
Ну, это как вы будете дуть на стол. Этот миф давно кочует, правда никто не потрудился озвучить цифры. Вохдух для ИКИ прозрачен. А наличие некоторых веществ, типа Н-ОН или СО действительно приводит к некоторому воздействию. Но это даже не сопли, а нейтрино
При неумелых поддачах на вылете наблюдается что-то типа легкого облачка на доли секунды. Если пар готовит мастер, то это явление не наблюдается.
При раскалённых камнях мастер не всё может сделать. Дядька Лейденфрост знает своё дело. Тут быстрее конструкция каменки в помощь, а ещё лучше позвать пушечных дел мастера magol. Тогда вероятность выброса аэрозоля снижается на порядки
Дык, ещё стол не пустой, а с движущимися на нем хаотично шарами, поэтому вероятность того, что он долетит до бортов, не попав под удар другого шара, при этом не отдав или не забрав у него энергию, тоже не велика, на сколько я понимаю.
Я тут говорю лишь об относительном понимании. Иными словами, паровая при 100 больше, час при 50 процентов. А вот, где паровая и жаровая составляющие по своему воздействию сопоставимы в рамках ощущений, это отдельный вопрос, и возможно, даже требует индивидуального подхода.
Так там описано "Понятие лёгкого пара как отсутствие тумана в носоглотке при вдохе" (т.е. каким паром легко дышать), а мы тут обсуждаем "Понятие лёгкого пара как отсутствие ощущения шпаркости при парении" (т.е. каким паром легко париться / легче пропариться).
Так это соотношение и является мерилом лёгкости пара в нашем понимании (точнее, в понимании лёгкости пара по А. З., ибо с его подачи всё пошло-поехало).
Отлично. Тогда рассуждаем дальше. Даже если принять плотность воздуха за единицу при повышенных температурах близких к 100, а точку росы взять 60, а это 130 г/м.куб, массовая доля молекул воды не более 13 процентов. Даже если у них энергии на выходе из каменки больше, чем у других молекул, разве могут они ее не растерять многократно сталкиваясь с другими молекулами воздуха, с учётом того, что их в 10 раз больше по массе? Даже если и оставить предположение, что они пошустрее, но разве на столько их вклад от конвективного способа теплопередачи будет заметен? С учётом того, что конденсация у тебя на столько мала, что при парением ощущения от нее малозаметны? На мой взгляд роль воды в твоём случае в части ощущений такая: 1. Выгнать из каменки раскалённый воздух, чтобы поднять температуру воздуха. 2. Исключить испарение с тела или минимизировать, чтобы охлаждение от испарения не выносили энергию, тем самым поднимая температуру влажного термометра. 3. Думаю, что все же немного приправ от конденсации тоже есть, но они малозаметны, и не перебивают ощущение жара, если точка росы более 50 хотя бы.
Ну, во-первых я такое определение слышу впервые. А во-вторых вряд ли, поскольку такое состояние легко достигается и при 50 и при 60, а речь то идёт про высокие Т