Только вот что уточнил бы: Мне нравится, когда есть некоторое исходное, очень стабильное "мягкое" состояние (например, 47-48 на полоке), на фоне которого можно устраивать любую динамику по вкусу - поддать пару, сделать пожарче воздух, открывая каменку, влажность менять... А после перерыва между заходами - вернуться в исходный "стабильный" мягкий климат, и опять устраивать ту "динамику" смену ощущений, способов прогрева и тд, которую желаешь на новом заходе Такую "фоновую стабильность", на мой взгляд, как раз и обеспечивает кирпичная печь, настоянная баня, теплоемкая каменка, правильная вентиляция - без каких-либо забот со стороны пользователей
добавлю, второй фактор стабильности - приоткрытый некипящий бак с горячей водой, обеспечивает постоянную влажность на заданном уровне, что есть регулируемое увлажнение. А наличие кипящей воды в парной есть признак неконтролируемого увлажнения. Это очень важный фактор, наличие регулируемого увлажнения.
У всех свои предпочтения, пожелания, особенности парения и любви к бане, опять же цели и способы их реализации, приемлемые для каждого конкретного человека с учётом его индивидуальности. Опять поднимать ворс тут на эту тему и спорить о вкусах, чем уже попахивает, не считаю нужным. Поделиться, безусловно можно и нужно, но отстаивать исключительность именно одной конкретной бани, как это делают некоторые, по меньшей мере неуважение к форумчанам.
Никто и не навязывает. Но судя по тому что тут многие щитков понастроили и прочих обкладок, динамика предпочтений у народа вроде положительная.
А зачем вам скороварка? кроме потерь на дросселирование больше никаких плюсов перед кастрюлей. перегрева она всё равно не даст. зато есть потери на паропроизводительности
Прости но мы спорим каждый о своём Я имел ввиду про соотношение во время поддачи. Воздуха в каменке литры а пара на три порядка больше да плюс теплоёмкость в два раза
Ты же имеешь вышку по физо и должен понимать что неправильный массаж это не польза а вред. Как ты себе представляешь грамотный массаж веником?
я бы еще добавил грамотный массаж веником человека, который и без веника не умеет его делать правильно с медицинской точки зрения. В нашем случае принцип один: не навреди!
Э, брат, никакого массажа веником нет и не будет. Это не массаж, а лёгкие вибрационные воздействия. И если в массаже лимфатические узлы трогать запрещено, то веником, наоборот, мы их стимулируем. А именно под коленом, подмышечные впадины. П. С. Веничного массажа не может быть по определению
У меня будущий зять профессиональный массажист. Закончил МОГИФК, работал в центре Дикуля. Так вот, мы с ним эти вопросы неоднократно в бане обсуждаем. Никакого веничного массажа не существует.
То есть навредить вениками, как ни колоти и ни бей (в пределах разумного, конечно), мы не сможем, так?
Не верю я Дикулю и их центрам. Дяденька записывает себя в чемпионы среди чемпионов, но в официальных соревнованиях вроде участия не принимал. Соответственно и к инфе оттуда можно таким же образом относиться.
Давай уточним, вибрационные воздействия это у тебя непереводимая игра слов или ты реально считаешь что веником производится вибрация? да и потом 99 % населения понятия не имеют ни о лимфосистеме ни о её функционировании, так что вряд ли можно считать что при парении кто то вениками воздействует на неё. так что можешь смело выкладывать уроки, будешь нашим сэн сэем