Друг мой, 99,9% не имеют понятия о ТТР. И я в том числе А вот про физиологическое воздействие не задумываются все 100
Николай, можно не считать, но воздействие есть, и в этом вся фишка РБ. Вот, когда тебя жёстко веником парят, есть у тебя ощущения покалывания кожи? Есть. Значит процесс запущен. Капилляры открылись.
Думает кто-нибудь о воздействии точки росы или о лимфе или не знает таких слов, а оно что-то есть. Что-то есть, а что-то клоунада. Но и в театре польза тоже, зрелищ и хлеба.
@makarhunter, а что такое по-твоему парение с веником и что такое массаж? Какая между ними разница применительно к бане и есть ли что-то общее?
Саша, общего только закономерности от периферии к центру. И то необязательно. Ты представляешь себе, что такое массаж? Когда нибудь был? Веник это лёгкое похлопывание. Есть такой прием в массаже.
Ну, не знаю, удары, обмахивания. Вибрация это колебательный процесс с частотой от 1,6 до 1000 Гц (колебаний в с)
Масса́ж (от фр.masser — растирать[1], от араб. mass — касаться[1], щупать[1]) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.
Ну, Википедию и я открыть могу. А вы дальше статью прочитали? Про приемы, виды и т. д. Хоть что-то можно к венику применить. Кроме ударных воздействий? И то, ударные воздействия ладонью отличаются от удара веником, как небо и земля. Тем более, что нынче в моде обмахивания.