РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Банные процедуры - парение, омовение - вполне попадают под понятия массажа. А легкие вибрационные воздействия и т. п. - это словоблудие.
Паша, я ведь задал простые вопросы . В надежде услышать ответ, а не встречный вопрос Вот ты пишешь По формальной логике получается так: Если легкое похлопывание - это прием в массаже, то легкое похлопывание веником - тоже разновидность массажа. Очевидно, то же самое можно отнести и к нелегкому похлопыванию То есть речь можно вести о различии в приемах и их воздействии, но по сути охаживание веником в бане - вполне себе вид массажа. А в сочетании с другими техниками - и подавно. Другое дело, что массаж веником лайтовый, воздействие общее и мягкое, направленное на прогревание, а не на проработку каких-то особенных мест и проблем. Но на жизнь вполне себе право имеет, не так ли? А есть ведь еще и психологическая составляющая
механические колебания, оказывающие ощутимое влияние на человека. В этом случае подразумевается частотный диапазон 1,6—1000 Гц. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F такой пойдёт? а какой авторитет у тебя?
Так ты про влияние на тело или про вибрации вообще? Я про вибрации вообще. Все, что колышится туда-сюда-обратно, и есть вибрации. И это может быть раз в сутки, как приливы и отливы или 50 раз в секунду, как рука электрика в розетке...
На выходных очередная баня. Начинал с малых температур при пляже, далее второй заход был уже в режиме парения в преимущественно конденсационном режиме. И поймал себя на мысли, что третий заход уже хочется разнообразить и сменить режим, то есть конденсационный (паровой) режим разбавить конвекционным (жаровым). Ну и само собой третий заход принимал уже с открытыми конвективными окошками. Четвертый заход, если бы такой случился бы, я бы также сдвинул в сторону жаровых кондиций. Тут прочитал от начала до конца Шукшина про Алешку Бесконвойного: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.bookol.ru%2Fproza-main%2Fklassicheskaya_proza%2F79750%2Ffulltext.htm Он кстати, крайне не велик, можно быстро прочитать. Вот интересные цитаты: "Ну, давай теперь накаляйся все тут – стены, полок, лавки… Потом не притронешься", "Алеша присел, переждал первый натиск и потом только взобрался на полок. Чтобы доски полка не поджигали бока и спину, окатил их водой из тазика. И зашуршал веничком по телу". Это я к тому, что у Алеши температуры были не 60 явно)
Интересно было бы услышать весь банный моцион. Что после парения? Ведро, ковшик, купель, снег, пруд? И еще, с какой периодичностью ты посещаешь баню?
Я, вот тоже, вчера был в бане. А до этого был в пятницу. Вчера на улице было минус 6. За веник взялся на первом же заходе. В связи с регулярностью посещений мой организм не требует пляжных долгих прогревов. После первого же захода в купель, температура воды, ну +4, ибо льдинками покрылась. После купели обратно в парилку. Опять за веник. Я практикую сдвоенные или даже строенные заходы. И вот стал думать, какой пирог и куда его применить в моей бане. Если только на стадии первого прогрева. Ну в самом деле, когда я влетаю в парилку после ледяной купели, а я еще и на улице пару минут постою, мне, что пирог печь? Нет, я подбрасываю в каменку из ковшика и в сочетании с паром из ППГ получаю жгучий коктейль, хватаю веники и банально исхлестываю себя. Далее по желанию, или еще раз в купель, или уже обливаюсь ковшиком (вода в баке в парилке, уже достаточно теплая) и иду в предбанник. Теперь вернемся к предкам и национальной Русской традиции нырять в прорубь или валяться в снегу. Никто же не будет отрицать данный факт? Когда они пироги пекли? В лучшем случае только при первом заходе. Далее он никак не нужен. Представьте себе эту картину, вбегаешь после снега или ледяной воды в парилку и неспешно готовишь пирог, ложишься. обмахиваешься, делаешь припарки. Нет друзья, после такого охлаждения только исхлестать себя, по другому не получится. К чему я все это? Да, пирог имеет право на существование, но только как один из многих способов парения и, к тому же, далеко не самый главный.
Дальше зачерпнул ковш горячей воды из котла и кинул на каменку – первый, пробный. Каменка ахнула и пошла шипеть и клубиться. Жар вцепился в уши, полез в горло… Алеша присел, переждал первый натиск и потом только взобрался на полок. Чтобы доски полка не поджигали бока и спину, окатил их водой из тазика. И зашуршал веничком по телу. Вся-то ошибка людей, что они сразу начинают что есть силы охаживать себя веником. Надо-сперва почесать себя – походить веником вдоль спины, по бокам, по рукам, по ногам… Чтобы он шепотком, шепотком, шепотком пока. Алеша искусно это делал: он мелко тряс веник возле тела, и листочки его, точно маленькие горячие ладошки, касались кожи, раззадоривали, вызывали неистовое желание сразу исхлестаться. Но Алеша не допускал этого, нет. Он ополоснулся, полежал… Кинул на каменку еще полковша, подержал веник под каменкой, над паром, и поприкладывал его к бокам, под коленки, к пояснице… Вот это описание пирогового парения. А дальше "исхлестаться". К сожалению Шукшин дальше не описал процесс, да и рассказ о другом. И, вообще, в любом описании РБ, независимо от источника, упоминаются слова: хлестать, исхлестаться, хлещут и т. п.
Раз в неделю хожу. Хожу в последнее время один. Часто по настроению и желанию. В прошлый раз хворал сильно, немного даже температурил, поэтому прямо минут 20-30 поспал в парной в пляжном, вышел, отдохнул, потом зашел и хорошенько в пироге пропаривал ноги, подняв их на скамейке, и себя немного тоже погрел, после этого в комнате отдыха лег спать на часок, даже чуть больше, встал, выпил травяного чая, оделся и завершил. Утром был огурцом. А если обычно, то делаю два три захода, в зависимости от времени, которое есть (много играться пока не получается), и в зависимости от степени нагрева и самочуствия охлаждаюсь или ведром, или на улице снегом, или просто на столе на улице могу полежать смотря в небо, свой кайф, холодный душ, и потом обратно. В последнее время банные процедуры все больше были похожи на исследования растопки (датчки температуры в печке, возле дымохода камни и в других мпестах), а также режимов, об этом тоже много писал.